1 Введение
2 Глава 1
2.1 Компоненты денежной массы
2.2 Порядок формирования, влияние денежной базы на денежную массу и инфляцию
3 Глава 2
3.1 Особенности расчета и объем денежной массы в динамике
3.2 Структура денежной массы в динамике
4 Глава 3
4.1 Денежная база, в динамике, анализ изменений
4.2 Денежный мультипликатор, его влияние на объем денежной массы
4.3 Анализ изменений объема денежной массы и денежной базы в динамике
5 Заключение
Список использованных источников
Денежная масса имеет огромное экономическое значение. Изменение
темпов роста денежной массы воздействует на объём производства, занятость, цены, процентные ставки. Правительства государств в лице Центральных банков пытаются управлять денежной массой, преследуя цели экономической политики.
Именно поэтому процессы, происходившие в денежной сфере России в течение последних лет, а именно анализ структуры и особенностей денежной массы в России, в контексте сравнения динамики денежной массы и соответствующего уровня российской инфляции, ее монетарных источников, требуют специального исследования.
Объект исследования: денежная масса и денежная база.
Предмет исследования:
Целью данной работы является изучение структуры денежной массы и денежной базы. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Изучить понятие, принципы денежной массы и денежной базы, их структуру;
- Рассмотреть компоненты денежной массы;
- Проанализировать влияние денежной массы на денежную базу;
- Проанализировать изменения денежной базы в динамике.
При написании этой работы были использованы нормативно- правовые акты, а также другие ресурсы сети Интернет.
Глава 1
1 Компоненты денежной массы
Для того, чтобы рыночная экономика нормально работала, нужен определенный объем денежной массы. Денежная масса это запас денег в стране. Именно она занимается обслуживанием денежных потоков. Такой процесс называется денежным обращением.
Общее количество денег в государстве (у банков, физических и юридических лиц, на счетах, и т.д.) создает национальную денежную массу.
Если рассматривать денежное обращение с позиции общих денежных потоков, то оно разделяется на наличное и безналичное. Чем больше уровень экономического развития страны, тем выше уровень безналичного обращения. Об этом говорят данные, приведенные на рисунке 1:
Рисунок 1. Соотношение наличной и безналичной денежной массы в развитой стране за 2013 год
Изменения за три года по состоянию на конец августа 2016 года объем денежной массы в России составляет 5,43 млрд. руб., что составляет 77,6% от денежной базы. Это соотношение было на самом высоком уровне в 2013, когда 89,8% денежный базы приходилось на (наличные деньги вне банках). Но, на конец 2015 года указанный показатель начал уменьшаться. Итак, в последнем квартале 2015 года объем в денежной базе снизились до 69,2% и достиг своего минимума. Хотя в прошедшем периоде 2016 года показатель увеличился на 8,6%.
Если в стране рыночное хозяйство не в полной мере развито, банковская система работает нестабильно, то в денежном обращении преобладает наличная денежная масса. Это соотношение представлено на рисунке 2:
Рисунок 2. Соотношение наличной и безналичной денежной массы в развивающейся экономике за 2013 год
Всю совокупность денежной массы разделяют на денежные агрегаты, которые обозначаются от М0 до М3. В денежные агрегаты входят различные виды денег.
Денежные агрегаты можно охарактеризовать как банковские счета, которые разбиты на группы по признаку степени быстроты превращения средств со счетов в наличные деньги. Поэтому ликвидность агрегата будет определяться скоростью перевода средств в денежную форму.
Денежный агрегат М0
Первый агрегат М0 включает в себя такие виды денег, которые можно быстро перевести со счета в денежную форму, т.е. они являются самыми ликвидными среди других агрегатов.
То, что в экономике функционируют разные виды денег и разные виды денежного обращения, дает возможность выделить классификацию денег по нескольким признакам. Такими признаками являются зависимость от степени ликвидности денег и от сферы применения. Такая классификация применяется тогда, когда формируется система агрегатов денежной массы. Это система используется тогда, когда проводится исследование и анализ национальных систем денежного обращения разных государств.
Наличные деньги и чеки составляют первоначальный агрегат:
= C + чеки,
где С — начальная денежная масса (cach).
Состав наличных денег включает бумажные деньги, банкноты и монеты разменные.
Чеки являются документами, они имеют установленную форму. Используются чеки для того, чтобы получать деньги в банке, или чтобы, как и наличные деньги, оплачивать товары и услуги. Для того чтобы использовать чеки, нужно сначала открыть счет в банке. Нужно отметить , что в последние десятилетия чековая книжка заменяется пластиковой картой, кредитной картой. Такая карта наиболее удобна в использовании с точки зрения хранения.
Денежный агрегат М1
Агрегат является дополненным агрегатом и может быть представлен следующим образом:
= + средства на расчетных и текущих банковских счетах
Современные деньги М1 неполноценные, но выполняют функцию денег.
Представленные ниже признаки агрегата М1 позволяют ответить на вопрос, почему современные деньги М1, являясь неполноценными (у них нет внутренней стоимости) и неразменными (золото), тем не менее выполняют все функции денег.
Таблица 1 - Признаки агрегата М1
признак
|
Характеристика
|
1-й признак.
|
Центральный банк выпускает в обращение наличные деньги и потом старается сохранить их покупательскую способность. Исходя из этого, наличные деньги являются долговым обязательством ЦБ РФ
|
2-й признак.
|
Безналичные деньги являются долговым обязательством коммерческих банков, которые отвечают по этим обязательствам перед своими вкладчиками. А ЦБ РФ в свою очередь регулирует деятельность коммерческих банков.
|
3-й признак.
|
Все монеты, банкноты и безналичные деньги есть платежные средства и могут быть приняты в оплату долгов.
|
4-й признак.
|
Современные деньги (в узком смысле слова) удобны и приемлемы для применения людьми.
|
5-й признак.
|
М1 обладает абсолютной ликвидностью, поэтому М1 денежные знаки выполняющие функции денег.
|
Денежный агрегат М2
Кроме денег, то есть агрегата в состав денежной массы входят покупательные и платежные средства, не обладающие абсолютной ликвидностью. К ним относятся вексель, облигация, депозитные сертификаты. В безналичной форме: срочные вклады на банковских счетах.
Агрегат дополняет к срочные вклады:
= + срочные вклады.
При срочном вкладе владелец счета на некоторое время передает свои денежные средства в распоряжение банка. В случае необходимости деньги можно снять со срочного вклада до наступления срока, но при этом у клиента могут быть потери (не выплачен процент по вкладу). Это показывает, что срочный вклад — почти деньги. В условиях РФ уровень ликвидности агрегата близок к абсолютному, поэтому обычно срочный вклад выдается клиенту по первому требованию.
Средства на срочных вкладах еще более снижают ликвидность агрегата по сравнению с и и предполагают обслуживание накоплений, сбережений, инвестиций.
Денежный агрегат М3
Такой агрегат как М3 дает возможность сделать больше агрегат М2. Это происходит в основном за счет государственных ценных бумаг. Здесь применима формула:
М3 = М2 и государственные ценные бумаги.
Государственные ценные бумаги в основном состоят из облигаций государственных займов. Они не являются полноценными дньгми, но тем не менее могут быть изменены в иные виды денег. Например они могут быть реализованы на рынке ценных бумаг. Именно этот признак позволяет включить государственные ценные бумаги в состав денежной массы. На рисунке 3 видна структура денежной массы [1].