ВВЕДЕНИЕ
- Теоретические основы инфляции
1.1 Понятие инфляции и ее показатели
1.2 Причины и виды инфляции
1.3 Социально-экономические последствия инфляции
- Антиинфляционная политика государства
2.1 Понятие и сущность антиинфляционной политики государства
2.2 Методы и инструменты антиинфляционной политики государства
2.3 Факторы, определяющие выбор антиинфляционной политики государства
- Особенности антиинфляционной политики России на современном этапе
3.1 Инфляция в России: причины и проблемы
3.2 Направления и инструменты антиинфляционной политики в России
3.3 Результаты реализации антиинфляционной политики в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Выбранную тему можно считать актуальной, так как инфляция представляет собой одну из наиболее опасных проблем современного развития экономики во многих странах мира. Особенно остро этот вопрос встал перед Россией в 2014 году. Многих граждан, чье благополучие снизилось за последние 2 года, интересует, от чего зависит причина их бед — снижение покупательской способности. Ответ один - инфляция в России в 2016 году стала заложником в основном двух факторов:
- Экономические санкции в отношении России, включая кредитную блокаду, которая существенно влияет на банковскую систему, реальный сектор экономики.
- Стоимости нефти, снижение цены которой неизбежно приведет к падению покупательной возможности рубля, то есть его девальвации с последующей инфляцией.
Дополнительным внешним фактором можно считать возвращение Ирана на энергетические рынки, он, чтобы получить покупателей готов продавать нефть по заниженным ценам, что обязательно приведет к еще большему снижению ее стоимости. Окажет давление на стоимость нефти и китайский фондовый кризис. Все это может привести к девальвации рубля, а значит к инфляции.
На размер покупательной способности людей может оказать и важный внутренний фактор — сбалансированность денежной политики ЦБ.
Кроме того, инфляция негативно отражается на все стороны жизни общества. Она обесценивает результаты труда, обесценивает сбережения физических и юридических лиц, препятствует долгосрочным инвестициям и экономическому росту. Высокая инфляция разрушает денежную систему, что усиливает отток финансовых ресурсов в торгово-посреднические операции и ускоряет «бегство» капитала, приводит к вытеснению во внутреннем обращении национальной валюты иностранной, подрывает возможности финансирования государственного бюджета. Инфляция обесценивает доходы населения, особенно той части, которая занята в бюджетной сфере, выступает самым мощным средством перераспределения национального богатства от наиболее бедных к наиболее богатым, усиливая тем самым социальную дифференциацию общества. Таким образом, инфляция подрывает социальную и политическую стабильность общества, способствуя развитию авторитарных, диктаторских тенденций [13]. Исходя из вышеизложенного, объектом данного исследования выступает инфляционные процессы, а предметом исследования государственная антиинфляционная политика.
Основной целью данной исследовательской работы является определение роли государства в преодолении негативных последствий инфляционных процессов для общества в целом через исследование подходов, видов, инструментов, методов и направлений антиинфляционной политики государства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, а именно:
- Выяснить, что такое инфляция;
- Выявить причины инфляции (что приводит к такому финансовому бедствию как инфляция);
- Проанализировать характер современной инфляции в РФ;
- Рассмотреть, насколько инфляция опасна для экономики (последствия инфляции);
- Определить наиболее перспективные направления развития антиинфляционной политики для Российской Федерации;
- Рассмотреть влияние государства в антиинфляционной политике.
Курсовая работа состоит из трех глав. В первой главе дается теоретическое понятие инфляции, ее типам, закономерностям развития. Здесь рассматриваются такие важные понятия, как ползучая (умеренная), галопирующая инфляции и гиперинфляция. Также приводятся определения открытой и подавленной инфляций, инфляция спроса и инфляция издержек и др. В этой же части раскрыты основные причины, следствием которых является инфляция, ее характерные черты.
Во второй главе рассказывается о сущности антиинфляционной политике, ее методах и видах, подходах к ее изучению и.т.д. Также рассматриваются факторы от которых зависит выбор антиинфляционной политики.
В третьей главе анализируются причины инфляции в России, а также выдвигаются предложения по стабилизации инфляции и антиинфляционных мерах в России.
Для написания работы были использованы различные источники литературы: учебные пособия, научно-методические журналы, монографии, а также статистические сборники и статьи из интернета. В приложении приведены таблицы, диаграммы, графики.
В конце курсовой будут сделаны выводы о проделанной работе на заданную тему.
Глава 1. Теоретические основы инфляции
1.1 Понятие инфляции и ее показатели
Современный термин "инфляция" был заимствован из медицины, который с латинского языка слово inflatio означает вздутие, разбухание, разводнение.
Первоначально под инфляцией подразумевали любое расширение денежного обращения, каковы бы ни были его последствия. В дальнейшем инфляцию определяли как переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и, соответственно, рост цен. Во второй половине XX века в экономической науке появился многофакторный подход к инфляции. Инфляцию стали считать не просто денежным, но и общеэкономическим феноменом, поскольку динамика денежных параметров предопределяется глубинными процессами общественного воспроизводства и проводимой экономической политикой.
Наиболее успешную попытку упорядочить и систематизировать знания об инфляции сделала в конце 70-х годов XX века профессор и доктор экономических наук Лидия Николаевна Красавина. По ее мнению, нарушение закона денежного обращения является сущностью инфляции; причинами инфляции служат диспропорции в процессе общественного воспроизводства и экономическая политика; формы проявления инфляции - избыток денежной массы в обращении по сравнению с потребностями оборота и обесценение денег.
Можно сделать вывод из вышеизложенного, что инфляция, хотя и проявляется в росте товарных цен, не может рассматриваться только как денежное явление. Это сложное социально-экономическое феномен, порождаемый диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства.
Инфляция — это денежный феномен, выраженный в устойчивом и непрерывном росте цен, который вызван избытком денежной массы в обращении. Иными словами, эта проблема возникает в ситуации, когда кассовая наличность потребителей и предпринимателей (предложение денег) превышает реальную потребность (спрос на деньги). В таком случае субъекты хозяйственных отношений стараются, по возможности, избавиться от возникших избытков денег, увеличивая свои расходы и уменьшая денежные сбережения. Отрицательные последствия неверной денежной политики государства, вызывают расширение спроса, повышение цен и снижение покупательной способности денег [3]. Это ведет к значительным экономическим и социальным потрясениям. Обратный процесс дефляция - устойчивая тенденция к снижению среднего (общего) уровня цен [1].
Существуют показатели инфляции для того чтобы дать количественную оценку инфляционных процессов. Одними из широко используемых показателей служат индексы цен, в том числе индексы цен в потребительском секторе экономики, а именно индексы цен Ласпейреса, Пааше и Фишера:
Индекс Ласпейреса
Индекс Пааше
Где, где - цены блага, соответственно, в базисном (0) и текущем (t) периоде; Qf - количество блага в базисном периоде
С целью устранения недостатков, присущим индексам Пааше и Ласпейреса, рассчитывается их средняя геометрическая величина — индекс Фишера
Различные виды цен изменяются неравномерно в условиях инфляции: одни цены увеличиваются быстро, другие — медленно, третьи остаются без изменения. Пример (см. приложение таблица 1.1) [14]
1.2 Причины и виды инфляции
В современной экономической сфере общества каждый закон действует не изолированно, а во взаимодействии с другими. Выделение некоторых законов, возможно только в теоретическом анализе, поэтому из отдельного закона можно вывести лишь абстрактное понятие. Явления же реальной действительности, тем более такое сложное, как инфляция, - результат взаимодействия многих законов.
Значит, на динамику инфляционных процессов влияют как денежные, так и не денежные факторы.
К денежным факторам следует отнести: темпы прироста денежной массы, величину спроса на деньги, динамику временных лагов, также темпы изменения реального производства.
Вместе с тем инфляция не чисто денежное явление и даже не совсем экономическое. Исторический опыт показывает, что инфляция очень часто является результатом общественных потрясений, политических и социальных конфликтов, когда нарушается устойчивость всей экономической системы.
Следует отметить, что экономика не живет какой-то своей собственной жизнью в режиме автоматизма, а создается и управляется людьми. Поэтому существует еще один важный фактор, который имеет определенное влияние на инфляционные процессы - психологический фактор. Как свидетельствует мировой опыт, инфляция во многом зависит от общественной психологии, от стереотипов потребления, от настроений, складывающихся в обществе. Не случайно в экономической науке появился термин «инфляционные ожидания». Инфляционные ожидания представляют собой предполагаемые, прогнозируемые уровни инфляции, основываясь на которых производители и потребители, продавцы и покупатели строят свою будущую кредитно-финансовую и ценовую политику, оценивают уровень доходов, расходов, предполагаемый объем прибыли.
Основные виды инфляции
В зависимости от причин возникновения стремительного роста цен и обесценивания денег, на основании анализа мирового опыта можно выделить следующие виды инфляции:
- административную инфляцию;
- инфляцию издержек;
- инфляцию спирали цен и зарплат;
- инфляцию спроса.
Административная инфляция возникает из-за воли государственных органов, различных союзов и объединений, отдельных лиц и др. В России пока сохраняется достаточно высокий уровень монополизации товарных рынков и, соответственно, самая сильная ценовая диктатура монополистов.
Монополизм производителей и поставщиков продовольственной и промышленной продукции, фактическое отсутствие конкуренции на основных товарных рынках сохраняют существование рынка продавца, а не рынка покупателя, как в большинстве стран с развитой рыночной экономикой.
Административная инфляция проявляется в повышении тарифов на железнодорожные перевозки, платы за услуги почты, связи, коммунальные услуги, увеличении ставок импортных пошлин и др. Поднимая цены в ключевых отраслях, административная инфляция стимулирует инфляцию издержек.
Инфляция издержек - такой механизм формирования цен, при котором их рост определяется не увеличением спроса, а повышением затрат, т.е издержек. Инфляция издержек возникает при росте всех компонентов производственных издержек (затрат) - материальных ресурсов, заработной платы, затрат на обслуживание долгов и покупку денежных ресурсов и.т.д. График инфляции издержек (см. приложение рис.2.1).
Следует отметить, что инфляция издержек не является специфической закономерностью переходного периода от командной экономики к рыночной системе.
Инфляция спирали цен и зарплат близка по характеру к административной инфляции и инфляции издержек, поскольку обуславливается повышением уровня заработной платы (в том числе и работникам бюджетной сферы), что приводит к росту денежной массы и увеличению издержек производства, что, соответственно, провоцирует рост цен на большинство продовольственных и промышленных товаров. Соответственно рост цен вызывает необходимость индексации заработной платы.