Введение |
1. Условия возникновения обязательств по возмещению вреда |
2. Виды возмещения вреда, причиненного здоровью |
3. Возмещение вреда, причиненного жизни |
Заключение |
Библиографический список |
Курсовая работа|Гражданское право
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2021 | Страниц: 26
Введение |
1. Условия возникновения обязательств по возмещению вреда |
2. Виды возмещения вреда, причиненного здоровью |
3. Возмещение вреда, причиненного жизни |
Заключение |
Библиографический список |
Актуальность исследования курсовой работы. В соответствии с Конституцией Российской Федерации право на защиту жизни и здоровья является важнейшим, естественным и неотъемлемым правом гражданина, гарантом которого выступает государство.
Нормы, определяющие правовые последствия вторжения в чужую сферу абсолютных субъективных прав, повлекшего причинение вреда их правообладателю, в отечественной юриспруденции традиционно позиционируются как институт возмещения вреда или обязательства вследствие причинения вреда.
Причинение вреда жизни и здоровью человека и гражданина определяется законодателем в виде специального деликта. Жизнь и здоровье человека в рамках правового государства признается высшей ценностью, не имеющей денежной оценки.
Общие положения, регламентирующие условия, порядок, размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, содержатся в главе 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
Верховный Суд РФ определил, что вред, причиненный здоровью граждан невосполним и неисчисляем, что подразумевает обязанность государства к его максимально полному возмещению[1]. Причинение вреда обозначенным благам может стать причиной возникновения некоторых имущественных потерь, однако правоприменители при разрешении указанной категории споров должны помнить о специфической природе вреда, причиненного здоровью, при возмещении которого особо остро стоит вопрос справедливости в разрешении вопроса о возмещении.
В настоящее время крайне актуальны проблемы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина в свете задач укрепления правового государства.
Теоретическая основа исследования курсовой работы. Изучению различных аспектов нормативно-правового регулирования вопроса возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина посвящено значительное число работ. Среди них можно назвать актуальные статьи Д.В. Агашева, С.С. Желонкина, К.Н. Искевича, Х.В. Идрисова, Ж.Б. Ивановой, И.В. Цветковой, посвященные проблемам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью; условиям возникновения обязательства по возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью; возмещению вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; общим основаниям ответственности за причинение вреда.
Вопросы ответственности за причинение вреда жизни или здоровью гражданина; порядка исполнения обязательства по возмещения вреда; размера возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью; объема и характера возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья освещались в работах М.Б. Румянцева, В.М. Лебедева, В.В. Кузнецова, И.Д. Камина, А.А. Котова и др.
Объект исследования курсовой работы – общественные отношения в сфере возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Предмет исследования курсовой работы – нормы действующего российского законодательства, регламентирующие общественные отношения в сфере возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Цель исследования курсовой работы – исследование норм действующего российского законодательства, регламентирующих общественные отношения в сфере возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Задачи исследования курсовой работы:
Методы исследования курсовой работы: общенаучный, теоретический, описательный методы.
Теоретическая база исследования курсовой работы: нормативно-правовые акты, периодические издания, учебная литература и учебные пособия, интернет ресурсы.
Структура исследования курсовой работы: введение, три главы, заключение и библиографический список.
В настоящее время решение вопросов, связанных с возмещением вреда, причиненного различными субъектами, находится в поле зрения, как научных исследователей, так и практиков.
Общеизвестным считается, что возмещение вреда – это ключевой вопрос при рассмотрении гражданско-правовых дел. Первая группа вопросов касается разрешения процессуально-правовых проблем, вторая группа вопросов решает материально-правовые задачи.
Как отмечает, Ж.Б. Иванова на первом месте стоит реальный ущерб, который причинён истцу в результате как правонарушения, так и в результате несоблюдения договорных обязательств. Ущерб – это вред, который либо уже причинён, либо обязательно будет причинён (например, при устранении последствий нарушения), либо может быть причинён в случае совершения ответчиком тех или иных действий, в особенности в случае исков о предотвращении ущерба. В одних случаях ущерб вещественно осязаем, поддаётся численной оценке. В других случаях (например, об исках о деловой репутации) ущерб, несомненно, присутствует, но его точная цифровая оценка невозможна ввиду субъективности восприятия разными людьми с учётом индивидуальных особенностей данных лиц[1].
При разрешении споров, связанных с возмещением вреда, в состав реального ущерба входят не только фактически понесённые расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет нести для восстановления нарушенного права.
Согласно ст. 15 ГК РФ «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере». Таким образом, если лицо нанесло своим действием или бездействием ущерб, оно должно нести ответственность в виде обязательства вследствие причинения вреда.
По мнению Н.П. Черноморченко, в зависимости от основания возникновения ответственность делится на два вида:
Отечественные авторы исходят из того, что задачей деликтного обязательства является достижение справедливости путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, то есть деликтные обязательства защищают сложившийся статус-кво[3].
Деликтные обязательства по своей сути призваны обеспечить защиту нарушенных прав и интересов граждан от всяких посягательств, а в случае их нарушения –восстановить имущественную сферу потерпевшего. Достигнуть же устранения имущественных последствий можно с помощью обязательств по возмещению вреда, целью которых является восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.
Статьями 1069, 1079 ГК РФ определены специальный субъект деликатной ответственности и установлены специальные правила о возмещении того или иного вреда (вред жизни или здоровью, моральный вред).
Т.Д. Устинова определяет следующие субъекты гражданских правоотношений:
Потерпевшим признаётся лицо, которому причиняется вред. Под понятием «потерпевший» понимается не только граждане, как физические лица, но и юридические лица, включая государственные и муниципальные образования, само государство (Российская Федерация и её субъекты).
Причинителем вреда (должником) признаётся лицо, противоправным поведением которого кому-либо причинён какой-либо вред. В качестве причинителя вреда могу выступать физические и юридические лица, а также государство (Российская Федерация, её субъекты и муниципальные образования). Граждане (физические лица) должны обладать деликтоспособностью. Такое качество присуще совершеннолетним лицам и лицам, признанным полностью дееспособными на законных основаниях, а также несовершеннолетним лицам, достигшим четырнадцатилетнего возраста. К числу неделиктоспособных, то есть не способных отвечать за причинённый вред, относятся несовершеннолетние в возрасте до 14 лет; лица, признанные недееспособными; а также лица, причинившие вред в таком состоянии, когда они не могли понимать значения своих действий или руководить ими. Обязанность возмещения такого вреда возлагается на лиц, указанных в законе, которые и выступают субъектами в данном деликтном обязательстве.
В исходе дела могут быть юридически заинтересованы и другие лица, которые по делу не являются ни соистцом, ни соответчиком. По отношению к сторонам процесса они являются третьими лицами.
В п.1 ст. 1064 ГК РФ, установлено, что вред, причинённый субъекту гражданского права, «подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившем вред». Предусматривая возмещение причинённого вреда в соответствии с принципом Генерального деликта, закон также определяет условия, при наличии которых вред подлежит возмещению.
Так, с позиции К. Н. Искевича, необходимым условием возникновения обязательств по возмещению вреда является наличие самого вреда:
Вред в той или иной форме, а также общие условия ответственности за причинённый вред:
По своей природе для возложения на лицо имущественной ответственности за причинённый вред необходимо установление фактов наступления вреда, его размера, противоправности поведения причинителя вреда, его вины в форме умысла или неосторожности, а также причинно-следственной связи между действиями причинителя и наступившими неблагоприятными последствиями[6].
По смыслу ст. 1064 ГК РФ вред рассматривается как всякое умаление охраняемого законом материального или нематериального блага, любое неблагоприятное изменение в охраняемом законом благе, которое может быть имущественным или неимущественным (нематериальным)[7].
Ответственность без вины причинителя возникает только в предусмотренных законом случаях: за вред, причинённый актами власти, деятельностью, представляющую повышенную опасность для окружающих и так далее. Вина юридического лица выражается в виновном поведении его участников как ответственных, так и рядовых исполнителей своих профессиональных обязанностей.
Нормативно правовые акты
Основная и дополнительная литература
Статьи
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!