Введение
- Основные участники в борьбе за власть после смерти Сталина
- Этапы борьбы за власть
- Приход Хрущева к власти
Заключение
Список использованных источников
Реферат|История
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2019 | Страниц: 22
Введение
Заключение
Список использованных источников
5 марта 1953 года скончался Иосиф Сталин. С именем главы СССР связаны как героические, так и мрачные страницы истории страны: индустриализация и политические репрессии, победа над нацистской Германией и создание ГУЛАГа, коллективизация и успехи в разработке ядерного оружия. После смерти вождя в Советском Союзе развернулась ожесточённая борьба за власть.
С одной стороны, новые руководители должны были действовать, как «наследники» И.В. Сталина, сохраняя преемственность курса; с другой стороны, они ориентировались на либерализацию политического режима, что неизбежно предполагало преодоление сталинского наследия. Противоречивость политической ситуации была осложнена отсутствием реального лидера среди политической элиты страны. В итоге страну возглавил Никита Хрущёв. Ему удалось обойти более влиятельных соперников. О наследии Сталина и противоречивом политическом триумфе Хрущёва.
Борьба за власть в СССР после смерти Сталина до сих пор вызывает интерес среди исследователей и историков.
Главная цель статьи - показать, как проходила борьба за власть после смерти И.В. Сталина.
Для достижения поставленной цели в работе будут решены следующие задачи:
1.Рассмотреть основных участников в борьбе за власть после смерти Сталина.
Объект исследования – борьба за власть, после смерти Сталина.
Предмет исследования – основные события, происходившие в борьбе за власть и лица, претендующие на руководящую должность СССР.
Хронологические рамки – 1953 – 1958 гг.
Территориальные рамки – СССР.
База исследования – историческая литература, публикации в журналах, источники сети Интернет.
Методы исследования – анализ, синтез, обобщение.
Наибольшие шансы в начавшейся ещё у постели умирающего Сталина аппаратной борьбе имело несколько человек. Прежде всего, это Хрущёв, с именем которого в обществе связано всё послесталинское десятилетие. Хрущев, действительно, был яркой, неординарной личностью. Свою политическую карьеру он начинал ещё в годы гражданской войны, до 1918 г. находясь в партии левых эсеров. Позже, уже перейдя в большевистскую партию, Хрущёв сложится как решительный, самостоятельный политик. О его аппаратных способностях говорит уже тот факт, что в начале 1950-х гг. он фактически являлся единственным человеком в высшем партийном руководстве, который в 1920-е гг. выступал в поддержку Л.Д. Троцкого[1].
Его способности к принятию ответственных, самостоятельных решений нашли применение в годы, когда Хрущёв руководил крупнейшими партийными организациями: московской и украинской. И начавшейся борьбе за сталинское наследие у Хрущёва были сильные позиции: как, в своё время и Сталин в период болезни В.И. Ленина, Хрущёв после смерти Сталина возглавил партийный аппарат.
Вместе с тем, весомые козыри были и у соперников Хрущёва. Г.М. Маленков, возглавив Совет Министров СССР, мог рассчитывать на поддержку государственной бюрократии. Слабой стороной Маленкова было отсутствие у него опыта самостоятельной руководящей работы. В отличие от Хрущёва, Маленков никогда не руководил крупными партийными организациями, всегда работал на сугубо аппаратных должностях, находился на вторых ролях при Сталине. Однако этот недостаток Маленков мог с лихвой компенсировать своим близким политическим союзом с Л.П. Берией.
Берия располагал большим влиянием на правоохранительные органы и органы госбезопасности, являлся крупным хозяйственником. Обладая неоспоримым организаторским талантом, Берия в годы Великой Отечественной войны и после неё возглавлял самые трудные и важные участки государственной деятельности, всегда добивался на них весомых позитивных результатов. От борьбы за власть не отказывалась и “старая сталинская гвардия”: В.М. Молотов, Л.М. Каганович, А.И. Микоян и др. Именно они выиграли от смещения Сталина больше других, не только избежав готовившихся против них репрессий, но восстановив все утраченные позиции в руководстве. Кроме того, Молов был старейшим и наиболее авторитетным членом партийной верхушки. Именно в нём многие рядовые граждане видели приемника Сталина[2].
Первые недели после установления коллективного руководства наиболее сильные позиции занимал Берия. Он, видимо понимал, что его неблагоприятный имидж человека, возглавлявшего карательную систему и ответственного за массовые репрессии, не позволит стать официальным лидером страны. Но он вполне мог играть роль своеобразного “серого кардинала”: влиять на расстановку кадров, определять проводимый правительством курс. В прошлом мероприятия, проводимые Берией весной—летом 1953 г., трактовались сугубо негативно. В
последние годы отечественные и зарубежные историки иногда видят в них истоки нынешних радикальных реформ. Первым, с чего начал Берия, были попытки развенчать культ личности Сталина. К. Симонов вспоминал, как его и других представителей интеллигенции пригласили к Берии. От встречи с “главным полицейским” можно было ожидать всего. Но вопреки худшим опасениям собравшихся, Берия сразу же повёл с ними примирительную беседу и показал представителям интеллигенции документы, изобличающие преступления Сталина, незаконно репрессировавшего советских граждан. В то же время по инициативе Берии было прекращено издание трудов Сталина. Имя Сталина, которого Берия в разговорах открыто называл “тираном”, фактически исчезает с газетных полос. Наконец, 9 мая 1953 г. по инициативе Берии Политбюро приняло решение не украшать в дни праздников колонны демонстраций и здания портретами вождей, что так же должно было послужить преодолению атмосферы, порождённой культом личности.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!