Курсовая работа|Гражданское право

Нематериальные блага как объекты гражданских прав

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 27

Введение

Глава 1. Понятие нематериальных благ и их отличительные свойства

 1.1. Понятие нематериальных благ как объектов гражданских прав и их отличительные свойства

1.2. Соотношение понятий «нематериальные блага» и «личные неимущественные права» в Гражданском кодексе РФ

Глава 2. Защита нематериальных благ

2.1. Классификация и способы защиты  нематериальных благ

2.2 Компенсация морального вреда как способ защиты

Заключение

Список использованной литературы

Проблема обеспечения прав человека по-прежнему остается одним из ключевых направлений, изучаемых самыми разными науками. Права человека сегодня выступают мерилом зрелости государства, нравственного прогресса общества. Они практически присутствуют везде, в каждой сфере жизнедеятельности человека. Многовековой исторический опыт показывает, что свободное развитие человека как полноценного члена общества и мыслящей личности невозможно без правовых гарантий такого развития.

Конституция Российской Федерации 1993 года провозгласила, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (статья 2 Конституции РФ). В развитие положений Конституции и на ее основе были приняты важнейшие правовые акты, направленные на обеспечение и защиту прав человека в различных сферах общественной жизни. Одним из таких законодательных актов стал Гражданский кодекс РФ, впервые в отечественной истории включивший нематериальные блага в число объектов гражданских прав.

В юридической литературе не сложилось единства мнений относительно определения понятия «нематериальные блага», их классификации, а также остается открытым вопрос о разграничении понятий «нематериальные блага» и личные «неимущественные права». Также, актуальность данной темы обусловлена объективным развитием общественных отношений по поводу нематериальных благ, принадлежащих человеку, сложностью и многогранностью данной категории, ее первостепенным значением для личности.

Целью настоящей работы является исследование категории «нематериальные блага как объекты гражданских прав» и их защиты в гражданском праве Российской Федерации.

Объектом исследования выступают собственно нематериальные блага как явление объективной действительности, а также гражданско-правовые отношения, возникающие в сфере защиты нематериальных благ.

Предметом исследования выступают нормативно-правовые акты, регулирующие гражданско-правовые отношения по поводу нематериальных благ.

Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:

  1. Рассмотреть понятие нематериальных благ как объектов гражданских прав и их отличительные свойства.
  2. Изучить соотношение понятий «нематериальные блага» и «личные неимущественные права» в Гражданском кодексе РФ.
  3. Выявить классификацию и способы защиты нематериальных благРассмотреть компенсацию морального вреда как способ защиты.


    Глава 1. Понятие нематериальных благ и их отличительные свойства

    1.1 Понятие нематериальных благ как объектов гражданских прав и их отличительные свойства

    Согласно статье 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

    В статье 150 ГК РФ законодатель приводит перечень нематериальных благ. Так, к их числу относятся: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

    Определения понятия «нематериальные блага» в доктрине гражданского права, а также в учебной юридической литературе существует достаточно большое количество определений указанного понятия.

    Прежде чем приступать к рассмотрению вопроса об определении понятия «нематериальные блага» необходимо дать определение понятия «благо» в целом. Само по себе понятие «благо» представляет собой некую философскую категорию. В литературе существует множество вариантов определения данного понятия. Так, например, если обратиться к энциклопедическому словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, то благо рассматривается как добро (греч. agaJon, лат. bonum, фр. bien, нем. Gut, англ.good. ) - понятие, издавна занимающее философов мыслителей, играющее важнейшую роль в области общественной, экономическо-социальной, и потому входящее и в сферу государственной политики, вызывающее определенные стремления и мероприятия политического союза государства[1].

    В другом словаре под благом предлагается понимать позитивный объект интереса или желания. Начиная же со второй половины 19 века понятие «благо» непосредственно связывается с понятием «ценности»[2]. Стоит отметить тот факт, что единого юридического определения понятия «благо» не существует, однако в действующем законодательстве данное понятие используется довольно часто и в разном значении.

    При анализе российского законодательства можно встретить употребление указанного понятия в различных контекстах. Так, например, в ст. 3 «Основ законодательства Российской Федерации о культуре» употребляется понятие «культурные блага», под которыми следует понимать условия и услуги, предоставляемые организациями, другими юридическими и физическими лицами для удовлетворения гражданами своих культурных потребностей[3].

    Таким образом, в самом общем виде под благами можно понимать любые материальные, моральные, духовные и нравственные ценности.

    Нематериальные блага – это неразрывно связанные с личностью носителя, непередаваемые и неотчуждаемые духовные ценности внеэкономического характера, которые направлены на всестороннее обеспечение существования личности и вокруг которых складывается поведение субъектов гражданского права. Также автор указывает на то, что в отношении данных благ предпочтительнее употреблять термин «личные неимущественные», поскольку данный термин лучше отражает их особенности[4]. Наиболее удачное определение понятия «нематериальное благо» было предложено М.Н. Малеиной, по мнению которой нематериальные блага следует понимать как объект субъективного личного неимущественного права, обладающий индивидуальной и социальной духовной ценностью, не имеющий стандартных параметров, не отделимый от личности при жизни физического лица[5].

    В статье 128 ГК РФ содержится перечень объектов гражданских прав, в числе которых упомянуты также нематериальные блага. Таким образом, все блага подразделяются на материальные и нематериальные в зависимости от присущих им признаков.

    Нематериальным благам присуще свойство духовной ценности, которое противопоставляется имущественной ценности товара[6].Свойством нематериальных благ является неотделимость их от личности носителя. Данный признак вытекает из положений п.1 ст. 150 ГК, где закреплено положение о том, что нематериальные блага неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Суть данного свойства состоит в том, что нематериальные блага имеют неразрывную связь с личностью их носителя и, соответственно, права в отношении нематериальных благ могут осуществляться только их обладателем, и прекращаются с его смертью[7].Однако согласно п. 2. Ст. 150 ГК РФ нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут защищаться другими лицами. Также, в соответствии с п 1. Ст. 152 ГК РФ по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти. Следующим свойством нематериальных благ является их общая направленность на обеспечение существования личности. Суть данного принципа заключается в том, что без нематериальных благ невозможно не только физическое (поддержание жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей среды), но и социальное, направленное на индивидуализацию, автономию и адекватное общественное восприятие личности, существование индивидуума (гарантии защиты имени, чести, достоинства, тайны частной жизни и т.п.). Таким образом, рассмотренные выше свойства (признаки) нематериальных благ по своей сути являются основными, поскольку их наличие помогает четко отличить нематериальное от материального.

    Выделяют и такое свойство нематериальных благ, как невозможность их восстановления в случае нарушения[8]. Однако в полной мере с данной позицией согласиться сложно, поскольку такие нематериальные блага как честь и доброе имя, деловая репутация и некоторые другие, пусть даже и частично подлежат восстановлению. Также, в качестве дополнительного признака нематериальных благ выделяют такой признака, как их невещественный характер. То есть большинство из них (за исключением здоровья и окружающей среды) не имеют материальных свойств.

    Таким образом, на основании вышеизложенного можно заключить следующее. Такие свойства нематериальных благ как их духовная ценность, неразрывная связь с личностью их носителя, общая направленность на существование личности являются самыми основными свойствами, которые позволяют отличить их от материальных (имущественных) объектов гражданского права. Такие свойства, которые были перечислены выше в качестве дополнительных можно рассматривать в качестве факультативных признаков нематериальных благ, поскольку они имеют определенные недостатки, не могут быть применены в полной мере, а также с их помощью представляется невозможным провести четкую грань между нематериальным и материальным.

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс].
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс].
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс].
  4. «Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации» (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009). // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс].

Литература

  1. Авдеев М.Ю. Законодательство Российской Федерации о неприкосновенности частной жизни: к вопросу о заимствовании зарубежного опыта // «Новый юридический журнал», 2014, № 1.
  2. Андреев В.К. Существо нематериальных благ и их защита. // «Журнал российского права», 2014, № 3.
  3. Бакаева И.В. Понятие и признаки нематериальных благ: законодательство, теория и практика // Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. N 4.
  4. Барсукова В.Н. Честь и достоинство личности: понятие и общая характеристика. // «Современное право», 2014, № 12.
  5. Вешкурцева З.В. Структурные подходы к определению понятий "нематериальные блага" и "личные неимущественные права" // «Актуальные проблемы российского права», 2014 № 2.
  6. Гаврилов Е.В. К вопросу о возможности компенсации морального вреда юридическим лицам // «Законодательство и экономика», 2012 № 3.
  7. Гаврилов Е.В. Компенсация нематериального (репутационного) вреда юридическим лицам и новая редакция ст. 152 ГК РФ. // "Вестник экономического правосудия", N 3, март 2015 г.
  8. Гаврилов Е.В. Новации российского гражданского законодательства в сфере защиты чести, достоинства и деловой репутации // «Судья». 2014. - № 4.
  9. Гражданское право в 2 ч. Ч. 1. / под ред. В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
  10. Гражданское право: учебник для студентов, обучающихся по специальности 030503 «юриспруденция» / Т.М. Рассолова. – М.: ЮНИТИ– ДАНА, 2012. – 847 с.
  11. Гусалова А.Р. Способы защиты нематериальных благ // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты – 2015. - №21.
  12. Е. Гаврилов. Право на честь и достоинство. // «ЭЖ–Юрист», 2014, № 40. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс].
  13. Колосова В.И. Деловая репутация: понятие, проблемы правового регулирования и охраны. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2011 N 3-1.
  14. Малеина М.Н. Понятие и виды нематериальных благ как объектов личных неимущественных прав // "Государство и право", 2014, N 7 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс].
  15. Складанная Т.А. Понятие морального вреда и компенсации в российском праве. // «Территория науки». 2014г. № 4
  16. Толстая Е.В. Право на психическое здоровье в системе личных неимущественных благ // «Юрист». 2011. N 12.
  17. Толстой Ю.К. Проблемы совершенствования гражданского законодательства и пути их решения. // «Вестник экономического правосудия Российской Федерации», 2015, № 5. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс].
  18. Фоков А.П. Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации: история и современность. // «Судья», 2014, № 4. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс].

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 41 стр.
Курсовая Сделки в гражданском праве
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское