Курсовая работа|Гражданское право

Право собственности граждан

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 43

Введение

Глава 1. Общая характеристика право собственности на жилые помещения

  1. 1. Общие положения о праве собственности на жилые помещения

1.2. Субъекты права собственности и иных вещных прав на жилые помещения

Глава 2. Неопределенность норм Гражданского кодекса Российской Федерации по вопросам регулирования права общей собственности

Глава 3. Актуальные проблемы права общей долевой собственности

Заключение

Список литературы

Актуальность темы исследования. Среди проблем, имеющих наиболее важное социально-экономическое значение на современном этапе общественного развития, одной из наиболее острых является жилищная проблема, то есть проблема обеспечения надлежащего осуществления права на жилище, закрепленного в Конституции Российской Федерации, всеми российскими гражданами. Несмотря на усилия, прилагаемые государством и его субъектами к решению этой насущной проблемы, миллионы граждан по-прежнему не имеют жилищных условий, соответствующих современным понятиям о размере, комфорте и благоустроенности жилья.

Комплексный анализ содержания и осуществления право собственности на жилые помещения невозможен без изучения и характеристики предусмотренных действующим законодательством многочисленных и разнообразных оснований приобретения гражданами данного права, одного из наиболее важных субъективных гражданских прав.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся между гражданами, а также между физическими и юридическими лицами и публично-правовыми образованиями по поводу приобретения гражданами права собственности на жилые помещения и осуществления в отношении данного вида объектов правомочий владения, пользования и распоряжения.

Предметом исследования являются нормы гражданского и жилищного законодательства, регулирующие общественные отношения, возникающие по поводу приобретения и осуществления гражданами России права собственности на жилые помещения.

Методологическую основу исследования составили: историко-правовой метод, предусматривающий анализ становления и развития правового регулирования отношений собственности на жилые помещения; сравнительно-правовой метод, применявшийся при сопоставлении различных нормативных актов; логический метод с применением индукции, дедукции, анализа и синтеза; технико-юридический метод для толкования норм права и правового моделирования. При анализе отдельных правоотношений, возникающих по поводу владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями, использовался системный подход, являющийся общенаучным методом познания сложных и структурированных объектов изучения.

Теоретическая основа исследования. В работе использованы труды советских и российских цивилистов. Среди них следует выделить научные исследования И. И. Андрианова. Е.В. Богданова, Г. П. Батурова, Ю. Г. Васина, В. П. Грибанова, Е.Н. Гендзехадзе, Д.М. Генкина, Л. А. Дульневой, Д.Ф. Еремеева, А. А. Ерошенко, Н.М. Ершовой. М.В. Зимелевой, О.С. Иоффе, Р. П. Мананковой. В. Ф. Маслова. М.Г. Марковой, Е.А. Суханова. Ю.К. Толстого. З.А. Федотовской, P.O. Халфиной и других.

Целью настоящей курсовой работы является проведение комплексного научного анализа общетеоретических и практических проблем, возникающих при приобретении и осуществлении гражданами права собственности, в частности,  на жилые помещения.

Для достижения поставленной цели мною будут выделены следующие задачи:

  1. Раскрыть общую характеристику право собственности на жилые помещения.
  2. Рассмотрение субъектного состава права собственности прав на жилые помещения.
  3. Анализ неопределенности норм Гражданского кодекса Российской Федерации по вопросам регулирования права общей собственности.
  4. Выявление актуальных проблем права общей долевой собственности.

Глава 1. Понятие и содержание правоотношений общей собственности:

  1. 1. Общие положения о праве собственности на жилые помещения:

По мере осуществления в нашей стране экономических преобразований и в особенности благодаря бесплатной приватизации жилищного фонда, а также наделению правом собственности членов жилищных и жилищно-строительных кооперативов, выплативших паевые взносы, значительное количество российских граждан стали собственниками жилья. Жилые помещения все чаще стали выступать объектами экономического оборота. Новые отношения потребовали адекватного правового регулирования.

До 1 января 1995 г. отношения собственности в жилищной сфере регулировались фрагментарно, что приводило, с одной стороны, к дублированию, с другой - к противоречивости и, кроме того, оставляло значительные пробелы в данной сфере.

Современное правовое регулирование отношений собственности на жилые помещения содержится в ряде законодательных актов, принятых в последние годы, в первую очередь в ГК РФ. В этом Кодексе впервые в истории отечественной кодификации появилась целая глава (гл. 18), посвященная праву собственности и другим вещным правам на жилые помещения. Действовавшие до введения в действие части первой ГК РФ Законы "О собственности в СССР" и "О собственности в РСФСР", содержавшие наряду с другими нормы о праве собственности на жилые помещения, применялись в течение небольшого отрезка времени и по существу по многим аспектам выполнили роль переходных актов. Аналогичная судьба постигла и Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики", который до настоящего времени оставался в числе важных актов.

В силу п. 1 ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Кроме того, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему жилого помещения, т.е. обязанность собственника - содержать имущество в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации состоянии в соответствии с его назначением.[1]

Возникновение права собственности на жилые помещения, как правило, не отличается большой спецификой правового регулирования. Вместе с тем ст. 19 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" содержала специальную, очень важную на момент принятия и актуальную на настоящий момент норму, которая указывает на то, что граждане имеют право на приобретение жилья в частную собственность без ограничения его количества, размеров и стоимости путем:

- приватизации в установленном порядке занимаемых жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов, в том числе находящихся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственном жилищном фонде);

- жилищного строительства, в том числе жилищного строительства товариществами индивидуальных застройщиков;

- участия в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, кондоминиумах;

- купли-продажи жилья, в том числе через биржи, аукционы;

- приобретения в порядке наследования и по другим законным основаниям.

1.2. Субъекты права собственности и иных вещных прав на жилые помещения:

Для анализа отношений, закрепленных в ст. 292 ГК РФ, следует определить круг субъектов данного права, обозначенных в указанной норме и именуемых членами семьи собственника жилого помещения.

По нашему мнению, данных субъектов условно можно разделить на четыре группы.

Во-первых, члены семьи собственника жилого помещения (в узком смысле данного термина), т.е. лица, проживающие вместе с собственником и ведущие с ним общее хозяйство.

Во-вторых, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, т.е. граждане, хотя и проживающие вместе с собственником в одном жилище, но с некоторого времени не являющиеся членами его семьи.

В-третьих, члены семьи бывшего собственника жилого помещения, т.е. лица, продолжающие проживать в жилище, право собственности на которое перешло от гражданина, сохраняющего семейные отношения с пользователями помещения, к другому лицу.

В-четвертых, бывшие члены семьи бывшего собственника жилого помещения, т.е. граждане, проживающие в жилом помещении, но утратившие семейные отношения с гражданином, который произвел отчуждение этого принадлежащего ему ранее жилья.

Жилищное законодательство (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ) указывает на то, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с этим собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также его дети и родители.[2] Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. В Постановлении Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. N 14 обращается внимание на то, что вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, исходя из следующего:

а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (ст. 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки;

б) членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и др.) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи.[3] Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (ст. 55 ГПК РФ).

  1. Гражданское право. Т. 1. Учебник издание пятое / Под ред. А. П.Сергеева и Ю. К. Толстого. М., 2008
  2. 2.Гражданский процесс / Под ред. Мусина В. А. издание третье. М., 2007
  3. 3.Мейер Д. И. Русское гражданское право: В 2 ч. 8-е изд., испр. и доп. М.,2010. Ч. 1. Гл. 3: Право союза.
  4. 4.Нерсесянц В. С. Общая теория права и государства М., 2007
  5. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Части первая – третья / Под ред. Е. Л. Забарчука- М.: Изд-во «Экзамен»,       изд-во «Право и закон». 2006
  6. Залесский В.В. «Гражданское право России»., М.:БЕК,2006
  7. Илларионова Т.И. «Гражданское право»., Ч.1,М.: Норма - Инфра., 2005
  8. Калпин А.Г., Масляев А.И. «Гражданское право»., Ч.1., М.: Юристъ., 2006
  9. 9.Садиков О.Н. «Гражданское право России»., М.: БЕК. 2007
  10. Гражданское право. Часть первая: учебник. Отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев.Юристъ, 2009
  11. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный). под ред. О.Н. Садикова. Юридическая фирма "КОНТРАКТ", Издательский Дом "ИНФРА-М", 2010
  12. Скловский К.И. Негаторный иск: отрицание не должно быть огульным // Бизнес-адвокат. N 7, 2009
  13. Гражданское право. Т. 1. 2-е изд. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М., 2011
  14. Маттеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности. М. 2008
  15. Ильченко А.Л. Оспаривание в суде зарегистрированного права на недвижимое имущество // Нотариус. N 5, 2010
  16. Скловский К.И. Негаторный иск: отрицание не должно быть огульным
  17.  // Бизнес-адвокат. N 7, 2007
  18. Фаршатов И.А. Исковая давность. Законодательство: теория и практика. ОАО Издательский дом "Городец", 2011
  19. Чубаров В.В. Некоторые проблемы взаимодействия гражданского и земельного законодательства и пути их решения //Журнал российского права. N 9. 2010
  20. Навасардова Э.С. Об ограниченных вещных правах на природные объекты. Гражданский кодекс Российской Федерации: к 10-летию принятия: Материалы научно-практической конференции - Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 2009
  21. Казанцев В., Коршунов Н. Возрождение сервитутного права в России
  22.  // Российская юстиция. N 5, 2007
  23. Полынкова Е. Проблемы признания права частной собственности на земельные участки в силу приобретательной давности // Хозяйство и право. 2007. N 7
  24. Городов О.А. Жилищное право: Учеб. пособие. М.: Юрайт-М, 2010
  25. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М.: Статут, 2008
  26. Емелькина И.А. Вещные права на жилые и нежилые помещения: приобретение и защита: Учебное пособие. М.: Юристъ, 2007
  27. Емельянов В.И. Разумность, добросовестность, незлоупотребление гражданскими правами. М.: Лекс-Книга. 2006
  28. Камышанский В.П. Право собственности на недвижимость: вопросы ограничений. Элиста: АПП «Джангар». 2009
  29. Крашенинников П.В. Жилищное право. Изд.З-е, перераб. и доп. М.: Статут, 2011
  30. Крашенинников П.В. Право собственности и иные вещные права на жилые помещения. М.: Статут, 2010
  31. Кузьмина И.Д. Понятие правового режима зданий и сооружений как объектов недвижимости Цивилистические исследования. Вып. 1; Сборник научных трудов памяти проф. И.В. Федорова Под ред. Б.Л. Хаскельберга, Д.О. Тузова. М.: Статут, 2011
  32. Литовкин В.Н. Жилищное законодательство: кризис доктрины, смена принципов, от прощлого к настоящему Проблемы современного гражданского права: Сб. ст. М.: Городец, 2006
  33. Малиновский А.А. Злоупотребление правом. М.: Юрайт, 2007
  34. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского Статут, 2007
  35. Толстой Ю.К. Жилищное право.— М.: Проспект, 2006
  36. Формакидов Д.А. Вещные права на жилые помещения в Жилищном кодексе РФ // Семейное и жилищное право. 2008. N 1
  37. Черкашина И.Л. Проблемы судебной защиты конституционного права на жилище граждан Российской Федерации: Автореф. дисс. канд. юр. наук. М., 2004

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 41 стр.
Курсовая Сделки в гражданском праве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2017 год 35 стр.
Курсовая Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 30 стр.
Курсовая Правосубъектность и правоспособность физического лица
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское