Принципы права представляют собой основные идеи, исходного положения или ведущие начала процесса его формирования, развития и функционирования.
Понятие принципов права является одной из актуальных проблем современной юридической науки. Именно они пронизывают всю правовую жизнь общества, всю правовую систему страны. Характеризуют не только сущность, но и содержание права, отражают не только его внутреннее строение, статику, но и весь процесс его применения, его динамику. Принципы права оказывают огромное влияние на весь процесс подготовки нормативно правовых актов, их издания, установления гарантии соблюдения правовых требований.
Принципы права служат ориентиром всей правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности государственных органов.
В общетеоретическом плане проблема принципа права привлекала внимание участников и получила разрешение в трудах таких авторов, как С.С. Алексеев, М. И Байтин, Явич.
Объект курсовой работы: принципы права
Предметом курсовой работы служит: реализация принципов права в законах Российской Федерации.
Цель курсовой работы: раскрытие сущности принципов права, характеристика видов.
Задачи курсовой работы:
- Раскрыть сущность принципов права.
- Рассмотреть характеристику видов права.
Методы исследования:
· теоретический анализ литературы, нормативных актов;
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы. Во введении обосновывается актуальность исследования, определяется объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, а также дается краткий анализ источников и литературы, использованных в написании работы. В первой главе рассмотрены основные понятия, относящиеся к принципам права. Также, обзор нормативно правовой базы, регулирующий данный правовой институт, изучение теоретических исследований. Во второй главе, рассмотрены отраслевые принципы права их реализация и в заключении сформулированы общие выводы, к которым пришёл автор в ходе исследования курсовой работы.
Глава 1. Понятие и основные признаки права, принцип права.
- 1.Сущность права, понятие и его признаки.
Сущность – главное, основное содержание, выраженное во внешнем его проявлении. По мнению С.С. Алексеева, «на первых фазах развития человеческого общества (в азиатских теократических монархиях, в рабовладельческих и феодальных государствах) существовали, как правило, неразвитые правовые системы». С этим мнением следует согласиться. Действительно, в период рабовладельческого и феодального строя право было традиционным, или обычным (исключение составляет древнеримское частное право). Неразвитость традиционного права, прежде всего состояла в том, что оно выполняло лишь охранительную функцию и выступало частью единой системы социального регулирования, в которой регулирующую функцию осуществляли религия, нравственность и обычаи.
Следующий факт этого, когда К. Маркс, будучи студентом университета, интенсивно изучал право, он пришел к выводу о том, что наиболее истинной правовой системой являлось право Древнего Рима. В подобной ситуации делать окончательные выводы о сущности права было преждевременно, поскольку за нее можно было принять преходящие черты еще развивающегося права. Однако выводы были сделаны, и основу марксистской концепции права составило положение о его классовой сущности, которое активно внедрялось в правоведение и правовое сознание при социализме. Сейчас уже можно констатировать, что государство и право возникли намного раньше, чем общество разделилось на классы.
Право построено на трех «китах». Это нравственность, государство, экономика. Право возникает на базе нравственности как отличный от нее метод регулирования; государство придает ему официальность, гарантированность, силу; экономика – основной предмет регулирования, первопричина возникновения права, ибо это та сфера, где нравственность как регулятор обнаружила свою несостоятельность.
Нравственность, государство и экономика – внешние условия, вызвавшие право к жизни как новое социальное явление. Специфика права состоит в том, что в центре его находятся отдельный человек с его интересами и потребностями, его свобода. Конечно, свобода человека исторически подготавливается всесторонним развитием общества, важной сферы-духовной, экономической, политической. Однако именно в праве и через право свобода закрепляется и доводится до каждого человека, до каждой организации.
Изложенное позволяет сделать вывод, что право имеет обще социальную сущность, служит интересам всех без исключения людей, обеспечивает организованность, упорядоченность, стабильность и развитие социальных связей. Обще социальная сущность права конкретизируется в его понимании как меры свободы. В пределах своих прав человек свободен в своих действиях, общество в лице государства стоит на страже этой свободы. Таким образом, право не просто свобода, а свобода, гарантированная от посягательств, защищенная свобода. Добро защищено от зла. Благодаря праву добро становится нормой жизни, зло – нарушением этой нормы.
С правом имеет дело в своей жизни каждый человек и на этом основании составляет о нем свое собственное представление.
Вопроса о праве не обходил ни один крупный философ древности. Видное место он занимал и в философии более позднего периода, а центральным стал для формирующейся юриспруденции. Вековые исследования то приближали, то удаляли человечество от правильного понимания права, его сути. «Для правоведа, замечал И. Кант, остается тайной – является ли правом то, что требуют законы, каков всеобщий критерий, на основании которого можно вообще различать правовое и не правовое.
В качестве регулятора поведения людей, право обладает следующими основными признаками:
1)Государственно властный характер: Правовые нормы создаются государством в особом порядке, специальными органами и должностными лицами, представляют собой его веления, адресованные всякому, и каждому кого они касаются.
2)Общеобязательность: Правовые предписания обязательны для исполнения и соблюдения, для всех без исключения индивидов и коллективов, в том числе для государственных органов и должностных лиц.
3)Формальная определенность: Все правовые нормы имеют жесткую форму внешнего выражения и фиксации. Любое изменение формы выражения норма изменяет её смысл и содержание требования.
4)Нормативность: Право – это совокупность правил поведения, рассчитанных на долговременное и многократное действие, оно регулирует не конкретные ситуации, а типовые, часто встречающиеся жизненные случай, описывая их общими признаками (договор, юридическое лицо, преступление и т д.)
5)Госудaрственно – принудительный характер: В отличие от всех социальных норм право обеспечено и защищено государственным принуждением: в случае, если поведение субъекта не соответствует его предписаниям, он будет подвернут мерам юридической ответственности, которые налагаются специальным уполномоченным органом государства в установленном порядке (штраф за нарушение правил дорожного движения, лишение свободы за тяжкое преступление).
На основaнии этого можно дать понятие право, - это совокупность правил поведения, определяющих границы свободы, равенства людей в реализации и защите их интересов, регулирующих борьбу и согласование свободных воль в их отношениях друг с другом, закрепленных в законе или ином официальном акте, исполнение которого обеспечивается принудительной силой государства.