Курсовая работа|Социология

Социологический подход к пониманию права

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2016 | Страниц: 34

Введение

Глава I. Зарождение и развитие социологической концепции права в дореволюционной России (конец XIX - начало XX века)

  • 1. Социологическая концепция права: зарождение, основные положения
  • 2. Первые социологические концепции права в России: теории права Муромцева С.А., Коркунова Н.М., Ковалевского М.М.
  • 3. Развитие социологической концепции российскими учеными-эмигрантами за рубежом: теории П.А. Сорокина, Г.Д. Гурвича, Н.С. Тимашева

Глава II. Развитие социологической концепции правопонимания в России (1920-е гг. - настоящее время)

  • 1. Социологическая концепция права и марксистский подход к праву: теории П.И. Стучки, Е.Б. Пашуканиса, М.А. Рейснера
  • 2. Социологическая концепция как часть широкого подхода к праву: теории С.Ф, Кечекьяна, Я.Ф. Миколенко, Л.С. Явича
  • 3.Социологическая концепция права в комплексных теориях понимания права: теории Д.А.Керимова, Р.А. Ромашова, Ю.И. Гревцова
  • 4. Социологическая теория права: перспективы развития

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность темы исследования. Еще с античных времен человечество прилагает значительные интеллектуальные усилия, чтобы постичь суть права, познать его природу, смысл. Но в конце каждого этапа познания права опять возникало состояние, когда вновь ощущалась потребность в поиске его нового понимания.

В XXI веке право, наряду с другими явлениями социальной действительности, претерпевает большие изменения. Необходимость пересмотра прежних подходов к праву обусловлена ценностным истощением некоторых концепций, их неспособностью в необходимой степени утверждать справедливость, обеспечивать реализацию прав и свобод человека. Между тем, понятие справедливого предполагает необходимость установления равновесия между различными интересами с целью укрепления порядка, обеспечивающего прогресс человеческого общества.

Право как явление призвано сохранить социальное единство, обеспечить порядок в общественных связях, достойное существование индивида и развитие общества. В этой связи представляется необходимым и целесообразным сосредоточить внимание юридической проблематики на изучении социальных потребностей, поскольку адекватность права запросам и требованиям современного общества - это вопрос обеспечения целостности, стабильности и согласия в государстве, залог демократического развития общества.

В последнее время возникают концепции понимания права, в которых авторы пытаются по-новому подойти к проблеме правопонимания. В сфере права стремительно развиваются разнообразные интеграционные процессы. Уникальность, сложность и общественная необходимость феномена права определяют не угасающий к нему интерес. Очевидно, что практическая необходимость построения правового порядка на основе как можно более ясных, понятных и полных знаний о сущности права, ориентирует юридическую мысль на бесконечный поиск правопонимания. И борьба мнений вокруг этого центрального понятия в юриспруденции свидетельствует не столько о неопределенности и неустойчивости науки о праве, сколько о развитии понимания права, о попытках его углубления и расширения.

В современной юридической науке продолжается процесс модернизации правовой доктрины Российского государства, вызванный сменой общественно-политической парадигмы в конце XX века. Поиск современных подходов к праву, пересмотр и анализ уже известных в теории права, а также разработка новых моделей правопонимания составляют важнейший этап в формировании современной теории государства и права.

Среди всех существующих в науке концепций понимания права наибольшее значение в вопросе выявления связи права с общественными отношениями имеет социологическая концепция права. Социологическая концепция изучает право как результат воздействия социальных факторов на систему норм права и обратное воздействие этой системы на удовлетворение социальных потребностей людей. В основе понимания права в этой концепции лежит социальная природа права, его воздействие на общественный порядок.

Объектом исследования является состояние разработанности в юридической науке проблемы социологического подхода понимания права.

Предметом исследования выступают философско-юридические концепции, теории, содержащие исходные мировоззренческие основы социологического подхода понимания права.

Цель работы - охарактеризовать с позиции комплексного анализа особенности социологического подхода к пониманию права.

В соответствии с поставленной целью, определены следующие задачи исследования: 1) изучить социологическую концепцию права: зарождение, основные положения; 2) рассмотреть первые социологические концепции права в России: теории права Муромцева С.А., Коркунова Н.М., Ковалевского М.М.; 3) охарактеризовать развитие социологической концепции российскими учеными-эмигрантами за рубежом: теории П.А. Сорокина, Г.Д. Гурвича, Н.С. Тимашева; 4) проанализировать социологическую концепцию права и марксистский подход к праву: теории П.И. Стучки, Е.Б. Пашуканиса, М.А. Рейснера; 5) охарактеризовать  социологическую концепцию как часть широкого подхода к праву: теории С.Ф, Кечекьяна, Я.Ф. Миколенко, Л.С. Явича; 6) рассмотреть социологическую концепцию права в комплексных теориях понимания права: теории Д.А.Керимова, Р.А. Ромашова, Ю.И. Гревцова; 7) проанализировать социологическую теорию права, перспективы ее развития.

Структура работы состоит из введения, двух глав, включающих семь параграфов, заключения и спсика использованной литературы.

 

Глава I. Зарождение и развитие социологической концепции права в дореволюционной России (конец XIX - начало XX века)

  • 1. Социологическая концепция права: зарождение, основные положения

Социологический подход к праву представляет собой способ трактовки (правопонимания) сущности права как реального выражения действия нормативных правовых актах в рамках общественных отношений. Иными словами, право – это то, как реально применяются нормативные акты и то правовое положение общества, которое получилось в результате применения норм права.

В рамках социологического подхода, право не отождествляется с законом, а представляет лишь его часть, а само право представляет собой правоотношения и установленный правопорядок.[1]

С тех пор как существует социология, ее представители выработали ряд концепций, согласно которым основой для объединения людей в общество служат:  особые связи от семьи до религии и государства, которые представляют собой социальную структуру (О. Конт);  ориентация в собственных действиях на других членов группы (М. Вебер);  индивидуальная духовная общность коллективных представлений, чувств, верований (Э. Дюркгейм); в обществе существует такой уровень развития культуры, который выражается в выработке норм поведения и ценностей, являющихся общими для данного общества;  отношения между людьми, возникающие в процессе их совместной деятельности, так как общественный труд продуктивней индивидуального (К. Маркс, Ф. Энгельс);  единство фундаментальных норм и ценностей, которыми руководствуются люди в своей жизни (Т. Парсонс);  единая территория, отношения взаимовлияния между людьми, общность культуры (Р. Робертсон);  общность центральной власти, территориальной целостности, согласие центра и периферии (Э. Шилз).

Первые социологические концепции представляли собой попытку формирования социологического определения права, что было вызвано кризисным состоянием юридического позитивизма и необходимостью найти иное определение права, соответствующее реальным жизненным отношениям. Социологическая концепция ориентировалась на изучение действующего права и системы конкретных социальных отношений, возникающих в его сфере.

Предтечей социологической юриспруденции в её классическом понимании следует считать «юриспруденцию интересов», которая была разработана Р. Иерингом. Право понималось им как юридически защищенный интерес. [2]

В книге "Цель в праве" Р. Иеринг стремился дать современным ему праву и государству социологическое обоснование. Центральным понятием его теории является понятие интереса, выраженного в праве. Отход от формального определения права и попытка раскрыть его общественное содержание в учении Иеринга сводились к рассуждению, что все члены современного ему общества солидарны в своих интересах и преследуют общие цели; соответственно и право он определял как выражение "всеобщих интересов", "осуществленное партнерство индивида с обществом". Если явления природы подчинены причинности, то причиной действий людей являются цели; движимый собственным интересом индивид стремится достигнуть частных целей. Цели всех и каждого обеспечиваются правом: "Цель — творец права". В работе "Борьба за право" (1872 г.) Иеринг утверждал, что право не всегда выражало интересы общества. Право, по Иерингу, развивалось в кровавой борьбе классов и сословий, добивающихся закрепления в праве через законодательство своих интересов. Но эта борьба меняет свой характер после воплощения в праве равенства всех перед законом, свободы собственности, промыслов, совести и др. (т. е., принципов гражданского общества). Право в объективном смысле — совокупность применяемых государством правовых принципов, законный распорядок жизни; право в субъективном смысле — конкретное воплощение абстрактного правила в конкретном правомочии личности". Поэтому тезис о "кровавом" развитии права в смысле борьбы за право классов и сословий Иеринг относит к прошлому. Современную ему борьбу за право Иеринг толковал только как защиту существующего права от нарушений, как отстаивание субъективного права отдельного индивида, нарушенного другим лицом. Для охраны интересов общества против эгоистических интересов индивидов, считал Иеринг, необходимо сильное государство с принуждением. При помощи права обеспечиваются защита общих интересов, выполнение целей права и государства.

Основоположником социологической юриспруденции как самостоятельного социологического направления принято считать австрийского юриста Е. Эрлиха. Он подчеркивал, что право возникает в обществе, кормы права содержатся в конкретных отношениях, и вне общества право не возникает. Французский социолог Э. Дюркгейм рассматривал право как социальный факт, т.е. правило, выработанное коллективом людей, ставшее для них привычным и опирающееся на государственное принуждение. Организованный характер санкций автор считал главным признаком права, отличающим его от морали и иных социальных норм.

Идеи западных ученых оказали прямое влияние на развитие социологической концепции права в России. Они были восприняты и развиты российскими учёными-правоведами.

  1. Алексеев, С. В.Социология права :Базовые подходы /С. В. Алексеев.//Философия права. -2016. - № 3. - С. 52 - 56
  2. Антонов, М. В.Социология права Георгия Давидовича Гурвича /М. В. Антонов.//Правоведение. -2003. - № 2 (247). - С. 218 - 234
  3. Гергилов Р. Е. Теория и методология социологии Г. Д. Гурвича // Социологические исследования. 2008. № 4. С. 129.
  4. Голенкова З. Т., Нарбут Н. П. История социологической мысли в странах Центральной и Восточной Европы: учеб. пособие. - М.: Изд-во РУДН, 2013. - С. 115.
  5. Лапаева, В.В. Социология права /В.В. Лапаева. – М., 2013. - С.54
  6. Макеев И.И. Государство и бюрократия в политико- правовой концепции Е. Пашуканиса// 2012 - № 3 - 2012 - С.38
  7. Петухова А.В. Развитие социологического правопонимания в России // Мир науки, культуры, образования. – 2012. – №2 (33). – С.469-471
  8. Петухова А.В. Особенности социологического понимания права Муромцева С.А.// Материалы VIІI Международной научно-практической конференции «Современные научные достижения – 2012». Прага. «Education and Science», 2012.
  9. Петухова А.В. Развитие социологической концепции права в России начала ХХ века в работах Стучки П.И. // Седьмые Всероссийские Державинские чтения (Москва, 16 декабря 2011). РПА МинРоссии. – М.: РПА МинРоссии, 2012. – С.15-18
  10. Социология: основы общей теории: учебник для высших учебных заведений / Г. В. Осипов, Л. Н. Москвичев, А. В. Кабыща и др. ; отв. ред. : Г. В. Осипов, Л. Н. Москвичев; Академический учебно-научный центр РАН-МГУ им. М. В. Ломоносова. -2-е изд., испр. и доп., учеб. изд. -М. : Норма, 2015.
  11. Социология права /В. В. Лапаева; Под ред. В. С. Нерсесянца ; Институт государства и права РАН ; Академический правовой университет. -М. :Норма,2014.
  12. Теория государства и права:Учебник /О. П. Егоршина, Д. И. Игнатенко, А. Г. Индык и др.; Под ред. Р. А. Ромашова ;Ассоциация Юридический центр. Санкт-Петербургский университет МВД России. -Учеб. изд. -СПб. :Юридический центр Пресс,2015.
  13. Теория государства и права: учебник: в 3-х т. Том 1 / Г. К. Артамонова, И. Х. Бабаджанов, А. В. Горожанин и др. ;под ред. В. П. Сальникова, Р. А. Ромашова; Фонд поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности "Университет".- СПб.: Фонд "Университет",
  14. Харитонов, Л. А.Социологический подход к толкованию правовых норм [Текст] / Л. А. Харитонов.//Юридическая мысль. -2015. - № 5. - С. 50 - 54
  15. Юридическая социология :Учебник для вузов /Авт. кол. : В. А. Глазырин, Э. Н. Грибакина, Н. А. Гулина и др. -М. :Норма - Инфра-М,2013.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Социология
2016 год 44 стр.
Курсовая Многодетная семья в аспекте благотворительности
diplomstud
Курсовая работа Социология
2010 год 35 стр.
Курсовая работа на тему: «Социальное обслуживание»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское