ВВЕДЕНИЕ
- Динамика миграции рабочей силы в России в конце 20 века
- Динамика миграционного потока рабочей силы в начале в 21 века
- Рекомендации по регулированию миграции из России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Реферат|Мировая экономика
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2020 | Страниц: 17
ВВЕДЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность реферата в том, что в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к снижению эмиграции из России. Одновременно меняется ее мотивация. Если в 1990-х гг. специалисты уезжали за рубеж, стремясь улучшить чисто материальные условия жизни (низкая зарплата в России, отсутствие финансирования и условий для нормальной работы), то в настоящее время основная причина отъезда за рубеж – это стремление к достойной жизни в целом, поиск благоприятных социальных условий для себя и своей семьи, более высокого уровня личной безопасности. Некоторые аналитики относят к основным факторам, мотивирующим такое стремление, следующие: желание жить в условиях верховенства закона, прав и свобод и возможность избежать произвола властей, а также делают заключение о том, что причины, вызвавшие интеллектуальную эмиграцию и поддерживающие ее предпосылки, не исчезли. Каждая из существующих тенденций в интеллектуальной эмиграции может после прекращения глобального экономического кризиса снова заявить о себе с еще большей силой. Особую группу трудовых мигрантов составляет молодежь.
Таким образом, необходимо совершенствование всей отечественной политики в сфере миграции квалифицированных кадров с учетом как фактора отъезда специалистов, так и фактора их приезда в нашу страну. Для выстраивания такой системной грамотной стратегии миграционной политики в РФ необходимо:
– во-первых, иметь достоверную информацию о демографической и квалификационной структуре миграционных потоков;
– во-вторых, формировать информационные материалы для въезжающих в Россию интеллектуальных мигрантов;
– в-третьих, в ходе проведения информационных кампаний шире опираться на российские посольства и консульства, структуры национальных диаспор и некоммерческий сектор.
Целью работы является рассмотрение особенностей присутствия России на мировом рынке рабочей силы.
Задачи работы:
- проанализировать динамику миграции в России в конце 20 века;
- описать состояние миграционного потока рабочей силы в начале в 21 веке;
- привести рекомендации по регулированию миграции из России.
После распада СССР и последовавшим за ним экономическим кризисом в России наметился рост эмиграции работников интеллектуального труда, в том числе ученых и преподавателей университетов. Особого ущерба от этого экономика не ощущала, так как, обладая устаревшей технологией, не могла модернизироваться на своей собственной основе. Интеллектуальный потенциал страны ею не был востребован.
В 2000-х годах произошла стабилизация ряда отраслей, в том числе оборонных, что позволило Правительству России сформулировать задачи модернизации экономики путем кооперации инновационных устремлений ведущих производственных компаний с научным потенциалом исследовательских организаций и университетов. Со стороны государства предусматривается не только административная, но и финансовая поддержка технологических платформ, создаваемых кооперирующимися агентами. Это актуально и потому, что исследования, проведенные социологами в середине 2000-х годов, показали неравномерность стабилизации научной работы, появление элитарного слоя, формировавшего мнение о стабильности учреждений науки в России, вуалировавших тем самым «научную импотенцию» многих исследовательских организаций. В результате многие ученые были неудовлетворенны оплатой труда и ориентировались на миграцию в бизнес или за рубеж. «Элита» же была вполне удовлетворена своими материальными условиями и не утруждала себя активизацией научной работы. Причины этого объяснимы, если обратить внимание на характеристики лиц с наиболее высокими доходами в сфере науки:
– ученые — получатели зарубежных грантов, чья доля умеренно растет благодаря развитию аутсорсинга, особенно в областях, связанных с компьютерными науками и прикладными направлениями естественных наук;
– директора научных организаций и менеджеры высшего звена;
– ученые-предприниматели, занимающиеся помимо научной работы инновационным бизнесом;
– консультанты и аналитики, вовлеченные в экспертную работу по заказу различных правительственных и политических структур (в основном представители социальных наук);
– часть ученых, включенных в процесс «маятниковой миграции» между государствами.
В настоящее время в российской науке заняты 26,8 тыс. докторов наук, между тем только в США проживают более 16 тыс. докторов наук — выходцев из бывшего СССР. Демографический кризис в науке (меньше трети исследователей относятся к наиболее продуктивной возрастной группе 30–50 лет, а четверть докторов наук — старше 70 лет) может приобрести необратимый характер. Неслучайно в России всего 1% опрошенных с уважением относится к профессии ученого, а в США — 56%.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!