Курсовая работа|Гражданское право

Международный терроризм

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 43

Введение

  1. Общие положения

1.1. История развития международного терроризма

1.2 Понятие и признаки международного терроризма

2 Террроризм в международном уголовном праве

2.1 Виды международного терроризма

2.2 Международный терроризм – глобальная проблема

Заключение

Список источников

Во второй половине ХХ в., по мнению многих исследователей, терроризм становится явлением планетарного масштаба. Он выходит за рамки отдельных государств, приобретает черты интернационального, хорошо организованного движения, способного конкурировать по своей значимости и силе в международной политике с крупнейшими мировыми державами.

Современное общество признает международный терроризм острейшей проблемой современности, одним из самых опасных явлений для человеческой цивилизации на современном этапе. В первом докладе Рабочей группы по радикализму, экстремизму как причины терроризма, заслушанном в Женеве в сентябре 2008 г., отмечается, что «...терроризм - это глобальный вызов. В век, когда индивиды, деньги и идеи перемещаются по миру с невероятной легкостью, окружающая действительность, которая сопутствует возникновению или распространению радикализма и жестокого экстремизма, вызывает озабоченность Держав, независимо от их месторасположения».

Однако современная правовая наука не выработала общепринятого понятия и определения термина «международный терроризм». Так, например, в 1990 г. состоявшийся в Гаване VIII Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушениями в специальной резолюции указал, что пока не удалось достигнуть согласия в отношении понятия термина «международный терроризм».

Целью данной курсовой работы является исследование мееждународной терроризма в рамках международного уголовного права.

Для достижения данной цели мы полагаем необходимым решить следующие задачи:

1) рассмотреть историю развития международного терроризма;

2) проанализировать понятие и признаки международного терроризма;

3) изучить виды международного терроризма;

4) охарактеризовать международный террризм как глобальную проблему.

Объектом исследования являются общественные отношения в области установления и наложения уголовной ответственности за акты международного терроризма.

Предметом исследования выступают нормативно-правовые акты международного и национального уровня, а также теоретические работы, посвященные проблемам международного терроризма.

Работа состоит из введения, двух глав, из двух параграфов каждая соответственно, заключения и списка использованной литературы.

 

1. Общие положения

1.1. История развития международного терроризма

Современный терроризм возник около 30 лет назад, одновременно в разных точках мира и вначале носил ярко выраженный идеологический характер. В 90-е годы появились террористические группы, которые до настоящего времени действуют по этническим и религиозным мотивам. В 80 - 90-е годы XX столетия он уже стал явлением мирового масштаба, что связано с расширением и глобализацией международных связей. В настоящее время в мире насчитывается около 500 террористических группировок и ежегодно происходит более 14 000 террористических преступлений. Согласно исследованиям российских ученых и данным зарубежных исследовательских центров, совокупный бюджет в сфере террора составляет ежегодно от 5 до 20 млрд. долларов[1].

Работа международного сообщества по формированию единых подходов к идентификации международного терроризм, определению способов борьбы с ним насчитывает уже более ста лет. Первая международная конференция, на которой разрешались вопросы борьбы с терроризмом, состоялась в Риме в 1898 г.

В 1930-е гг. под эгидой Лиги Наций - политической предшественницы ООН - была разработана Конвенция по предотвращению терроризма и наказанию актов терроризма. На заседании 10 декабря 1934 г. Совет Лиги наций принял решение, в котором было указано: «На всех государствах лежит обязанность не поощрять и не терпеть на своей территории никакой террористической деятельности, преследующей политические цели... каждое государство не должно ничем пренебрегать в деле предупреждения и репрессии террористических актов и оказания в этих целях помощи тем правительствам, которые за ней обратятся». В 1937 г. проект Международной конвенции по предотвращению и наказанию актов терроризма был подготовлен и утвержден Ассамблеей Лиги. Одной из основных идей конвенции стала мысль о необходимости сочетания международно-правовых норм и национального законодательства в деле борьбы с террором. Однако эта конвенция так и не вступила в силу из-за отсутствия согласия между странами-участницами. Кроме того, в то время, в условиях роста напряжения и конфронтации, вызванных идеологией фашизма, постепенно завоевывающей Европу, отказ государств от всех форм насильственно - агрессивного политического поведения воспринимался как не соответствующий их интересам. Таким образом, международное соглашение по вопросам борьбы с терроризмом не могло считаться актуальным[2].

В то время терроризм носил главным образом внутренний характер, был в основном уделом одиночек, небольших групп. Исключение составляли акты революционного «левого» и «ультраправого» террора, осуществляемые на государственном уровне. Вторая половина ХХ в. стала временем появления новых форм террористических угроз. Стал реальностью терроризм с использованием оружия массового уничтожения, произошла динамичная трансформация его методов, средств и целевых установок, рационализация всей террористической деятельности путем повышения степени ее организованности и конспиративности. Терроризм как социальное явление претерпел фундаментальные изменения, связанные с его интернационализацией, резким повышением степени общественной опасности его проявлений. Этот период времени характеризуется появлением и возрастанием роли негосударственных факторов международных отношений при одновременно относительном снижении роли отдельных суверенных национальных государств. Большинство ученых оценивали позитивно характер подобных процессов. Между тем, они обладали и серьезным негативным фактором.

Международное сообщество оказалось совершенно не готовым к такому повороту событий. Структура современной системы международных отношений, нормы международного права, усилия международных организаций - всё это направлено на предотвращение именно межгосударственных конфликтов и прежде всего конфликтов между великими державами, ставших достоянием прошлого, а не конфликтов нового поколения, участниками которых являются негосударственные субъекты, в том числе и международный терроризм. Благодаря техническому и технологическому прогрессу, развитию средств коммуникации, неправительственные международные организации террористического толка получили невиданные раньше для подобных структур возможности. Эти организации в новых условиях стали способны бросить вызов даже самым сильным в экономическом и военном отношении государствам, создать прямую угрозу для их безопасности. Государства же, как выяснилось, оказались слабо подготовленными к новым вызовам и уязвимыми по отношению к опасности, исходящей от противников, обладающих значительно меньшими ресурсами. Следовательно, можно сделать вывод о том, что во второй половине ХХ в. вопросы безопасности приобрели новое измерение как на национальном, так и на международном уровнях. В связи с этим мировое сообщество предприняло активные действия по созданию международно-правовой базы для борьбы с терроризмом[3].

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) [Текст] // Собрание законодательства РФ . – 2014 . – 04 августа. – № 31 – ст. 4398.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63- ФЗ [Текст] // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.

Международные документы

  1. Устав Организации Объединенных Наций (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945) [Текст] // «Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами», Вып. XII, - М., 1956, с. 14 - 47
  2. Международный пакт о гражданских и политических правах [Электронный документ] // Сайт ООН. URL: http://www.un.org/russian/documen/convents/pactpol.htm (дата обращения: 09.03.2019 г.)
  3. Венская конвенция о дипломатических сношениях от 18.04.1961 г. [Текст]// URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/dip_rel.shtml (дата обращения: 09.03.2019 г.)
  4. Устав международного военного трибунала для суда и наказания главных венных преступников европейских стран оси (Принят в г. Лондоне 8 августа 1945 года), ст. 6. [Текст] // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XI.- М., 1955. С. 165 - 172.
  5. Римский статут Международного уголовного суда (Принят в г. Риме 17.07.1998 Дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН по учреждению Международного уголовного суда) [Текст] // СПС «Консультант Плюс»
  6. Конвенция о безопасности персонала ООН и связанного с ней персонала. Принята резолюцией 49/59 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1994 года [Электронный документ] // Сайт ООН URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/un_personnel_safety.shtml (дата обращения 10.03.2019 г.)
  7. Конвенция по предупреждению и наказанию преступления геноцида. Принята резолюцией A/RES/260 A (III) Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1948 года. // [Электронный ресурс: Сайт ООН] URL: http://www.un.org/russian/documents/convents/genocide.html. (дата обращения 06.03.2019 г.)
  8. Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов. Принята резолюцией 3166 (XXVIII) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1973 года [Электронный документ] // Сайт ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/int_protected_persons.shtml
  9. Конвенция о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций. Принята резолюцией 22 A Генеральной Ассамблеи от 13 февраля 1946 года [Электронный документ] // URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/privileg.shtml (дата обращения 10.03.2019 г.)
  10. Определение агрессии. Утверждено резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года. // [Электронный ресурс] URL: http://www.un.org/russian/documen/convents/aggression.htm

Судебная практика

  1. Приговор № 1-120/2018 от 4 июня 2018 г. по делу № 1-120/2018 Ленинский районный суд г. Саранска (Республика Мордовия) [Электронный ресурс] // https://www.sudact.ru/ (дата обращения 22.03.2019).
  2. Приговор № 1-51/2018 от 7 сентября 2018 г. по делу № 1-51/2018 Бабаюртовский районный суд (Республика Дагестан) [Электронный ресурс] // https://www.sudact.ru/ (дата обращения 22.03.2019).
  3. Постановление № 5-52/2018 от 11 сентября 2018 г. по делу № 5-52/2018 Буйнакский городской суд (Республика Дагестан) [Электронный ресурс] // https://www.sudact.ru/ (дата обращения 22.03.2019).
  4. Апелляционное постановление № 22-916/2018 22К-916/2018 от 17 мая 2018 г. по делу № 22-916/2018 Томский областной суд [Электронный ресурс] // https://www.sudact.ru/ (дата обращения 22.03.2019).
  5. Апелляционное постановление № 22-917/2018 22К-917/2018 от 17 мая 2018 г. по делу № 22-917/2018 Томский областной суд (Томская область) [Электронный ресурс] // https://www.sudact.ru/ (дата обращения 22.03.2019).

Учебная литература

  1. Кибальник, А. Г. Современное международное уголовное право: учебник [Текст] / А.Г. Кибальник. – М., «Издательство Юрайт». 2010. - 412 с.
  2. Кибальник, А.ГГ. Преступления против мира и безопасности человечества [Текст]. / А.Г. Кибальник, И.Г. Соломенненко. – С-Пб. Юридический Центр – Пресс, 2014. – С.135.
  3. Уголовное право России. Особенная часть: учебник [Текст] / Под ред. Рарога А.И. – М.: Эксмо. 2008. – 718 с.

Научная литература

  1. Бондуровский В.В. Модельное законодательство СНГ и ОДКБ в сфере противодействия международному терроризму: состояние и направления совершенствования [Текст] / В.В. Бондуровский // Евразийская интеграция: экономика, право, политика. – 2016.  – № 1 (19). – С. 57-62.
  2. Вардазарян С.С. Особенности формирования и развития силовой системы противодействия международному терроризму в Российской Федерации [Текст] / С.С. Вардазарян // Вестник Кыргызско-Российского Славянского Университета. – 2013. – Т. 13. – № 9. – С. 10-13.
  3. Волеводз А.Г. Уголовно-правовое противодействие международному терроризму [Текст] / А.Г. Волеводз // Уголовное право. – 2014. – № 2. – С. 128-134.
  4. Езикян В.И. Проблемы противодействия международному терроризму [Текст] / В.И. Езикян, Н. Назаров // В сборнике: «Российское государство и право: история и современность» Сборник статей преподавателей и студентов направления подготовки «Юриспруденция». Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова. – Новочеркасск, 2016. –  С. 81-89.
  5. Жадан В.Н. Некоторые вопросы о международном терроризме и его угрозе для мирового сообщества [Текст] / В.Н. Жадан // Таврический научный обозреватель. – 2016. – № 2 (7). – С. 77-81.
  6. Ивкина Н.В. Взаимодействие США и Франции в области противодействия международному терроризму [Текст] / Н.В. Ивкина, О.К. Петрович-Белкин // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. – 2013. – № 2. – С. 39-46.
  7. Канунникова Н.Г. Зарубежный опыт противодействия международному экстремизму и терроризму [Текст] / Н.Г. Канунникова // Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2014. – № 3 (29). – С. 163-168.
  8. Кирьянов А.В. Противодействие международному терроризму в рамках ООН [Текст] / А.В. Кирьянов, О.Е. Кирьянова // Spirit Time. – 2018. – № 5-1 (5). – С. 40-42.
  9. Костин А.И. Глобальные тренды и противодействие международному терроризму [Текст] / А.И. Костин // Вестник Московского университета МВД России. – 2014. – № 9. – С. 70-74.
  10. Костина А.А. Международное сотрудничество в области борьбы с международным терроризмом [Текст] / А.А. Костина // Вестник науки. – 2018. –Т. 4. – № 9 (9). – С. 71-75.
  11. Красильников А.Б. К вопросу развития системы противодействия международному терроризму в России [Текст] / А.Б. Красильников // Технико-технологические проблемы сервиса. – 2018. – № 2 (44). – С. 83-87.
  12. Кучуб Н.А. Об особенностях сотрудничества государств в противодействии международному терроризму [Текст] / Н.А. Кучуб // Символ науки. – 2015. – № 3. – С. 155-158.
  13. Марзаева М. Борьба с международным терроризмом в современном международном праве [Текст] / М. Марзаева, З.Т. Золоева // В сборнике: Научно-техническая конференция обучающихся и молодых ученых СКГМИ (ГТУ) "НТК-2017" сборник докладов по итогам научно-исследовательских работ. Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет). 2017. – С. 268-270.
  14. Менглибоев А.Х. Стратегия международных отношений в борьбе с международным терроризмом [Текст] / А.Х. Менглибоев // Гуманитарный трактат. – 2018. – № 29. – С. 40-43.
  15. Моисеев А.И. Проблема определения терроризма в международном праве [Текст] / А.И. Моисеев // Актуальные проблемы российского права. – 2014. – № 12 (49). – С. 2919-2923.
  16. Нагорная И.И. Ответственность за терроризм по международному уголовному праву (аналитический обзор) [Текст] / И.И. Нагорная // В сборнике: Международный терроризм и право: Современные зарубежные исследования Сборник обзоров и рефератов. Сер. "Правоведение" РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед. Отд. правоведения; Отв. ред. Алферова Е.В. –  М., 2017. – С. 158-167.
  17. Никишанина Е.В. Современные практики противодействия Великобритании международному терроризму [Текст] / Е.В. Никишанина // В сборнике: Новое слово в науке: стратегии развития Сборник материалов V Международной научно-практической конференции. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. – М., 2018. – С. 39-41.
  18. Петров Б.А. Риски международного сотрудничества в борьбе с международным терроризмом [Текст] / Б.А. Петров // В сборнике: Богатство финно-угорских народов Материалы V Международного финно-угорского студенческого форума. – М.,   – С. 500-502.
  19. Позднякова К.В. Зарубежный опыт противодействия международному экстремизму и терроризму [Текст] / К.В. Позднякова // В сборнике: «Противодействие экстремизму и терроризму в Крымском федеральном округе: проблемы теории и практики» Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Краснодар: Краснодарский университет МВД России Крымский филиал,   – С. 207-210.
  20. Поташёв Д.В. Российская политика противодействия современному международному терроризму: социально-экономические и правовые аспекты [Текст] / Д.В. Поташёв //Россия и АТР. – 2016. – № 4 (94). – С. 155-170.
  21. Сибирякова А.А. Меры противодействия международному терроризму [Текст] / А.А. Сибирякова, С.В. Москвина // В сборнике: Актуальные проблемы юриспруденции в современной России Сборник статей по материалам VI Всероссийской научно-практической конференции. – М., 2016. – С. 263-265.
  22. Сизов А.А. Современные проблемы и перспективы эффективной организации борьбы с международным терроризмом [Текст] / А.А. Сизов // В сборнике: «Институты и механизмы инновационного развития: мировой опыт и российская практика» сборник научных статей 4-й Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Горохов А.А. – М.,   – С. 369-372.
  23. Фархутдинов И.З. Роль международного права в борьбе с международным терроризмом (новая постановка проблемы) [Текст] / И.З. Фархутдинов // В сборнике: «Государственно-правовое и социальное развитие современного общества: теоретические и практические аспекты» Материалы I Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет». – М., 2018. – С. 158-161. 1
  24. Фуражнин Д.Ю. Современные факторы, обуславливающие проблемы правового регулирования сотрудничества государств в области противодействия международному терроризму [Текст] / Д.Ю. Фуражнин // Военное право. – 2017. – № 5 (45). – С. 234-239.
  25. Хижняк Д.С. Борьба с международным терроризмом на международном и внутригосударственном уровнях [Текст] / Д.С. Хижняк // В сборнике: Национальная безопасность в современной России: стратегия противодействия экстремизму и терроризму и перспективы преодоления глобальных проблем материалы Всероссийской научной конференции: в 2 томах. – М., 2016. – С. 153-159.
  26. Хороших В.В. Проблемы противодействия международному терроризму [Текст] / В.В. Хороших // В сборнике: «Актуальные вопросы тактики охраны общественного порядка и общественной безопасности» Сборник научных статей Материалы межвузовской научно-практической конференции. – М., 2017. – С. 173-175.
  27. Чернядьева Н.А. Понятие "международный терроризм" в международных соглашениях ООН [Текст] / Н.А. Чернядьева // Lex Russica. – 2011. – Т. 70. – № 6. – С. 1181-1187.
  28. Шунков К.В. Россия в системе противодействия международному терроризму [Текст] / К.В. Шунков, Р.А. Загрядский // Новая наука: Проблемы и перспективы. – 2015. – № 6-2. – С. 43-46.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское