Введение
1.Территориальное распределение медицинской помощи
2.Реорганизация государственного управления медицинским делом
3.Недостатки практического осуществления намеченных преобразований
Заключение
Список литературы
Реферат|История
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2005 | Страниц: 12
Введение
1.Территориальное распределение медицинской помощи
2.Реорганизация государственного управления медицинским делом
3.Недостатки практического осуществления намеченных преобразований
Заключение
Список литературы
Эпоха правления Екатерины II является не только одной из наиболее интересных и насыщенных, но и одной из наиболее противоречивых в истории России. Во многом это связано с коренными изменениями, происходившими в мировой истории в это время. Нельзя также забывать и об особенностях самой личности Екатерины Великой, ее характере, которые также наложили определенный (в некоторых случаях даже решающий) отпечаток на ее правление. Екатерина является весьма яркой личностью, выдающимся политическим деятелем, оставившим, кроме того, богатое литературное наследие. Не секрет, что события крестьянских волнений (крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева) оказали крайне негативное воздействие на императрицу. Именно после них Екатерина II значительно ужесточила свою внутреннюю политику. Полученное от предшественников наследие не устраивало Екатерину II потому, что допотопный воевода, воплощавший в одном лице судью, главного финансиста и администратора, принципиально не соответствовал просветительским концепциям Екатерины II в области права. Местное управление казалось императрице архаичным, порождавшим извечные пороки русской бюрократии – волокиту, взятки, злоупотребления. Оно было слабоуправляемо из центра, поражало дикостью административных нравов. Кроме того, просветительская концепция требовала от местного управления участия в социальной политике, в управлении сословиями. Основой областной реформы стало такое реформирование местного управления, которое усилило значение центра и самой самодержицы в жизни страны[1]. Вполне обоснованным кажется проведение аналогий между действиями Екатерины II в 1775 году и действий Петра I в 1708—1711 годах. Как известно, тогда Петр ликвидировал большую часть приказов, создал губернии, во главе которых поставил обладавших огромной властью «принципалов», бывших непосредственно связанными с царем. По такому же пути пошла и Екатерина II: ликвидация большинства коллегий привела к передаче многих функций этих учреждений местным властям. Главной фигурой местной администрации стал губернатор или наместник, который в наиболее важных частях страны получал титул генерал-губернатора, связанную с этим огромную власть и прямое подчинение самой императрице. С самого начала он рассматривался как доверенное лицо монарха в губернии.
Новая губернская реформа означала продолжение процесса бюрократизации, привела к росту численности чиновников. Количество губерний увеличилось с 25 до 41, а потом – до 50. Они формировались из расчета 300—400 тыс. жителей в каждой, и их размеры применительно к России позволяли власти вполне успешно контролировать положение на местах. Степень унификации и единообразия их устройства была так высока, что губернии не отражали национальную, историческую специфику каждой территории, в особенности тех, которые, оказались, аннексированы Россией. Все финансы центральных органов переходили теперь к губернским казенным палатам. Кроме того, создавались приказы общественного призрения, ведавшие образованием, медициной, социальным обеспечением. В уездах делами ведал городничий и капитан-исправник.
Те многочисленные преобразования, проведенные императрицей в нашей стране за весь ее период правления, до сих пор вызывают споры специалистов в самых различных областях.
В полной мере вышесказанное можно отнести и к губернской реформе 1775 года. Данный документ долгое время рассматривалась исключительно как стремление императрицы к укреплению собственной власти, бюрократического аппарата и надзора за собственными подданными. Тем не менее, в последние годы наблюдается значительное смещение акцентов исследований. Наряду с традиционными, сугубо историческим, политическим, правовым и т.п. аспектами, появляются и новые углы зрения на данную реформу. Среди них можно отметить значительное усиление интереса (с середины 1990-х годов) исследователей к губернской реформе Екатерины II с точки зрения традиций социальных преобразований и развития медицинской помощи на местах[2].
Цель настоящей работы – проанализировать сущность и специфические особенности реформы 1775г.
Достижение указанной цели представляется возможным с помощью следующих задач:
1) изучить медико-социальное значение реформирования 1775г;
2) охарактеризовать реорганизацию медицинской помощи населению;
3) рассмотреть недостатки проведённых реформ.
Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
В 1775г. в России по указу императрицы Екатерины II произошла реформа гражданского управления. После издания законов "Учреждения для управления губерний Российской империи" (1775) в стране была создана новая система общественного призрения и медицинской помощи.[3] Как известно, это были приказы общественного призрения, в задачу которых входило устройство и содержание народных школ, сиротских домов, богоугодных заведений, в том числе больниц, аптек, домов для неизлечимых больных и душевнобольных. Наряду с приказами общественного призрения в 1775г. были учреждены должности уездных врачей.
В 1784г. последовал указ Медицинской коллегии, «О дозволении лекарям, лекарским и аптекарским ученикам вступать для усовершенствования по части медицины в хирургическую школу в С.-Петербурге и о признавании выдаваемых из сей школы аттестатов действительными». В 1797г. в каждой губернии России появились врачебные управы, а в Петербурге и Москве их заменяли физикаты, созданные еще в 1739г.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!