Введение
1 Теоретические аспекты исследования безработицы
1.1 Понятие занятости и безработицы в методологии рынка труда России
1.2 Спрос и предложение на рынке труда
1.3 Совершенная и несовершенная конкуренция на рынке труда
2 Статистика безработицы в России
2.1 Методика оценки безработицы в России
2.2 Занятость и безработица в России
2.3 Неполная занятость, прием и выбытие работников, рабочие места и забостовки
3 Особенности безработицы в России
3.1 Социально-экономические последствия существования безработицы в России
3.2 Проблемы регулирования российского рынка труда
3.3 Перспективы России в контексте развития современного рынка труда
Заключение
Список использованных источников
Рынок труда занимает важное место в условиях современного развития экономических отношений. С одной стороны, рынок – элемент экономической системы и от эффективности его функционирования зависят национальное благополучие, стабильность общества и эффективность социально-экономических преобразований. С другой стороны, выступая самостоятельной системой, он опосредует влияние этого развития на характер многих социальных процессов и благосостояние населения, усиливая или сглаживая возникающие противоречия.
Современное состояние российской экономики рассматривается как начало будущего устойчивого социально-экономического развития, успех которого нельзя представить без эффективной работы рынка труда. Его изменение происходит вместе с развитием других рынков ресурсов в процессе становления социально ориентированной рыночной экономики, главной движущей силой, в которой стал материально обеспеченный, образованный, высококвалифицированный человек.
Безработица становится неотъемлемым атрибутом системы рыночной экономики, серьезно воздействует на результативность хозяйственной деятельности субъектов рыночного хозяйства, на экономическую и социальную жизнь всего общества. Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Поэтому безработицу нельзя рассматривать только как экономическое явление. Необходимо учитывать ее социальные стороны. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом политических дискуссий.
Все вышесказанное обуславливает актуальность темы данной курсовой работы.
Целью данной курсовой работы является изучение безработицы как экономической категории, её теоретических аспектов и проявлений в России.
Объект исследования – рынок труда.
Предмет исследования – безработица.
Задачи работы:
- изучить понятие занятости и безработцы в России;
- охарактеризовать спрос и предложение на рынке труда;
- проанализировать статистику безработицы в России;
- определить особенности, проблемы и перспективы регулирования безработицы в России.
При выполнении курсовой работы были использованы следующие методы: статистические методы (анализ рядов динамики, анализ структурных группировок, анализ темпов роста прироста), методы анализа литературных источников, сравнительный метод, графический и табличный методы.
Структура курсовой работы: введение, три главы, заключение и список использованных источников.
1 Теоретические аспекты исследования безработицы
1.1 Понятие занятости и безработицы в методологии рынка труда России
Безработица– это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг [7]. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.
Важно подчеркнуть, что к безработным обычно относят не только уволенных по различным причинам, но и лиц, добровольно оставивших работу и предпринимающих попытку найти новую.
Структура безработицы по ее причинам включает четыре основные категории рабочей силы:
- потерявшие работу в результате увольнения;
- добровольно оставившие работу;
- пришедшие на рынок труда после перерыва;
- впервые пришедшие на рынок труда [18].
Соотношение этих категорий зависит, прежде всего, от фазы экономического цикла.
Безработица является типичным социально-экономическим явлением для рыночной формы производственной деятельности, которая выражается в том, что часть экономически активного населения по независящим от нее причинам не имеет работы и заработка.
Содержание понятия «занятость» включает в себя как потребность людей в различных видах общественно полезной деятельности, так и степень удовлетворения этой потребности. Целью обеспечения полной и продуктивной занятости является достижение роста эффективности труда, формирование структуры занятости в соответствии с потребностями совершенствования отраслевой и региональной структуры производства, учет социально-демографических факторов [14].
Кроме того, под занятостью как экономической категорией следует понимать совокупность социально-экономических отношений в обществе, обеспечивающих возможности приложения труда в различных сферах хозяйственной деятельности и выполняющих функцию связующего звена в воспроизводстве рабочей силы на всех уровнях организации общественного труда и производства [15].
В специальной литературе можно встретить большое количество определений занятости: продуктивная, рациональная, оптимальная, сбалансированная, эффективная. Все они лишь уточняют основное содержание занятости, состоящее в необходимости поддержания такого соответствия между занятой рабочей силой и ее свободным резервом, между личными и вещественными факторами производства, которое способствовало бы достижению максимальной эффективности функционирования производства и росту доходов населения.
Различают понятия полной и эффективной занятости:
Полная занятость характеризует такое состояние, при котором обеспечены работой все нуждающееся в ней и желающие работать, что соответствует наличию сбалансированности между спросом и предложением рабочей силы.
Эффективная занятость характеризуется с двух точек зрения :
1) с экономической, как наиболее рациональное использование человеческого ресурса.
2) с социальной, как наиболее полное соответствие интересам человека труда [10].
Таким образом, если полная занятость отражает занятость с количественной стороны, то эффективная с качественной.