Курсовая работа|Право

Ответственность юридическая

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2015 | Страниц: 22

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. СОЦИАЛЬНЫЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

1.1.  Понятие юридической ответственности: анализ взглядов на проблему. Основания юридической ответственности

1.2  Взаимосвязь целей, задач,  функций и принципов юридической ответственности  

Глава 2.  ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ЮРИДИЧЕСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

2.1. Виды юридической ответственности

2.2. Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность

2.3.  Проблемы индивидуализации юридической ответственности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы заключается в том, что в современных условиях в России  наблюдается резкий всплеск правонарушений, в том числе самой опасной их формы — преступлений, в различных сферах общественной жизни.  В связи  с этим возникает потребность в институте юридической ответственности, которая является тем юридическим средством, которое локализует, блокирует про­тивоправное поведение и стимулирует общественно полезные дей­ствия людей в правовой сфере.

Юридическая ответственность – сложный, многофункциональный феномен, непосредственно связанный с правовой нормой, правомерным поведением, правоотношением, правоприменением, правонарушением. В теоретическом и практическом аспекте  актуальность проблематики предопределена коренными преобразованиями, происходящими во всех сферах нашего общества, становлением гражданского общества и правового государства.

Это свидетельствует о социальной необходимости юридической ответственности, ее предназначении в правовой системе.

Степень научной разработанности данной темы можно охарактеризовать как относительно  достаточную. Среди основных авторов, исследующих юридическую ответственность  можно назвать:  А.А. Иванова,  Б.Г. Базылева, Ю. А. Денисова, С.Н. Братусь,  В.Н. Лопатина, Д.А. Липинского,   М.С. Строгович  и других.

Цель исследования  состоит в комплексном исследовании ключевых вопросов   юридической ответственности.

Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач: 

- дать понятие  юридической ответственности, показать ее социальные и юридические аспекты;

- кратко назвать и дать характеристику видам юридической ответственности

- определить обстоятельства,  исключающие юридическую ответственность;

- раскрыть проблемы индивидуализации юридической ответственности;

Объектом исследования  выступают  общественные отношения, опосредующие институт юридической ответственности.

Предметом исследования  является институт юридической ответственности.

Методы исследования. Курсовая работа выполнена с помощью методов: диалектического,  формально-юридического,  логического, анализа, синтеза.

 

Глава 1. ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. СОЦИАЛЬНЫЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

1.1.  Понятие юридической ответственности: анализ взглядов на проблему. Основания юридической ответственности

В отечественной науке нет единства в трактовке юридической ответственности. Каждый автор пытается определить ее по-своему, подчеркивая те ее стороны, которые он считает главными, определяющими.

  При исследовании юридической ответственности необходимо иметь в виду  что соотношение  между социальной ответственностью и юридической ответственностью можно представить как диалектическую связь обще­го и частного. Общее, как известно, существует в частном и через частное, но в то же время не исчерпывается последним. Социальная ответ­ственность выступает родовым  понятием по отношению к видам ответственности. Наиболее общие стороны,  черты, признаки, формы реализации, присущие социальной ответственности, свойственны и отдельным ее видам.

 Социальная ответственность - это диалектическая взаимосвязь между личностью и обществом, характеризующаяся взаимными пра­вами и обязанностями по соблюдению предписаний социальных норм, их  выполнение, влекущее одобрение, поощрение, а в случаях безответственного поведения, не соответствующего предписаниям этих норм, - обязанность претерпеть неблагоприятные последствия и их пpетерпевание. Социальная ответственность едина, но имеет различные  формы реализации: это ответственность как за прошлое, так и за  будущее поведение.

 Социальная ответственность и юридическая ответственность соотносятся  между собой как категории рода и вида. В таком понятийном  ряду род представляет нечто общее в предметах, составляющих его виды.

Большинство авторов понимают юридическую ответственность как меру государственного принуждения либо отождествляют ее с наказанием за правонарушение.

Другая группа исследователей[1] рассматривает юридическую ответственность в рамках существующих правовых категорий. Они трактуют ее как охранительное правоотношение, как специфическую юридическую обязанность, как реализацию санкций правовых норм и т. д.

В последнее время сформировалась еще одно направление — анализ юридической ответственности как явления общесоциального. Результатом его стала концепция позитивной юридической ответственности.[2]

При характеристике данного феномена мы исходим из следующих посылок.

  1. Юридическая ответственность отражает специфику любых правовых явлений — их формальную определенность и процессуальный порядок реализации.
  2. Юридическая ответственность неотделима от правонарушения, выступает его следствием.
  3. Юридическая ответственность связана с реализацией санкций правовых норм.
  4. Юридическая ответственность сопряжена с государственно-властной деятельностью, с государственно-правовым принуждением.

В широком (философском) значении понятие ответственности трактуется как отношение лица к обществу и государству, к дру­гим лицам с точки зрения выполнения им определенных требо­ваний, осознания и правильного понимания гражданином своих обязанностей (долга) по отношению к обществу, государству и дру­гим лицам[3]. В узком, или специально-юридическом значении юри­дическая ответственность интерпретируется как реакция государ­ства на совершенное правонарушение[4]. В указанном значении юри­дическая ответственность есть обязанность лица претерпевать оп­ределенные лишения государственно-властного характера, пред­усмотренные законом, за совершенное правонарушение.

Из при­веденного определения вытекает, что, во-первых, юридическая от­ветственность всегда связана с государственным принуждением. Государственное принуждение выступает содержанием юридичес­кой ответственности.

Во-вторых, юридическая ответственность характеризуется оп­ределенными лишениями, которые виновный обязан претерпеть.

Лишение правонарушителя определенных благ является объ­ективным свойством ответственности. Эти лишения наступают как естественная реакция государства на вред, причиненный пра­вонарушителем обществу или отдельной личности. Особенность лишений (а значит, и ответственности) состоит в. том, что они на­ступают как дополнительные неблагоприятные последствия за со­вершенное правонарушение. Лицо не несло их, если бы вело себя правомерно. Лишения - это не обязанность, которую субъект должен был ранее исполнить. Исполнение обязанности - не от­ветственность. Ответственность - дополнительные (помимо вы­полненной обязанности) неблагоприятные последствия.

Негативные последствия могут быть: а) личного характера (например, лишение свободы, права занимать определенную должность, исправительные работы - в уголовном праве; обязан­ность правонарушителя принести публичные извинения за рас­пространение ложных, позорящих сведений о другом лице - в гражданском праве; выговор - в трудовом праве; предупрежде­ние - в административном) и б) имущественного (конфискация, штраф - в административном и уголовном праве; взыскание не­устойки, пени - в гражданском праве; материальная ответствен­ность по трудовому праву и т.д.).[5]

Юридическая ответственность не только возникает в случае нарушения правовых норм, но и осуществляется в строгом соот­ветствии с ними. Иными словами, применение мер юридической ответственности к правонарушителю возможно лишь при условии соблюдения определенного процедурно-процессуального поряд­ка, установленного законом (гражданско-процессуальным, уголовно-процессуальным, процессуальными нормами, содержащи­мися в законодательстве об административных правонарушени­ях, и др.).

Юридическая ответственность выступает важным, но лишь одним из видов го­сударственного принуждения. Наряду с ней в арсенале государ­ственного принуждения правовым принуждением выступают при­нудительно-обеспечительные меры (обыск, выемка, наложение ареста на имущество) и меры защиты.

Юридическая ответственность связана с возложением на правонарушителя обязанности, не существовавшей до правонарушения.[6]

Важное научное и практическое значение имеют отграничение ответственности от сходных правовых феноменов, определение ее места в системе юридических категорий. Как правовое явление юридическая ответственность органически и функционально взаимосвязана с иными правовыми явлениями. По-своему выражаясь в них, она не теряет при этом своей специфики.

Прежде всего,  юридическая ответственность связана с юридической обязанностью. Некоторые авторы вообще рассматривают ответственность как принудительное исполнение обязанности. С подобным пониманием нельзя согласиться, ибо здесь ответственность, по сути, отождествляется с мерами защиты.[7]

Юридическая ответственность действительно несет в своем содержании обязанность. Но это новая, ранее не имевшаяся у правонарушителя обязанность претерпеть меры принуждения за правонарушение. Такой обязанности у законопослушного субъекта нет и быть не должно. И если он сам хотя бы и под угрозой принуждения или непосредственно под принуждением выполнил свою обязанность, никакой дополнительной обязанности у него не возникает. Не претерпевает он и никаких негативных последствий, лишений, что свойственно ответственности.

Неотделима юридическая ответственность и от санкций юридических норм. Санкция, как известно,— структурная часть нормы, содержащая указания на вид и меры государственного принуждения, которые должны наступить при нарушении требований диспозиции. Но до правонарушения формально закрепленные в санкции принудительные меры остаются потенциальными. Таким образом, юридическую ответственность можно трактовать как реализацию санкции правовой нормы в конкретном случае и применительно к конкретному лицу.

Большое количество ученых трактуют юридическую ответственность как специфическое охранительное правоотношение между государством и правонарушителем.

Правонарушение как юридический факт порождает, конечно, охранительное правоотношение, в рамках которого и реализуется ответственность. Однако без правоприменительной деятельности компетентного органа ответственность может быть лишь потенциальной.

В последнее время в юридической науке стала популярной концепция так называемой позитивной юридической ответственности. Под ней отдельные авторы понимают активную реализацию юридических обязанностей, т. е. ответственное правомерное поведение в правовой сфере[8]. Думается, что  в данном случае налицо не совсем корректное использование термина «юридическая», отнесение к юридическим таких явлений, которые не имеют свойственных праву признаков. Как известно, всякое правовое явление характеризуется связью с правом и государством, а отсюда — формальной определенностью, государственной принудительностью и процессуальной формой реализации. Этими признаками не обладает ответственность в ее позитивном, проспективном значении. Это явление социальное, а не правовое. И тот факт, что общесоциальная позитивная ответственность выражается в деятельности людей в правовой сфере, не делает ее юридической. Юридическая ответственность, конечно, суть разновидность социальной ответственности. Но правовое опосредование придает ей специфические признаки, позволяющие ее трактовать только в негативном (ретроспективном) плане. Сказанное еще раз говорит о том, сколь важны углубленное научное развитие правовых явлений, всестороннее исследование проблем теории государства и права.

Д.А Липинский пишет, что позитивная юридическая ответственность -  обязанность соблюдать предписания, требования правовых норм (обязанность действовать правомерно, требование по соблюдению правовых норм).[9] Думается, с этим определением можно согласится. Однако, следует отметить, что до настоящего  времени в правовой науке не сложилось единства мнений о понятии позитивной юридической ответственности. Следует отметить, что за четыре десятилетия, в течение которых в нашей лите­ратуре активно исследуется это явление, уровень разработанности про­блем юридической ответственности продвинулся далеко вперед. От  понимания позитивной ответственности  как осознания долга ученые перешли к исследованию ее нормативной основы и не только психоло­гических, но и сущностных объективных характеристик.

 Позитивная ответственность - осознание долга, чувство ответственности.

 Одним из первых в теории права сложилось понимание позитив­ной юридической ответственности  как осознания долга. Первым на  проблему обратил внимание ученый-криминалист  В. Г. Смир­нов[10]. В теории права эту идею поддержал Ф. Н. Фаткулин. По его мнению, «позитивная ответственность - это осознание правовых свойств своих действий (бездействия), соотнесение их с действующими законами и подзаконными актами, готовность отвечать за них перед  государством.

Нормативные акты и материалы практики

Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.94 № 51-Ф. Часть первая. // СЗ РФ.–– 1994.–– № 32.––– Ст. 3301.

  1. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001г. № 195-ФЗ // СЗ РФ. ––– 2002. –– № 1.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ // Собр. Законодательства Росс. Федерации. – 2002. - №1 (часть1). – Ст.3.
  3. Уголовный кодекс  Российской  Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ   // СЗ РФ   – 1996 . – № 25.

Научная литература

Витрук Н.В. Юридическая ответственность и законность // Государство и право.- 2001- №5.- С.32. 

  1. Головина Е.Д. Дисциплина труда и ответственность за ее нарушение // Трудовое право.- 2013- №5.- С.29.
  2. Горелик А.С. Взаимоотношение обстоятельств, влияющих на размер наказания // Уголовное право.- 2016.- №4.- С.32
  3. Денисов Ю.А. Общая теория правонарушения и ответственности. М., 1983. – 229с.
  4. Духно Н.А. Понятие и виды юридической ответственности // Государство и право. – 2010.- №6.
  5. Иванов А.А. Индивидуализация юридической ответственности. – М., 2013. – 119с.
  6. Иванов А.А. Цели юридической ответственности, ее функции и принципы // Государство и право. – 2013- №6.
  7. Кожевников О.А. Юридическая ответственность в системе права.- Тольятти, 2003.-  361с.
  8. Кондратьева С.Л. Юридическая ответственность: соотношение норм материального и процессуального права. – М. 2015. 289 с.
  9. Кудряевцев В.Н Закон, поступок, ответственность // Законность. – 2012.- №4.- С.18.
  10. Лаврентьев Р.А. Коллизии института юридической ответственности в России // Законность. – 2011.- №12.- С.24.
  11. Липинский Д.А. Проблемы юридической ответственности. – М, 2014. –495с.
  12. Лопатин В. Н. Государственное принуждение и юридическая ответственность // ГиП.- 2013.- № 6. С. 85—91;
  13. Мельникова Ю.Б. Дифференциация ответственности и индивидуализация наказания.- Красноярск, 1989.- С.322.
  14. Нерсесянец В.С. Проблемы Теории государства и права.- М.: Проспект, 2013.- 811с. 
  15. Полевой А.Б. Категория вменяемости в уголовном праве Росси // Уголовное право.- 2013.- №9.- С.32.
  16. Трофимова М.П. Функции юридической ответственности //  Закон и право.- 2012.- № 8.- С.32.
  17. Фактулин Ф.Н. Проблемы теории государства и права. – Казань, 2001.- 314 с.
  18. Хачатуров Р.Л., Ягутян Р.Г. Юридическая ответственность. - Тольятти,  - 330с
  19. Чуриков Л.Д. Уголовно-правовая ответственность: вопросы теории и практики // Закон.- 2012- №11.- С.35.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2019 год 36 стр.
Курсовая Ответственность несовершеннолетних
avtorklass

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское