Отчёт по практике|Основы оперативно-розыскной деятельности

Отчет по учебной практике Главное следственное управление ГУ МВД России по Нижегородской области

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2016 | Страниц: 26

Введение

  1. Общая характеристика прохождения практики в следственной части

1.1. Общая информация о СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области

1.2. Сфера деятельности

1.3. Характер выполняемых работ

1.4. Общая характеристика деятельности

  1. Анализ деятельности организации

2.1. Функции, выполняемые структурным подразделением организации, в котором проходила практика

2.2. Документы первичного учёта

Заключение

Дневник учебной практики

Характеристика 

В период с 01 августа 2016 года по 14 августа 2016 года мною была пройдена учебная практика в Следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Нижегородской области (далее – СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области).

Целью прохождения практики является применение теоретических знаний, полученных в учебном заведении, на практике, то есть ознакомление с деятельностью ОВД, изучение принципов его работы, получение практического опыта работы в качестве помощника следователя в следственном отделе ОВД. Учебная практика в следственных органах предполагает приобретение практических навыков в работе с первичными материалами, а также изучение тактики производства следственных действий. В ходе практики предполагается изучение первичных материалов и принятие по ним решения, с оформлением их в виде проектов соответствующих процессуальных документов; присутствие при производстве следователем следственных действий; параллельно с ним составление проектов процессуальных документов и необходимых к ним приложений (планов, схем, таблиц и пр.). Совместно с руководителем практики непосредственно в следственной части был составлен план прохождения практики, который успешно выполнен.

Практика включала в себя следующее: 1) изучение организации деятельности органа внутренних дел; 2) изучение работы следователя;

По первому направлению необходимо было:

  • ознакомиться с организацией работы в СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области, распределением функций между сотрудниками, планированием работы части в целом и его подразделений;
  • изучить взаимоотношения, формы связи и взаимодействия с органами прокуратуры, местными администрациями и организациями;
  • освоить делопроизводство в ОВД, систематизацию нормативного материала, научиться делать обобщения по различным участкам деятельности.

По второму разделу практики – в следственной части:

  • изучить конкретные уголовные дела, находящиеся в производстве;
  • присутствовать при производстве отдельных следственных действий, составлять проекты протоколов этих действий;
  • принимать участие в расследовании по отдельным делам, составляя параллельно со следователем следственные и процессуальные документы;
  • присутствовать на докладах следователя по уголовным делам прокурору, вносить предложения по делам, в расследовании которых участвовал.

 

1. Общая характеристика прохождения практики в следственной части.

1.1. Общая информация о СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области

Главное следственное управление Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Нижегородской области является органом, обеспечивающим организационно-методическое руководство, контроль за деятельностью подчиненных органов предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации на территории Нижегородской области и осуществляющим расследование преступлений особой сложности.

Кроме аппарата и подразделений, непосредственно подчиненных главному следственному управлению, в структуру органов предварительного следствия ГУ МВД России по Нижегородской области входит 35 территориальных следственных подразделений.

ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области во взаимодействии с другими службами ГУ МВД России по Нижегородской области на постоянной основе проводится комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на повышение эффективности раскрытия и расследования преступлений.

В основные задачи Главного следственного управления входит: организационно–методическое руководство деятельностью подчинённых органов предварительного следствия в целях всестороннего, полного и объективного расследования преступлений, отнесённых к подследственности следователей органов внутренних дел; осуществление в пределах своих полномочий контроля за соблюдением законности в деятельности подчинённых органов предварительного следствия; организация расследования уголовных дел непосредственно следователями следственного управления (отдела).

Основными функциями Главного следственного управления являются: осуществление процессуально контроля за производством предварительного следствия и соблюдением законности следователями территориальных органов внутренних дел, помощь в расследовании наиболее сложных уголовных дел; расследование преступлений особой сложности или особого общественного значения, а так же носящих межрайонный характер, непосредственно следователями следственного управления (отдела); обобщение и внедрение в практику передовых методов расследования и использование технических средств; обобщение и анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений; организация работы по возмещению материального ущерба, причинённого преступлениями.

1.2. Сфера деятельности

Положением об органах предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации определены их следующие основные задачи:

  • обеспечение в пределах своих полномочий исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве;

  • организационно-методическое руководство расследованием преступлений, подследственных следователям органов внутренних дел Российской Федерации.

В соответствии с возложенными задачами органы предварительного следствия осуществляют следующие основные функции:

  • анализируют следственную практику, организацию и результаты деятельности следователей органов внутренних дел Российской Федерации, разрабатывают и реализуют меры по повышению качества и сокращению сроков производства расследования;
  • изучают, обобщают и рекомендуют к внедрению положительный опыт предварительного следствия, разрабатывают для использования на практике современные методики расследования отдельных видов преступлений;
  • организуют взаимодействие следователей органов внутренних дел Российской Федерации с органами, осуществляющими оперативно-розыскную, экспертно-криминалистическую деятельность, дознание, прокурорский надзор и судебный контроль по уголовным делам;
  • изучают правоприменительную практику следователей органов внутренних дел Российской Федерации и осуществляют разработку предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации;
  • обеспечивают эффективную кадровую политику, подбор, расстановку и воспитание следственных кадров, повышение их квалификации и профессионального мастерства;
  • организуют рассмотрение и разрешение в соответствии с законодательством Российской Федерации писем, жалоб и заявлений граждан, поступающих в связи с производством предварительного следствия по уголовным делам.

Организация деятельности следственных подразделений ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области проводится на основе текущих и перспективных планов работы органа внутренних дел и его следственного подразделения.

Следственная часть Главного следственного управления ГУ МВД России по Нижегородской области расследует наиболее сложные уголовные дела по преступлениям, совершенным на территории Нижегородской области, относящимся к подследственности следователей МВД России. В первую очередь преступления, имеющие межрайонный характер, в отношении организованных групп, вызвавшие широкий общественный резонанс.

По статистике последних лет, структура расследуемых следователями ГСУ преступлений, составляет примерно равное количество противоправных деяний общеуголовной и экономической направленности. Характерная тенденция последних лет – снижение открытых хищений имущества, совершённых на улицах и в общественных местах.

С января по июнь 2014 года в производстве следователей следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Нижегородской области находилось свыше 1600 уголовных дел. В одно производство, в рамках 88 уголовных дел в отношении 122 обвиняемых, объединены дела по 745 эпизодам преступной деятельности, из них 13 уголовных дел - в отношении организованных групп. В ходе расследований следователями СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области возмещено причиненного ущерба на сумму свыше 65 млн. рублей, с целью возмещения причиненного ущерба наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 16 млн. рублей.

Общий массив преступлений увеличился на 3,2% (с 22 490 до 23 206), в том числе на 1,0% производство предварительного следствия по которым обязательно (с 12 126 до 12 246) и на 5,8% – необязательно (с 10364 до 10960). На 4,4% возросло количество преступлений с тяжкими и особо тяжкими составами (с 5 212 до 5 439). В основном за счет более активного документирования деяний экономической направленности. На 5,9% меньше выявлено уголовно-наказуемых деяний против личности (с 2 803 до 2 637). На 13,0% сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений (с 522 до 454) и на 24,0% убийств (с 154 до 117).

В целом, на 1,2% уменьшилась доля раскрытых посягательств от числа находящихся в производстве. О необходимости активизации этой работы свидетельствует и рост массива преступлений, уголовные дела по которым приостановлены расследованием по пп.1-3 ч.1 ст.208 УПК РФ.

Сотрудниками территориальных органов МВД России окончены производством уголовные дела по 685 преступлениям «прошлых лет», в том числе по 575 – направлены в суд.

1.3. Характер выполняемых работ

Каким бы простым ни было уголовное дело, для его разрешения всегда нужны доказательства, которые собираются органами предварительного следствия в рамках производства расследования. Таким образом, предварительное расследование как подсистема уголовного процесса имеет значение необходимой предпосылки осуществления правосудия. Предварительное следствие, так же, как и судебное производство, ведется для достижения общесистемных целей, установления элементов состава преступления и его обстоятельств, образующих единый для уголовно-процессуального производства предмет доказывания. В качестве средств доказывания используются фактические данные, отвечающие единым процессуальным требованиям, а само доказывание должно соответствовать принципу всесторонности, полноты и объективности. Только при соблюдении этих и некоторых других условий материалы расследования могут служить основанием для рассмотрения их в суде.

В ходе прохождения практики я присутствовал при ряде процессуальных действий, проводимых следователем, таких как: допрос свидетеля, допрос потерпевшего, допрос обвиняемого, допрос подозреваемого. Участвовал в производстве следственных действий, предусмотренных УПК РФ: очные ставки; осмотр места происшествия, вещественных доказательств, выемка документов; предъявление обвинения, наложение ареста на имущество, производство экспертизы; участвовал в собирании доказательств, которое осуществляется путем истребования документов и предметов из различных учреждений и организаций, а также у граждан по соответствующим письменным запросам.

Установленная законом уголовно-процессуальная процедура представляет собой другое важнейшее свойство процесса, выражаемое правовой категорией «порядок производства по уголовным делам», занимающей важное место в ряду других специфических процессуальных понятий, отражающих конкретные структуры и формы производства по делу. К ним относятся такие, например, понятия, как «возбуждение уголовного дела» и «предварительное расследование».

Обстоятельства, подлежащие установлению по каждому виду преступлений, определяются исходя из положений соответствующей статьи УК РФ, устанавливающей ответственность за преступление данного вида, а также соответствующими статьями УПК РФ. Одна из задач криминалистических методик сводится к разработке рекомендаций, позволяющих следователю более точно определить перечень обстоятельств, подлежащих установлению при расследовании конкретного уголовного дела.

нет

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское