Курсовая работа|Конституционное право

Конституция России

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 22

Введение

  1. Конституция Российской Федерации как высший закон государства: понятие, признаки, юридические свойства
    • Понятие и признаки Конституции Российской Федерации
    • Юридические свойства Конституции Российской Федерации
  2. Структура Конституции Российской Федерации. Ее влияние на развитие конституционализма
    • Структура Конституции Российской Федерации
    • Влияние Конституции на развитие конституционализма
  1. Принципы Конституции и конституционные принципы. Проблема писаных и неписаных принципов

3.1. Принципы конституции Российской Федерации и конституционные принципы

3.2. Проблема писаных  и неписаных принципов Конституции Российской Федерации 

Заключение

Список литературы

Конституция для России сегодня значит очень много. В Конституции и через нее российское общество реализует свое видение обновляемой государственности, а в известных пределах и свою национальную идею. Разумеется, Конституция — это не собрание политических программ и философских концепций. В соответствии со своим назначением, отведенной ролью в жизни страны она представляет собой юридический акт со всеми чертами и свойствами, присущими Основному закону. Конституции отведено приоритетное, ключевое положение в правовой системе. В ней закрепляются идеи и принципы, определяющие характер общества, базовые принципы экономики, политики, социальной сферы, государства и права. И Конституция тем успешнее выполняет свою функцию в развитии общества, чем она ближе к национальной идее, точнее и полнее выражает ее установки. Конституция, которая расходится с национальной идеей, игнорирует ее, не говоря уже о ситуации, когда она идет против национальной идеи, не может иметь никаких шансов на понимание и на его признание со стороны общества.

Конституция, прежде всего, вносит порядок и организацию в жизнь страны и, что особенно важно, определяет основы положения человека в обществе, принципы взаимоотношений человека и государства. В конституции закрепляются исходные принципы права, функции и основы организации государственных органов, формы и методы их деятельности. Актуальность выбранной темы обусловлена огромным значением Конституции в жизни всякого общества, ее принципиально особым местом во всей правовой системе. Данные факты вызывают необходимость всестороннего исследования Конституции в качестве самостоятельного объекта научного познания.

И поэтому основной целью данной работы является характеристика основных положений Конституции Российской Федерации 1993 года.

Задачами данной курсовой работы являются:

  • рассмотреть понятие, признаки и юридические свойства Конституции Российской Федерации.
  • изучить структуру Российской Федерации.
  • рассмотреть принципы Российской Федерации.

Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.

При написании данной курсовой работы теоретической основой  послужили работы таких авторов, как:  Баглай М. В., Козлова Е. И.,    Кутафин О.Е., Енгибарян Р.В., Голубок С.А.,  Коваленко А.И.

 

Глава 1. Конституция Российской Федерации как высший закон государства: понятие, признаки, юридические свойства.

Под конституцией  понимают основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу. Этот закон закрепляет основные принципы государственного строя, высшие правовые гарантии прав и свобод человека и гражданина, а также структуру и взаимоотношения органов государственной власти и управления (форму правления). Конституция очерчивает круг функций государства, устанавливает основы его отношений с человеком и

Конституция есть закон, обладающий особыми гарантиями стабильности, и потому может быть подвергнута новации или пересмотру в особом, установленном ею самой порядке: она является законом, учреждающим государство, систему его органов, порядок их формирования, компетенцию, характер их взаимоотношений с местным самоуправлением; Конституция также есть закон, формирующий и обеспечивающий политическое единство народа; она представляет собой юридический способ формализации государственного строя России путем установления его фундаментальных законодательных основ; Конституция есть закон, определяющий пределы государственной власти посредством закрепления прав человека и гражданина; она является также способом закрепления и выражения высших правовых норм, и в этом смысле сама является так называемой абсолютной нормой, которой не могут противоречить какие бы то ни было правовые акты, действующие в государстве.

Таким образом, понятие Конституции чрезвычайно сложно выразить в краткой дефиниции, имеющей универсальное значение, необходим учет ее различных аспектов, причем в зависимости от конкретных обстоятельств тот или иной срез может оказаться превалирующим и играть доминирующую роль в интерпретации соответствующего конституционного положения.

Конституцию справедливо называют главным, основным законом государства. Если представить себе многочисленные правовые акты, действующие в  стране, в виде определенного организованного и взаимосвязанного целого, некоей системы, то конституция - это основание, стержень и одновременно источник развития всего права. На базе конституции происходит становление различных отраслей права, как традиционных, существовавших еще в прошлом, так и новых, создаваемых с учетом перемен в экономике, социальном развитии, политике и культуре.

Действующая Конституция РФ была принята путем всенародного голосования 12 декабря 1993 года[3].

Конституция РФ - это правовой акт высшей юридической силы, своеобразный признак государственности, юридический фундамент государственной и общественной жизни, главный источник национальной системы права. Конституция на высшем уровне регулирует общественные отношения, связанные с организацией власти, правами и свободами, обязанностями человека и гражданина, формами правления и государственного устройства.

Конституция - обязательный признак правового государства, основанного на господстве права, отрицании произвола власти и бесправия подвластных. Современная правовая система - это результат длительной, тяжелой борьбы и побед пролетариата над его врагами, результат героических десятилетий строительства социализма. 

Конституцию можно рассматривать как микромодель общества, его юридический каркас, в рамках и на основе которого функционирует механизм государственной власти, обеспечиваются права и свободы граждан.

Таким образом, Конституция - это закон государства, выражающий волю всего общества и закрепляющий основы общественного и государственного строя, права и свободы человека и гражданина Конституция очеркивает круг функций государства, устанавливает основы его отношений с человеком и обществом. 

  1. . Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 14 июля 2014 г.
  2. Баглай М.В., Конституционное право Российской Федерации. - М.: Издательская группа НОРМА–ИНФРА-М, 2002.
  3. Казанцев Ю.Д., Стрекозов В.Г. Конституционное право России. - М.: Новый Юрист, 2000.
  4. Катков Д.Б., Корчиго Е.В. Конституционное право России: Учебное пособие/ Отв. ред. академик РАЕН Ю.А. Веденеев. — М.: Юриспруденция, 2003.
  5. Коваленко А.И., Конституционное право России. - М.: Закон и правопорядок, 2001.
  6. Козлова Е.И., Кутафин О.Е., Конституционное право России. - М.: Юристъ, 2002.
  7. Комарова С.А., Основы государства и права. - М.: Манускрипт, Русь-90, 2004.
  8. Кутафин О.Е., Государственное право Российской Федерации. - М.: Юрид литература , 2002. .
  9. Ким А.И. Конституционные нормы и их классификация // Актуальные
  10. проблемы государства и права в современный период. Томск, 1981.
  11. Лекции по конституционному праву РФ. – М.: Изд-во Московской Государственной Юридической Академии, 2004.
  12. Лысенко В.Н., Развитие Федерации и Конституция России (Конституционные изменения как назревшая потребность развития федеративных отношений) // Государство и право, 2001
  13. Лучин В.О. О типологии конституционных норм // Труды Московской гос.
  14. юрид. акад. 1997. N 1.
  15. Мухачев И. Конституция Российской Федерации и обеспечение
  16. стабильности политических процессов в стране // Право и жизнь. 1998. N 15.
  17.  
  18. Сравнительное конституционное право. - М., 2006.
  19. 15.Сивицкий В.А. О некоторых аспектах совершенствования структуры
  20. российской Конституции в случае ее пересмотра // Представительная власть:
  21. мониторинг, анализ, информация. 1999. N 1-6 (34).
  22. Топорин Б.Н., Конституция РФ. Научно-практический комментарий. - М.: Юристъ, 2007.
  23. Чиркин В.Е., Основы государственной власти. - М.: Юристъ, 2003.
  24. Эбзеев Б.С., Конституция. Правовое государство. Конституционный суд. - М.: Закон и Право, 2004.
  25. Юсубов Э.С. К вопросу о стабильности Конституции 1993 г. // Проблемы
  26. развития и совершенствования российского законодательства / Под ред. В.
  27. Ф. Воловича. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1999. Часть 1.
  28. Ссылки
  29. [1] Бошно С.В. Правоведение: основы государства и права. Учебное пособие. – М.:Эксмо, 2007, с.214
  30. [2] М. В. Баглай. Конституционное право Российской Федерации : учеб. для вузов — 6-е изд., изм. и доп. — М. : Норма, 2007, с. 80
  31. [3] Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин. Конституционное право: учеб. для средних профессиональных учебных заведений – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2007, с. 37
  32. [4] Лассаль Ф.О. О сущности конституции. - СПб.: Нева, 2004, с. 31
  33. [5] Голубок С.А. Конституционное право России: Учеб. пособие. – 5-е изд. – М.:РИОР, 2008, с. 13
  34. [6] Енгибарян Р.В., Тадевосян Э.В. Конституционное право: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2002, с. 74
  35. [7] Ст. 2 Конституции Российской Федерации
  36. [8] Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин. Конституционное право: учеб. для средних профессиональных учебных заведений – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2007, с. 45
  37. [9] Коваленко А.И. Конституционное право России. – М.: Право и Закон, 1997, с. 18
  38. [10] ч. 2 ст.15 Конституции РФ
  39. [11] Лекции по конституционному праву РФ. – М.: Изд-во Московской Государственной Юридической Академии, 2004
  40. [12] Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. Окунькова Л.А. - М.: Издательство БЕК, 2005.
  41. [13] Лекции по конституционному праву РФ. – М.: Изд-во Московской Государственной Юридической Академии, 2004.
  42. [14] Чиркин В.Е., Основы государственной власти. - М.: Юристъ, 2003. - 112 с.
  43. [15] Чиркин В.Е., Основы государственной власти. - М.: Юристъ, 2003. - 112 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2013 год 25 стр.
Курсовая Конституционные свободы и обязанности человека и гражданина в России
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2015 год 20 стр.
Контрольная Проблемы федеративного устройства в РФ ВИ МВД России
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2016 год 21 стр.
Курсовая Конституционный статус личности в России
Svetlana
Курсовая работа Конституционное право
2017 год 33 стр.
Курсовая Избирательное право и избирательная система России
Svetlana
Курсовая работа Конституционное право
2017 год 23 стр.
Курсовая Конституция РФ, структура, принципы
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское