ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
1.1. Понятие и фазы циклов
1.2 Классификация циклов
1.3 Свойства и причины экономических циклов
Глава 2. АНАЛИЗ МАРКСОМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
2.1. Методологические особенности исследований экономических циклов
2.2 Циклы К. Маркса
Глава 3.ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РЕГУЛИРОВАНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3.1. Регулирование экономических циклов
3.2.Совершенствование подходов к регулированию экономических циклов в экономике Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
Экономисты начали изучать цикличность в развитии экономики с начала XIX в. Однако единого мнения относительно природы экономических циклов нет и до настоящего времени. С течением времени ученые обнаруживают все новые факторы, которые могут служить обоснованием колебаний в экономике.
Маркс и Энгельс "диагностировали" капиталистическую систему на предмет ее "готовности" к крушению, проявляемой в виде кризисов, "буржуазная" политическая экономия постепенно вырабатывала представление о циклических колебаниях, составной частью которых являются кризисы.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы рассмотреть и проанализировать основные подходы Маркса и Энгельса к анализу экономической цикличности
Основными задачами данной курсовой работы являются:
- изучение содержания понятий цикла и фаз циклов, их классификации;
- характеристика методологических особенностей исследований экономических циклов;
- анализ циклов К. Маркса
- выявление отличительных особенностей регулирования экономических циклов в российской экономике
Теоретическую и информационную базу курсовой работы составили официальные документы и законодательные акты: данные Росстата, учебная, монографическая и периодическая экономическая литература, данные Интернет.
Структура и объем работы. Курсовая работа включает в себя введение, три главы, заключение, список литературы, приложения. Ее общий объем 25-30 страниц.
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
1.1Понятие и фазы циклов
История развития мировой экономики показывает нам, что развитие любой экономической системы происходит отнюдь не равномерно, не линейно, т.е. периоды интенсивного роста сменяются глубокими кризисными явлениями. Исходя из опыта исторического развития экономик разных стран становится очевидно, что они имеют склонность к повторению экономических явлений через определённый промежуток времени[1]. Эта особенность была замечена ещё в начале ХХ века, многие учёные посвятили свои труды выявлению причин повторяющихся кризисных явлений и разработке мер по снижению влияния таковых явлений на экономику. В процессе исследования динамики соотношения производства товара и спроса на них была выявлена определённая закономерность, периодичность их изменения. Анализ динамики соотношения производства товара и спроса на них был положен в основу исследований многих известных экономистов, а именно С. Де Сисмонди, К. Маркса, К. Жугляра. Впоследствии идеи работ вышеперечисленных авторов получили своё дальнейшее развитие в работах таких авторов, как У.С. Джевонс, Д. Китчин, М. ТуганБарановский, Н.Д. Кондратьев, Й. Шумпетер, Дж.М. Кейнс, К. Веблен, У. Митчелл, Дж.М. Кларк, М. Калецкий, М. Фридмен.
Современному изучению экономических циклов посвящены работы таких авторов, как Ф. Кидланд, Э. Прескотт, В.И. Бархатов , С.Ю. Глазьев [6] и др.
В настоящее время, в условиях поиска новой ориентиров социально-экономического развития экономики России, практически отсутствует общепризнанная теория, которая подробно описывает экономические циклы и их особенности, которая смогла бы объяснить причины их возникновения и раскрыть факторы, с помощью которых можно было бы влиять на модификацию экономических циклов[2].
На сегодняшний день анализ научной экономической литературы, связанной с изучением цикличности развития экономики, позволит нам выделить две наиболее распространённые трактовки понятия экономический цикл, а именно:
- экономический цикл – это колебания уровня экономической активности, т.е. время, когда периоды подъёма сменяются периодами спада в экономике;
- экономический цикл – это процесс прохождения экономики от пиковой (повышательной или понижательной) фазы одного цикла до следующей пиковой фазы этого же цикла.
Каждый отдельный цикл состоит из последовательно сменяющих друг друга фаз. Но здесь следует отметить тот факт, что в теории экономических циклов нет однозначной трактовки фаз экономического цикла. Единая точка зрения на количество фаз в одном цикле также отсутствует, по мнению некоторых современных учёных, сегодня экономический цикл состоит из двух фаз (рецессия – понижательная волна, экспансия – повышательная волна), некоторые учёные придерживаются мнения, что экономический цикл сегодня носит трёхфазный характер (кризис – оживление – подъём), но, как мы видим, единой точки зрения на содержание и структуру экономического цикла нет[3].
В классической экономической литературе чаще всего выделяют от 4 до 5 фаз экономического цикла, а именно кризис, депрессия, оживление, подъём и так называемая пятая фаза экономического цикла – дно (временной отрезок, следующий за фазой депрессии до фазы оживления), графически фазы экономического цикла показаны на рис. 1. Данные фазы экономического цикла характерны для промышленного (классического) цикла, описанного в трудах К. Маркса.
Цикличность экономики – это изменения в экономике периодически повторяющиеся на протяжении ряда лет (подъемы и спады в экономике).
Рисунок 1. Фазы экономического цикла
Рассмотрим каждую фазу экономического цикла подробнее.
Фаза спада экономического цикла – представляет собой определённую экономическую ситуацию, для которой характерно ухудшение параметров экономического развития. Здесь происходит резкое сокращение объёмов производства, снижение доходов, показателей занятости населения, различных инвестиционных показателей. Отталкиваясь от снижения вышеперечисленных показателей, можно говорить о том, что и ухудшится сбыт продукции, а уровень безработицы и банкротство предприятий различных отраслей экономики примут массовый характер. В начальной точке фазы спада цены начинают расти, но в последующем может наблюдаться их падение[4].
Фаза депрессии экономического цикла – представляет собой определённую экономическую ситуацию, для которой характерен низкий уровень таких экономических показателей, как ставка ссудного процента, заработная плата, цены на товары и объёмы производства. Но отличительной чертой данной фазы экономического цикла является то, что дальнейшее падение вышеперечисленных экономических показателей не происходит, но и рост пока что тоже отсутствует. Фаза депрессии служит как раз той стабилизирующей платформой для оживления экономики. Этот факт связан с тем, что именно в этой фазе устанавливается равновесие совокупного спроса и совокупного предложения, что в свою очередь благотворно влияет на сокращение товарных запасов. Стимулом для оживления экономики выступает низкий уровень цен, как на потребительские, так и на инвестиционные товары. Низкая ставка ссудного процента благоприятно повлияет на обновление основного капитала[5].
Фаза оживления экономического цикла – представляет собой определённую экономическую ситуацию, для которой характерно массовое обновление основного капитала, сокращение уровня безработицы населения, рост уровня заработной платы населения, а также рост цен, спроса на потребительские товары, рост процентных ставок, т.е. фаза оживления – это восстановительная фаза экономики. Продолжается фаза оживления до момента, когда макроэкономические показатели достигают уровня предкризисного состояния.