ВВЕДЕНИЕ
- СУЩНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
1.1 Понятие национальной экономической безопасности, её принципы и задачи
1.2 Средства обеспечения национальной безопасности РФ
- ПОЛИТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РФ
2.1 Характеристика существующей концепции обеспечения экономической безопасности России
2.2 Основные направления обеспечения экономической безопасности России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования обусловлена тем, что экономическая безопасность Российской Федерации считается основой, материальной базой национальной безопасности. И гарантирует обеспечение независимости государства, устанавливает возможности выполнения независимой экономической политики и формирует способности с целью поступательного, устойчивого социально-экономического формирования страны в условиях глобализации всемирного хозяйства и геополитических рисков. Таким образом, в обстоятельствах интеграции в единое мировое экономическое пространство вопрос экономической безопасности обретает главную роль для всей экономической политики нашей страны.
Цель написания данной работы заключается в рассмотрении политики обеспечения национальной безопасности РФ в экономической сфере.
Объект исследования – национальная безопасность РФ.
Предмет исследования – экономическая сфера безопасности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
- Рассмотреть понятие национальной экономической безопасности, её принципы и задачи.
- Выявить средства обеспечения национальной безопасности.
- Привести характеристику существующей концепции обеспечения экономической безопасности России.
- Выявить основные направления обеспечения экономической безопасности России.
Данные задачи будут решены посредством анализа учебной и справочной литературы по теме исследования.
- СУЩНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
1.1 Понятие национальной экономической безопасности, её принципы и задачи
Тезис «экономическая безопасность», точно так же, как и «национальная безопасность», возник относительно не так давно.
В законе Российской Федерации «О безопасности» (в редакции Указа Президента РФ от 24 декабря 1993 года № 2288 и Федерального закона от 25 июля 2002 года № 116-ФЗ) понятие «национальная безопасность» определяется как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». При этом «жизненно важные интересы» представляются как «совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства»[1].
Понятие экономической безопасности, менее обширное, чем понятие национальной безопасности. Так как в национальную безопасность входит оборонная, информационная, экологическая безопасность и др. Нельзя обойти экономические аспекты при рассмотрении тех или иных сторон безопасности.
В «Основных положениях государственной стратегии в области обеспечения экономической безопасности Российской Федерации» понятие «экономическая безопасность» определено как «возможность и готовность экономики обеспечить достойные условия жизни и развития личности, социально-экономическую и военно- политическую стабильность общества и государства, противостоять влиянию внутренних и внешних угроз»[2].
Экономическая безопасность считается основным, системообразующим элементом безопасности нашей страны. Проявляясь в области других типов безопасности страны, в свою очередь, испытывает установленные перемены. Ощущает на себе их противоположное влияние
Экономическая безопасность государства – сложное социально-экономическое состояние, которое отражает огромное количество стабильно меняющихся обстоятельств материального производства и влияющих внешних и внутренних факторов[3]. Она обуславливается степенью формирования производительных сил, состоянием социально-экономических взаимоотношений и формированием НТП. И спецприменением его итогов в отечественном хозяйстве, ВЭД и интернациональной обстановке.
В материальную базу экономической безопасности входят:
- Формирование производительных сил, способных гарантировать наращенное воспроизводство.
- Высокий уровень жизни населения.
- Экономическая самостоятельность страны.
- Результативное управление (в т. ч. государственное) на всех уровнях экономики[4].
Исследуя суть экономической безопасности, следует проанализировать основные определения.
Объектами экономической безопасности является экономическая система в комплексе, так и её элементы: природные богатства, производственные и непроизводственные фонды, недвижимость, финансовые ресурсы (а также экономические ресурсы), хозяйственные структуры, семья, отдельная личность и другие.
В экономическую безопасность входят следующие субъекты: законодательные структуры, государство и его институты (министерства, ведомства, службы и др.), учреждения и ведомства как государственного, так и частного сектора экономики.
Угрозы экономической безопасности — это процессы и явления, негативно влияющие на хозяйство страны, ущемляющие экономические интересы личности, социума и государства[5].
Показатели экономической безопасности — наиболее важные величины, которые дают понятие о положении экономической системы в целом, её стабильности и мобильности[6].
Основными показателями безопасности в экономике являются:
- Темпы роста ВВП.
- Уровень и качество жизни населения.
- Темпы инфляции.
- Уровень безработицы.
- Структура экономики.
- Имущественное расслоение общества.
- Состояние технической базы хозяйства.
- Расходы на НИОКР.
- Конкурентоспособность.
- Импортная зависимость.
- Открытость экономики.
- Внутренний и внешний долг государства и др.[7]
Пороговое значение экономической безопасности – это предельные показатели, способствующие обвалу экономики, усугублению социальной и политической ситуации в стране[8].
Меры по обеспечению экономической безопасности – это осознанная, ежедневная деятельность государственных органов, которая направлена на отражение отрицательных процессов и явлений в области экономики. Меры обеспечения экономической безопасности – комплекс способов, осознанных действий, которые ориентированы на предотвращение внутренних и внешних угроз безопасности[9].
Подобная деятельность включает:
- Прогноз опасностей экономической безопасности.
- Установка значений в рамках экономической безопасности.
- Разработку законодательных актов, которые обеспечивают охрану экономических интересов нации.
- Устранение недочетов в структуре экономики.
- Взаимодействие в становлении и формировании индивидуального предпринимательства, его охрану.
- Поддержание в нужной степени стратегических и мобилизационных ресурсов страны.
В предоставление экономической безопасности входит: осуществление деятельности по защите данных и охране коммерческой тайны, приобретение, классификация, исследование и контроль использованных материалов. Связанных с вопросами обеспечения экономической безопасности, сбор информационно-аналитических данных по проблемам положения и формирования ситуации в области обеспечения экономической безопасности. А кроме того сбор прогнозно-аналитических документов (оценки, выводы, рекомендации) согласно определенным направлениям и уведомление о потенциальных угрозах экономической безопасности и мерах по пресечению вероятных отрицательных результатов[10].