ВВЕДЕНИЕ
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СТАБИЛЬНОСТИ РЫНОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ
1.1. Понятие общего экономического равновесия. Статический и динамический анализ общего экономического равновесия
1.2. Эволюция теории общего равновесия
- ПОНЯТИЕ И УСЛОВИЯ СТАБИЛЬНОСТИ РЫНОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ В СТАТИЧЕСКИХ И ДИНАМИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ
2.1. Условия стабильности рыночного равновесия в неоклассической и кейнсианской статических моделях общего макроэкономического равновесия: сравнительный анализ
2.2. Понятие стабильности рыночного равновесия в моделях динамического равновесия: модели экономического роста
- ПРОБЛЕМА СТАБИЛЬНОСТИ РЫНОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ В РОССИИ
3.1. Проявление проблемы стабильности рыночного равновесия в России
3.2. Опыт государственного регулирования рыночного равновесия в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Опыт рыночных преобразований в России является ярким примером проявления нестабильности экономики на макроуровне. Несмотря на тот факт, что на протяжении всего пореформенного и последующего периодов государство провозглашало курс на достижение макроэкономической стабилизации, периоды относительной стабильности в России постоянно сменяются периодами кризиса и стагнаций.
В связи с этим возникает закономерный вопрос о принципиальной возможности достижения стабильности рыночного равновесия и способности государства способствовать стабилизации экономики.
Целью настоящей работы является выявление различий в трактовке стабильности рыночного равновесия в статических и динамических моделях. Для достижения данной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
— рассмотреть теоретические основы анализа стабильности общего макроэкономического равновесия: раскрыть содержание понятия общего равновесия в макроэкономике, определить его основные характеристики, условия достижения, выделить различия в статическом и динамическом подходах к анализу равновесия, проследить историю развития теории общего равновесия и выделить основные подходы, сложившиеся в экономической теории по данному вопросу.
— рассмотреть методологические основы анализа стабильности общего макроэкономического равновесия: выявить основные различия неоклассического и кейнсианского подходов к анализу стабильности рыночного равновесия на примере как статических моделей равновесия, так и динамических моделей экономического роста;
— определить возможности применения рассмотренных моделей относительно описания и анализа макроэкономической ситуации в России, показать опыт попыток стабилизации экономики России с помощью основных макроэкономических моделей общего равновесия.
Для раскрытия теоретических и методологических основ изучаемой проблемы в работе широко используются не только материалы учебной литературы по макроэкономике, но и публикации в периодической печати, в особенности касающиеся критического подхода к рассмотрению существующих моделей равновесия, а также обобщающие опыт теоретических и методологических разработок в данной области.
Опыт практического применения основных моделей в макроэкономической стабилизации российской экономики рассматривается на основе анализа различных исследований отечественных экономистов-теоретиков по данному вопросу.
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СТАБИЛЬНОСТИ РЫНОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ
1.1. Понятие общего экономического равновесия. Статический и динамический анализ общего экономического равновесия
Национальная экономика представляет собой сложную систему, состоящую из взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. Изучение процессов развития и функционирования данной системы ставит перед исследователем задачу определения условий и механизмов достижения общего экономического равновесия.
Для решения данной задачи используют широко применяемый в экономической науке метод равновесного анализа (или так называемую теорию экономической статики). При этом необходимо исследовать не только параметры устойчивого состояния экономики, но и выяснить причины его нарушения и механизмы восстановления.
Общее экономическое равновесие – это такое состояние национального хозяйства, когда:
1) достигнуты пропорциональность и сбалансированность между взаимосвязанными экономическими процессами: производством и потреблением; инвестициями и сбережениями; товарной массой и ее денежным эквивалентом; совокупными расходами и национальным доходом и т.п.;
2) никто из участников рыночных сделок не заинтересован в изменении объемов покупок или продаж, т.е. все рыночные агенты реализовали намеченные цели.
Однако достижение общего экономического равновесия не означает, что каждый субъект рыночных отношений доволен своим положением: равновесие просто констатирует, что за счет изменения объема и структуры покупок или продаж никто не сможет улучшить свое состояние в сложившихся условиях.
Отсутствие равновесия означает наличие несбалансированности в каких-либо сферах экономики. Это будет проявляться в таких явлениях, как инфляция, безработица, стагнация, снижение реальных доходов населения, появление сверхплановых приростов запасов готовой продукции у производителей и вынужденных сбережений у потребителей.
Равновесие может быть:
- краткосрочным (текущим) и долгосрочным (достигается в длительном периоде);
- идеальным (при наличии совершенной конкуренции и отсутствии внешних эффектов) и реальным (достигнутое в условиях несовершенной конкуренции и при наличии внешних эффектов);
- устойчивым (при воздействии внешнего фактора, выводящего систему из равновесия, экономика самостоятельно возвращается в равновесное состояние) и неустойчивым (возврат в равновесное состояние после воздействия экзогенного импульса не происходит самостоятельно).
На протяжении всей истории экономической науки ученые различных школ и направлений обращались к проблеме общего экономического равновесия. Так, можно выделить:
- труд Ф. Кенэ «Экономическая таблица», в котором была описана схема простого воспроизводства (кругооборота товаров и денег в масштабе всей экономики);
- теорию Ж.-Б. Сэя, согласно которой совокупный спрос и совокупное предложение всегда уравновешиваются («закон Сэя»);
- схемы простого и расширенного воспроизводства в капиталистической экономике К. Маркса;
- модель Л. Вальраса, в которой автор через систему уравнений показал связь между различными рынками в рамках национальной экономики и математически доказал принципиальную возможность общего равновесия.
На современном этапе развития экономической мысли рассматриваются два основных случая равновесия:
1) равновесие при изменяющихся ценах (модель «совокупный спрос – совокупное предложение»);
2) равновесие в условиях постоянных цен (кейнсианские модели «национальный доход – совокупные расходы» и «сбережения – инвестиции»).
В экономическом анализе выделяются два подхода: статический и динамический.
Статический анализ - это равновесный анализ, то есть такая ситуация в экономике, когда спрос равен предложению, цены на ресурсы равны их предельным продуктам, ресурсы используются полностью и достигается максимальная экономическая эффективность.
Статический анализ преобладал в трудах таких экономистов XIX века, как Й. Тюнен, Ж.-Б. Сэй, Л. Вальрас, К. Менгер. Дж.Б. Кларк использовал статический анализ для доказательства справедливости распределения в буржуазном обществе. Статический анализ - это равновесный, преимущественно микроэкономический анализ условий совершенной конкуренции.
Наиболее крупный и общепризнанный вклад в разработку теории общего экономического равновесия внес швейцарский экономист Леон Вальрас. Концепция устойчивого равновесия Вальраса охватывает все параметры экономики и исходит из ее способности восстанавливать нарушения равновесия.
В динамическом анализе упор делается на развитие экономики, на экономический рост. Такие экономисты, как А. Смит, Дж.Ст. Милль, К. Маркс, в анализе экономического развития упор делали на накопление капитала и связанное с ним увеличение количества и качества рабочей силы. Экономисты конца XIX - начала XX веков рассматривали экономическую динамику как нарушение равновесия, Дж.Б. Кларк рассматривал как переход от одного статического состояния к другому. Движущей силой экономического развития является предприниматель-инноватор (Й. Шумпетер), действующий в условиях риска и неопределенности (Ф. Найт). Из неравновесия и неопределенности предприниматель и извлекает свой доход (предпринимательский доход), одновременно способствуя и восстановлению равновесия (И. Кирцнер). Дж.М. Кейнс, заложив основы краткосрочного макроэкономического анализа и введя в науку агрегированные величины, упор сделал на проблемы макроэкономической динамики, что обеспечивается увеличением инвестиционной составляющей совокупного спроса. При анализе экономической динамики упор делается на процессы нарушения равновесия, обеспечивающие экономический рост, то есть макроэкономический анализ есть, в первую очередь, неравновесный анализ.