Введение
1.Этапы становления и развития европейского права
1.1. Предпосылки возникновения европейского права
1.2 Этапы развития европейского права
- Правовая природа Евросоюза. Современное развитие торгового и финансового права ЕС
2.1. Правовая природа Евросоюза
2.2 Современное развитие торгового и финансового права ЕС
Заключение
Список использованной литературы
Центральное место в европейском праве занимает право трех европейских сообществ – Европейского объединения угля и стали (1951 г.), Европейского экономического сообщества (1957 г.) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евроатом) (1957 г.). Важным этапом в развитии европейского права стала трансформация трех европейских сообществ в Европейский Союз (ЕС) (1992 г.), который подвергся серьезной реформе в 1997 г.
Под европейским правом (в узком смысле) понимается право Европейского Союза, вытекающее из Парижского 1951 г., Римского 1957 г., Брюссельского 1965 г., а также Маастрихтского 1992 г. Амстердамского 1997 г. и Лиссабонского 2010 г. договоров и обретающее все более четкую структуру по мере юридической и политической эволюции ЕС. Речь идет о совершенно особом праве, которому одновременно присущи черты наднационального права и внутреннего права и которое применяется во всех странах ЕС (по состоянию на 01.02.2014 г. в Европейском Союзе состоит 27 стран).
Оно отличается от классического международного права, поскольку образует автономный международный правовой режим, интегрированный в право стран – членов ЕС, вследствие чего это право непосредственно применяется политическими руководителями и судебными органами этих государств. Иногда европейское право расценивается как, по существу, федеральное право.
Нормы европейского права представляют собой обширный правовой комплекс, обогащение и развитие которого не останавливается ни на один день. Европейское право как совокупность определенных юридических норм превратилось и особую юридическую дисциплину, имеющую свои основные и вторичные подразделения, свои характерные черты, своих специалистов.
Цель написания данной работы заключается в рассмотрении особенностей становления права ЕС: от европейских сообществ к Европейскому Союзу.
Для раскрытия темы нужно решить следующий ряд задач:
1.Рассмотреть этапы становления и развития европейского права.
- Проанализировать правовую природу Евросоюза и современное развитие торгового и финансового права ЕС.
Данные задачи будут решены посредством изучения и анализа научной литературы по теме исследования.
1.Этапы становления и развития европейского права
1.1. Предпосылки возникновения европейского права
Европейское право - сложный правовой феномен, являющийся результатом совместного правотворчества и международного сотрудничества европейских государств [4].
Право сыграло выдающуюся роль в становлении и развитии европейской цивилизации. История европейского права – это история правовых институтов, норм и идей, получивших распространение в таком регионе мира, как Европа.
Как отмечает шведский юрист Э. Аннерс, – «Европа представляет собой в географическом плане небольшой участок суши огромной евразийской территории. Но правотворчество на этом ограниченном участке земли оказало значительное влияние на мотивацию создания правовых норм, на их формы и содержание почти во всем мире. Как правило, это влияние имело решающее значение для каждой страны. За данным процессом цивилизационного развития лежат тысячелетние усилия людей, которые разрабатывали законы в канцеляриях, залах суда и в рабочих кабинетах ученых».
Исторический путь европейского права прослеживается не с греко-римской эпохи, как это обычно принято, а с более отдаленного времени, с того момента, когда в архаических догосударственных структурах европейских и внеевропейских племен стала возникать примитивная казуистическая модель родового (первобытного) права, которая в последующем видоизменялась, совершенствовалась и постепенно преобразилась в современную модель – синтетическую правовую систему, отчасти опирающуюся на опыт догосударственного правового общения, но более всего на постоянно развивающуюся практику.[7].
В средние века закладывалась основа европейского правопорядка, подготовленная позднеантичным римским правом, философией и системой образования греческих полисов. Благодаря развитию юридической техники право в этот период стало гораздо более точным инструментом управления через законодательство и контроль юридической практики.
В позднем средневековье были созданы условия для более эффективной, нежели раньше, организации разделения труда и совместной работы; таким образом, в области общественного порядка сложились предпосылки для содействия естественно-научному и техническому прогрессу в начале Нового времени.
Европейское право – возникло во второй половине XX в. Понятие «европейское право» охватывает право всех европейских организаций, включая Совет Европы (1949г.), Организацию Североатлантического договора (НАТО), Западноевропейский союз, Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и др.[2].
Нормативные акты
1.Договор «О Европейском союзе» 1992 г. // Единый европейский акт. Договор о Европейском союзе.- М.: Право, 1994. С. 45 - 246.
2.Договор об учреждении Европейского экономического сообщества // Договоры, учреждающие европейские сообщества.- М.: Право, 1994. С. 95 - 288.
Научная литература на русском языке:
3.Европа: проблемы интеграции и развития. Монография. В 2-х томах. - Т.1.История объединения Европы и теория европейской интеграции. - Ч.1. Кол. авт. /Под общей редакцией академика О.А. Колобова. – Нижний Новгород: ФМО/ИСИ ННГУ; Изд-во АГПИ им.А.П. Гайдара, 2008. С. 6
4.ЕФРР – Европейский фонд регионального развития, в настоящее время является частью структурных фондов ЕС. Подробнее см.: Шемятенков В.Г. Европейская интеграция/ В.Г. Шемятенков. – М., 2003.
5.Кашкин С.Ю. Европейский Союз // Глобалистика: энциклопедия. – М.: Международные отношения, 2003
6.Монне, Ж. Реальность и политика. Мемуары. Пер. с фр. / Ж. Монне. - М., 2001.
7.Шемятенков В.Г. Европейская интеграция. Учебное пособие. – М.: Международная жизнь, 2003. – 400 с.