Введение
Понятие «финансовые ресурсы»
Схема кругооборота финансовых ресурсов, обслуживающих расширенное воспроизводство
Состав финансового обеспечения предприятия
Источники формирования финансовых ресурсов предприятия
Заключение
Список использованной литературы
Финансовые ресурсы являются материальным воплощением финансовых отношений, лежащих в основе организации и реализации финансовой политики предприятия.
Финансовые ресурсы - это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для обеспечения его эффективной деятельности, для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работающих.
Финансовые ресурсы – это совокупность денежных средств строго целевого использования, обладающая потенциальной возможностью мобилизации (высвобождения из оборота) или иммобилизации (дополнительной загрузки в оборот).
Управление финансами предприятия в современных динамично развивающихся условиях требует обоснования основных направлений его финансовой политики.
Под финансовой политикой предприятия понимается способ формирования и реализации его финансовой идеологии на основе применения совокупности приемов и методов финансового менеджмента, обеспечивающих функционирование системы управления финансами предприятия.
Основу разработки финансовой политики предприятия составляет построение системы финансовых отношений. Объектом финансовых отношений выступают финансовые ресурсы предприятия. По этой причине, весьма важным является изучение сущности, роли и многообразия финансовых ресурсов предприятия.
Чаще всего, под финансовыми ресурсами предприятия понимаются «совокупность собственных денежных доходов в наличной и безналичной форме и поступлений извне (привлеченных и заемных), аккумулируемых организацией (предприятием) и предназначенных для выполнения финансовых обязательств, финансирования текущих затрат, связанных с развитием производства».
Так же существует мнение, что «финансовые ресурсы предприятия представляют собой денежные накопления, фонды и другие поступления денежных средств, аккумулируемые субъектом хозяйствования».
Кроме того, финансовые ресурсы рассматриваются как « денежные доходы и иные поступления, используемые для экономического и социального развития хозяйствующего субъекта».
Более развернутое представление о сущности финансовых ресурсов предприятия дается коллективом авторов учебника «Финансовый менеджмент» под редакцией Гавриловой А.Г.: «Финансовые ресурсы -денежные доходы, поступления и накопления, находящиеся в распоряжении организаций и государства, предназначенные для осуществления затрат по простому и расширенному воспроизводству, выполнения обязательств перед финансово-кредитной системой».
Указанные подходы ориентируются на рассмотрение финансовых ресурсов как источников финансирования деятельности предприятия.
Другая группа авторов считает необходимым признать, что финансовые ресурсы - это капитал предприятия, сформированный за счет его активов. Так, например, И.Т. Балабанов считает, что финансовые ресурсы предприятия - это денежные средства, имеющиеся в его распоряжении[1].
«Финансовые ресурсы, предназначенные для развития производственно-торгового процесса (покупка сырья, товаров и других предметов труда, орудий труда, рабочей силы, прочих элементов производства) представляют собой капитал в его денежной форме».
Таким образом, складывается очевидное противоречие, заключающееся в неоднозначном понимании сущности финансовых ресурсов предприятия. Необходимость разрешения этого противоречия состоит в том, чтобы обеспечить универсальный (компромиссный) подход к формированию принципов и методов финансовой политики на базе сложившихся финансовых отношений и их материального воплощения - финансовых ресурсов.
При реализации компромиссного подхода к рассмотрению сущности финансовых ресурсов, они должны рассматриваться как средства, обеспечивающие жизнедеятельность предприятия на любом этапе его хозяйственной деятельности, то есть от момента формирования источников финансирования его деятельности до момента организации имущественного комплекса предприятия и реализации основного и вспомогательных видов деятельности. Такое представление сущности финансовых ресурсов дает возможность показать их вспомогательный характер в организации воспроизводственного процесса и сформулировать несколько иное представление об их роли в нем.