ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
1.1. Сущность, задачи и виды финансового контроля
1.2. Специфика финансового контроля, осуществляемого органами судебной власти
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКЕ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ ОРГАНАМИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
2.1. Ответственность за нарушения финансово - бюджетного законодательства
2.2. Система ответственности реализуемая органами судебной власти на примере ОГБУЗ «Усть-Ордынский ОПД»
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ, РЕАЛИЗУЕМОГО ОРГАНАМИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Изучение проблем, препятствующих поступательному социально-экономическому развитию страны и регионов, высветило множество нерешенных вопросов в области государственного управления, посредством которого обеспечивается устойчивое социально-экономическое развитие. Современные экономические условия потребовали новых подходов к изучению экономических категорий в региональной экономике, исследование ключевых вопросов управления социально-экономическими процессами.
Проблема переориентации финансового контроля, его адаптация к новым условиям является, на мой взгляд, одной из основных на сегодняшний день. Потому что он касается как государства (так как с его помощью государство увеличивает собираемость налогов), так предприятия, организации и учреждения (которые с помощью финансового контроля могут сократить свои расходы, увеличивая таким образом свою прибыль). Особенности организации финансового контроля со стороны органов судебной власти представляется актуальной темой исследования, поскольку она достаточно мало изучена.
Ответственность за нарушение бюджетного законодательства является одной из актуальных проблем финансово-правовой теории и практики нормативно-правового регулирования. Для разрешения этой проблемы требуется разработка и внедрение эффективного механизма контроля над расходованием бюджета и ответственности за нарушения норм финансового законодательства.
Объект исследования – ответственность за нарушение бюджетного законодательства.
Предмет исследования - ответственность за нарушение бюджетной дисциплины реализуемая на практике органами судебной власти.
Цель исследования: рассмотреть особенности ответственности за нарушение бюджетной дисциплины реализуемая на практике органами судебной власти.
Задачи исследования:
1.Рассмотреть сущность, задачи и виды финансового контроля.
- Раскрыть специфику финансового контроля, осуществляемого органами судебной власти.
- Провести анализ действующей практики по осуществлению финансового контроля органами судебной власти.
- Рассмотреть меры по совершенствованию финансового контроля, реализуемого органами судебной власти.
Структура работы: введение, три главы, заключение и список используемой литературы.
ГЛАВА 1: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
- Сущность, задачи и виды финансового контроля
Значение финансового контроля выражается в том, что при его проведении проверяются, во-первых, соблюдение установленного правопорядка в процессе финансовой деятельности органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами и, во-вторых, экономическая обоснованность и эффективность осуществляемых действий, соответствие их задачам государства и муниципальных образований.
Таким образом, он служит важным способом обеспечения законности и целелесообразности проводимой финансовой деятельности. Экономическая политика государства осуществляется с помощью финансово-кредитных рычагов. Одним из наиболее важных рычагов управления финансовой системы является финансовый контроль. На современном этапе организации финансовый контроль претерпевает серьезные изменения. Это связано с принципиально новым характером товарно-денежных отношений в современной России, появлением разнообразных форм собственности и нового для страны финансового рынка. В настоящее время, когда Россия переживает период становления рыночных отношений и связанных с этим преобразований всех государственных институтов, происходит процесс разграничения полномочий между федеральной властью и субъектами Федерации[1].
Очень остро стоит вопрос о необходимости определения задач и функций различных контрольных органов исполнительной и представительной власти. Требование соблюдения законности в деятельности по образованию, распределению и использованию денежных фондов государства и субъектов местного самоуправления имеет конституционную основу: органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (ч. 2 ст. 15 Конституции РФ).
Контроль за состоянием экономики, развитием социально-экономических процессов в обществе является важной сферой деятельности по управлению народным хозяйством. Его назначение заключается в содействии успешной реализации финансовой политики государства, обеспечении процесса формирования и эффективного использования финансовых ресурсов во всех сферах и звеньях народного хозяйства. Роль финансового контроля при переходе к рынку многократно возрастает[2].
Таким образом, финансовый контроль, с одной стороны, является одной из завершающих стадий управления финансами, а с другой, он выступает необходимым условием эффективности управления ими. Финансовый контроль является как бы лакмусовой бумагой, на которой реально проявляется весь процесс движения финансовых ресурсов, начиная от стадии формирования финансовых ресурсов, необходимых для начала осуществления деятельности в любой сфере, и кончая получением финансовых результатов этой деятельности.
Финансовый контроль - это контроль за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования денежных фондов государства и субъектов местного самоуправления в целях эффективного социально-экономического развития страны и отдельных регионов.
Финансовый контроль является важнейшим средством обеспечения законности в финансовой и хозяйственной деятельности государства.
Основные задачи финансового контроля заключаются в:
- проверке выполнения финансовых обязательств перед государством и органами местного самоуправления организациями и гражданами;
- проверке правильности использования государственными и муниципальными предприятиями денежных ресурсов, находящихся в их хозяйственном ведении или оперативном управлении;
- проверке соблюдения правил совершения финансовых операций, расчетов и хранения денежных средств;
- выявлении внутренних резервов производства;
- устранении и предупреждении нарушений финансовой дисциплины.
В результате реализации задач финансового контроля укрепляется финансовая дисциплина, выражающая одну из сторон законности[3].
Роль финансового контроля в социально-экономических преобразованиях выражается в том, что при его проведении проверяются, во-первых, соблюдение установленного правопорядка в процессе финансовой деятельности государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами и, во-вторых, экономическая обоснованность и эффективность осуществляемых действий, соответствие их задачам государства. Таким образом, он служит важным способом обеспечения законности и целесообразности проводимой финансовой деятельности.
Финансовый контроль подразделяется на несколько видов по разным основаниям.
В зависимости от времени проведения он может быть предварительным, текущим и последующим. Такие виды контроля свойственны деятельности всех контролирующих органов.
Предварительный финансовый контроль осуществляется до совершения операций по образованию, распределению и использованию денежных фондов. Поэтому он имеет важное значение для предупреждения нарушений финансовой дисциплины.
Текущий (оперативный) финансовый контроль — это контроль, осуществляемый в процессе совершения денежных операций (в ходе выполнения финансовых обязательств перед государством, получения и использования денежных средств для административно-хозяйственных расходов и т. д.).