Введение
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты государственного финансового контроля
1.1. Содержание государственного финансового контроля
1.2. Организационно-правовые основы государственного контроля в Российской Федерации
1.3. Роль финансового контроля в системе управления государственными финансами
Глава 2. Анализ проблем государственного финансового контроля на современном этапе
2.1. Актуальные проблемы государственного финансового контроля в России
2.2. Оценка эффективности государственного финансового контроля
Глава 3. Развитие государственного финансового контроля в Российской Федерации
3.1. Особенности этапов развития государственного финансового контроля в РФ
3.2. Перспективы финансового контроля в условиях трансформации системы управления государственными финансами
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования предопределена тем, что залогом результативности проведения экономических реформ является контроль над законностью, целесообразностью и эффективностью формирования, распределения и использования государственных финансовых ресурсов с целью удовлетворения потребностей общества. Несмотря на то, что система государственного финансового контроля в России функционирует уже достаточно длительное время, ее дальнейшее развитие и реформирование остаются актуальными, поскольку лишь за последние годы количество бюджетных правонарушений, случаи нецелевого и неэффективного использования государственных средств существенно выросли. Независимый и непредвзятый подход к целевому характеру и эффективности расходования государственных средств призвана сформировать такая составляющая системы ГФК, как внешний независимый финансовый контроль, в пределах которого выделяют целевой контроль, контроль законности и государственный аудит эффективности.
Фундаментальные принципы формирования системы государственного и внешнего финансового контроля заложены в научных трудах таких известных отечественных и зарубежных исследователей, как: А. Аренс, В. В. Бурцев, Т. А. Васильева, В. М. Родионова, В. А. Жуков, Т. Дж. Лоуверс, Дж. С. Робертсон, С. М. Рябухин, А. М. Саунин, Н. В. Синюгина, С. В. Степашин и др.
Таким образом, актуальность и практическая значимость данного круга проблем обусловили выбор темы исследования, его цели и задачи.
Цель исследования – современная проблематика развития государственного финансового контроля.
Для достижения цели в курсовой работе решались следующие задачи:
- Определено содержание государственного финансового контроля.
- Рассмотрены организационно-правовые основы государственного контроля в Российской Федерации.
- Обозначена роль финансового контроля в системе управления государственными финансами.
- Исследованы актуальные проблемы государственного финансового контроля в России.
- Проведена оценка эффективности государственного финансового контроля
- Изложены особенности этапов развития государственного финансового контроля в РФ.
- Обоснованы перспективы финансового контроля в условиях трансформации системы управления государственными финансами.
Объектом исследования является система государственного финансового контроля.
Предмет исследования – становление и развитие системы государственного финансового контроля.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют наработки отечественных и зарубежных ученых по вопросам становления и развития систем государственного финансового контроля.
Использованы такие методы научного исследования: системно-аналитический, диалектический, компаративный, структурно-функциональный, методы единства исторического и логического, анализа и синтеза, индукции и дедукции.
Информационной базой работы стали: нормативно-правовые документы INTOSAI и Европейского Союза; Конституция Российской Федерации, законы Российской Федерации, акты высших органов государственного управления, в частности уполномоченных для осуществления государственного финансового контроля.
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты государственного финансового контроля
1.1. Содержание государственного финансового контроля
Сегодня мировая практика свидетельствует о том, что эффективный государственный финансовый контроль – это важнейшее условие существования сильного государства и важный фактор государственного строительства. Поэтому закономерно, что процессы укрепления государственности, происходящие в последние годы, объективно связаны с необходимостью повышения роли в этом контексте всех видов финансового контроля, особенно государственного.
Контроль является неотъемлемой частью надстройки общества и обязательным условием для успешного функционирования финансовой системы страны. Опыт зарубежных стран позволяет утверждать, что наличие целостной, эффективной системы государственного финансового контроля является важнейшим условием существования демократического государства[1].
ДФК призван обеспечивать законность и целевую направленность использования государственных финансовых ресурсов; обнаруживать причины нарушений финансовой дисциплины и предотвращать возникновение подобных ситуаций в будущем; требовать возвращения незаконно использованных средств государственного бюджета. Однако на сегодняшний день, в условиях рыночной экономики, когда особое значение приобретает становление гражданского общества, а именно эффективная деятельность государства в интересах его граждан, перед государственным финансовым контролем ставятся и другие, не менее важные, задачи, позволяющие дать объективную оценку экономической ситуации, сложившейся в стране, а именно:
- определение эффективности использования государственных финансовых ресурсов;
- установление законности, целесообразности и экономичности использования государственных финансовых ресурсов на всех этапах;
- выявление скрытых резервов страны;
- формирование достоверной и полной информации о государственных финансовых потоках, финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов и органов государственной власти.
С точки зрения функционального подхода система ДФК является многоуровневой системой управления, обеспечивающей, во-первых, проверку законности и целесообразности формирования, распределения и использования денежных ресурсов с целью обеспечения эффективного функционирования финансовой системы, во-вторых, отслеживание обоснованности и эффективности управленческих решений с целью предупреждения отклонения результатов от нормы и заданных параметров и своевременной выработки мероприятий, направленных на улучшение функционирования экономики в целом, в-третьих, обязательное устранение выявленных нарушений и недопущение их повторения. В. В. Бурцев выделяет необходимые элементы системы ДФК, а именно: организационные структуры (включая их звенья – центры ответственности, статус и порядок взаимосвязей между ними); методологическую основу (определение понятий, цели, задачи, принципы, требования, виды ДФК и тому подобное); нормативно-правовую базу, методическое обеспечение; научно-исследовательскую и учебную базы; кадровое обеспечение; материально-техническое и финансовое обеспечение; информационно-коммуникационную инфраструктуру (информационное обеспечение, систему коммуникаций). К системе ДФК также относят его миссию (цель или главную задачу), а также совокупность принципов, форм, видов, методов, элементов и характера организации, то есть функционально существенные качества государственного финансового контроля. По мнению многолетнего председателя Счетной палаты Российской Федерации С. В. Степашина система ДФК в целом состоит из следующих элементов: субъект контроля (кто контролирует); объект контроля (кого контролируют); предмет контроля (что контролируют); принципы контроля; метод контроля; механизм контроля; система контроля[2].
Вообще, учеными выделяется больше принципов ДФК, в частности: профессионализм, экономичность, полнота, гибкость, плановость, непрерывность, научность, полнота охвата объектов, независимость, результативность, объективность и т. п.
Принцип независимости является основным принципом системы внешнего независимого финансового контроля. Независимость органов внешнего финансового контроля должна гарантироваться Конституцией, соответствующими законами и обеспечиваться особым статусом, то есть данные органы должны не входить ни в одну из трех ветвей власти. Как отмечает А. Е. Постников, особенностью конституционного статуса таких органов является то, что они должны осуществлять возложенные на них функции независимо от других органов государственной власти. Закрепление управленческих функций за органом, имеющим самостоятельный правовой статус, позволяет осуществлять их на принципиально иных принципах, на более стабильной основе, исключая воздействие краткосрочных политических факторов, которым более подвержены органы исполнительной власти. Независимость органов государственной власти предусматривает отсутствие субординационных отношений с другими органами государственной власти, недопустимость вмешательства в осуществление их полномочий.
Данный принцип обеспечивает автономность работы высшего органа – возможность самостоятельного выбора методических подходов к организации и проведению контрольных мероприятий, составление и утверждение своих планов работы, определение тематики программ контрольных мероприятий, формы, структуры и содержание отчетности по результатам аудита.