ВВЕДЕНИЕ
- РЫНОЧНАЯ СРЕДА И УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ОРГАНИЗАЦИЙ
1.1 Методологические аспекты сущности финансов организации
1.2 Понятие, функции и структура рынка
1.3 Управление финансами предприятий в условиях рынка
- ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ
2.1 Менеджмент организации: специфика деятельности
2.2 Анализ в управлении финансами организации: тенденции, проблемы
2.3 Пути совершенствования управленияем финансами предприятия
- ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ОБЯЗАННОСТИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖЕРА ОРГАНИЗАЦИИ
3.1 Финансовый менеджер
3.2 Задачи и обязанности финансового менеджера
3.3 Должностная инструкция финансового менеджера
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Актуальность темы исследования. В переводе с английского языка термин финансовый менеджмент означает управление финансами организации. Финансовый менеджмент являет собой целую науку о том, как эффективнее использовать собственные и заемные извне средства, как получить максимальную прибыль при минимальном риске, как сделать предприятие платежеспособным, высоколиквидным, конкурентоспособным и финансово привлекательным. От того, насколько точно выполняются цели и задачи финансового менеджмента во многом зависит текущее состояние предприятия и его дальнейшие перспективы. Цели и задачи финансового менеджмента тесно переплетаются между собой. Основополагающей целью финансового менеджмента в рамках действия конкретного предприятия является обеспечение максимально быстрого увеличения благосостояния собственников и учредителей организации, как в текущем, так и будущем периоде.
Для достижения главной цели необходима реализация следующих задач:
- исходя из стратегии развития конкретного предприятия, обеспечить его необходимыми финансовыми источниками;
- в процессе развития предприятия обеспечить его финансовое равновесие или финансовую устойчивость; - максимизировать прибыль при минимальном уровне финансовых рисков; -
- для нормального функционирования расчетной политики предприятия оптимизировать денежный оборот; - в разрезе первоочередных направлений деятельности фирмы обеспечить эффективное использование денежных знаков и других финансовых ресурсов.
Как видно, цели и задачи финансового менеджмента являются обязательными для выполнения и во многом определяют успех организации.
Целью курсовой работы является изучение основных понятий финансового менеджмента, методов решения финансовых проблем и задач по контролю и регулированию денежных потоков на предприятии, приемов управления финансовыми ресурсами предприятия, мобилизации и распределения финансового капитала в условиях постоянного учета соотношения между риском и прибылью.
Основной задачей является формирование правильного подхода к финансовому управлению предприятием в условиях развитых рыночных отношений
1. РЫНОЧНАЯ СРЕДА И УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ОРГАНИЗАЦИЙ
1.1 Методологические аспекты сущности финансов организации
Чтобы «понять финансы» как некоторое экономическое явление, нужно точно знать, как следует понимать явления такого класса, как вообще следует решать такие задачи.
Качественная постановка задачи должна обеспечивать научный подход на всем пути ее решения. Этим целям отвечает предварительное определение методологических принципов собственно исследовательского процесса. То есть, прежде чем перейти непосредственно к анализу, нужно сформулировать обоснованную методику его проведения. Это должна быть принципиальная схема логически непротиворечивого последовательного движения от одного пункта исследования к другому.
Главная фраза такой схемы – как это делать. Как анализировать финансы; как рассматривать денежную сферу; как вывести закономерности движения денег, формирующих ее особое экономическое пространство; как перейти от общих закономерностей к формам их движения и т. д.
Как анализировать финансы. Как показали многолетние теоретические исследования, «финансовая проблема» не может быть достаточно точно решена путем складывания денежных потоков, имеющих некоторые общие, как правило, внешние, признаки в единую структуру.
Таким путем в финансы попадают не только налоги и инвестиции, амортизационные отчисления и межбюджетные трансферты, но и государственный кредит, валютные операции, элементы фондового рынка и т. д. Но должны ли они быть «в финансах» вместе? Достаточно строгих доказательств сегодня в теории, к сожалению, нет.
Их и не может быть при таком подходе, потому что для системных задач есть единственно верный путь: рассмотреть систему в целом, а затем структурировать ее элементы. То есть к решению интересующего нас вопроса нужно подойти иначе – не собирать в финансы «все, что приглянется», а разложить денежную сферу на части и найти среди них финансовую.
Для этого, прежде всего, нужно установить, что же представляет собой сама денежная сфера – вывести основной закон ее бытия и в соответствии с ним (не произвольно) классифицировать ее структуру. Иными словами: после анализа денежной сферы как целостной системы – установления ее «конституции» – нужно определить место финансов в системе, позиционировать их как некоторый элемент денежной сферы. Ведь финансы – это органическая часть денежной сферы, естественно встроенная в систему ее эволюцией и полностью подчиняющаяся порядку системы. Но часть особая, со своими устоями, что и позволяет из системы ее выделить.
Как рассматривать денежную сферу. Денежная сфера в настоящее время представляет собой систему денежных потоков – систему денежного обеспечения и обслуживания экономики. Теперь это – цельная конструкция с отчетливыми границами, сформированными связанными между собой ее функциональными элементами – объединениями денежных потоков: финансами, кредитом, денежным обращением. Денежная сфера сегодня – это конструкция, адекватно и полностью встроенная в экономическую систему как ее уникальная и самостоятельная отрасль. Денежная сфера – конкретная часть экономического пространства, обособленного в системе специфическим содержанием своих процессов и своей системой управления; со своим механизмом, со своим порядком, со своей политикой, своими институтами и собственным правовым полем, обеспечивающим законодательное регулирование своей сферы.
Все денежные потоки – финансовые, кредитные, потоки денежного обращения – объединяет в единую систему специфическое по своей природе движение. Это движение особой экономической субстанции – денег. Движение денег является основой денежного потока и, следовательно, их системы[1].
Движение здесь – своеобразный процесс, специфика которого обусловлена уникальным содержанием движущегося объекта. Деньги обращаются, ссужаются, инвестируются, накапливаются и т. д., но всегда могут двигаться только так, как «предначертано свыше», как задано их природой.
Особенности их движения обусловлены тем, что в отличие от традиционных представителей товарного мира, деньги обладают всеобщей полезностью и, следовательно, универсальной меновой ценностью. Деньги могут быть обменены на любой товар, могут обеспечить удовлетворение любой потребности. Независимо от того, представлены ли они в форме некоторых региональных товаров-эквивалентов: меха, скот, ценные металлы; являются ли они особым товаром – всеобщим эквивалентом; или функционируют в виде символа ценности. Деньги – антипод товара – ценность всеобщего спроса – универсальная ценность. И насколько самобытны деньги, настолько уникально их движение.
Именно в силу своей самобытности движение денег формирует свою систему потоков, свою сферу в экономической системе: очерчивает ее границы, определяет ее устройство, свойства, институты. Именно поэтому движение денег является естественным исходным пунктом и объектом исследования в анализе денежной сферы. Понять денежную сферу – значит понять образующее эту сферу движение.
Как описать движение денег. Любое движение осуществляется в пространстве и во времени и поэтому любое движение характеризуется конкретными пространственно-временными параметрами. Любой движущийся объект – физический, биологический, экономический – перемещается из одной точки в другую за определенный промежуток времени, перемещается непрерывно или поэтапно, перемещается, периодически меняя свое состояние. Движение денег – не исключение: описать это движение – значит определить его пространственно-временную структуру.
Для этого, во-первых, следует вывести принципиальную схему движения: осмыслить в целом «денежный путь», разобраться в том, что представляет собой собственно процесс движения денег и какие метаморфозы происходят с деньгами на этом маршруте. Речь здесь идет об универсальной формуле движения.