Введение
1. Понятие и сущность источников финансового права
1.1 Понятие источников финансового права
1.2 Система источников финансового права
1 Виды источников финансового права
2.1 Международные источники финансового права
2.2. Конституция РФ в системе источников финансового права
2.3 Уставы субъектов Российской Федерации как источник финансового права
2.4 Акты Центрального банка России как особый источник финансового права
2.5 Судебный прецедент как источник финансового права
Заключение
В нормах финансового права Российской Федерации содержатся различные правовые акты, которые являются его источниками.
Проблемы источников финансового права в науке не являются новыми, но еще недавно они рассматривались только в качестве правовых актов.
В настоящее время в связи с развитием экономики и юриспруденции финансовое право и учение о его источниках стали развиваться весьма активно, а это означает наивысшую актуальность, в частности касающуюся источников финансового права.
Это подтверждается тем, что постоянно отменяется большое количество устаревших нормативно-правовых актов значимых в финансовой сфере, и появляются новые, наиболее значимые в данный период времени.
Например, можно отметит, что в конце двадцатого века были приняты новые на тот момент времени кодифицированные нормативно-правовые акты, в экономической и финансовой сферах, таких как: Бюджетный и Налоговый кодексы РФ.
Активное развитие финансового права формируется под влиянием определенных обстоятельств, имеющих огромное значение в общественной жизнедеятельности страны в рыночной экономике, а также интеграции РФ в мировое сообщество, поэтому в качестве источника финансового права свое признание получил нормативный договор и судебный прецедент.
Актуальным в настоящие время являются вопросы, касающиеся международных финансово - правовых актов, так как с каждым готом их количество увеличивается.
Степень изученности – данная тема достаточно изучена в работах таких авторов как В.Ю. Войтович, И.Ч. Владимир, И.Н. Гильванова, Е.В. Иванютина, Н.Г. Карнишина, С.А. Кирсанов, Н.В. Иевлев, В.В. Яновский, В.А. Семенова, А.А.Чудайкина и других авторов.
Цель работы – изучить источники финансового права России: вопросы их совершенствования.
Задачи работы:
- Дать понятие источников финансового права;
2 Описать систему источников финансового права;
- Рассмотреть международные источники финансового права;
- Описать Конституцию РФ в системе источников финансового права;
- Рассмотреть Уставы субъектов Российской Федерации как источник финансового права;
- Охарактеризовать акты Центрального банка России как особый источник финансового права;
- Опистаь судебный прецедент как источник финансового права.
Предмет исследования – источники финансового права России.
Объект исследования – вопросы совершенствования источников финансового права России.
Методологическая основа работы строится на историческом, системном и формально-логическом подходах, методах анализа и синтеза, индукции и дедукции, методах сравнительного правоведения.
1. Понятие и сущность источников финансового права
1.1 Понятие источников финансового права
Проблематика источников финансового права в науке не является совершенно новой. Однако в недавнем прошлом она воспринималась исключительно в связи с содержанием нормативных правовых актов. В современных условиях финансовое право и, соответственно, учение о его источниках стали развиваться весьма активно.
Среди отечественных правоведов и государствоведов по вопросам типа, формы права, источника права, возможной их идентичности традиционно не было и нет однозначного ответа. Одни авторы форму права рассматривали как явление, идентичное норме права. Предполагалось, что «юридическая норма» выступает в виде внутренней формы права, «сообщающей ему общеобязательность», а «нормативные акты государства» - в виде внешней формы права.
Другие в качестве «двух основных форм права», к которым «причислялись» и с помощью которых упорядочивались нормы права, рассматривали основные направления (теории) и подходы к праву, такие как позитивные и естественное право.
У третьих под формой права понимается внутренняя организация права (внутренняя форма) и «принятая в данном обществе форма выражения нормативной государственной воли правящего класса».
Существует значительное число разноречивых мнений и в отношении «источника права».
Отмечая многозначность и вместе с тем недостаточность термина «источник права», отечественные исследователи под источником понимают силы, творящие право; материалы, «положенные в основу того или иного законодательства»; исторические памятники, «которые когда-то имели значение действующего права», и средства познания действующего права.
Под источниками права в юридической науке понимаются внешние формы существования права в целом или отдельных его отраслей. В современной теории права разработано и более развернутое определение источников права, под которыми понимается «обусловленный характером правопонимания данного общества способ признания социальных норм в качестве обязательных».
Этим термином обозначают также форму выражения и закрепления юридических норм. В научной литературе высказываются различные позиции относительно понятия источников права, а также о соотношении различных правовых источников друг с другом. А.И. Денисов определял термином «источники права» формы существования юридических норм. Я.М. Магазинер полагал, что те нормы положительного права, за которыми верховная общественная власть признает общеобязательную правовую силу и которые способны порождать права и те обязанности неопределенного числа граждан, образуют официальное право, которое и составляет источники права, т.е. общеобязательные формы выражения права. Такими источниками он считал закон, обычное право и практику государственных учреждений.
Таким образом, в юридической науке существовали самые различные точки зрения относительно понятия «источник права». В результате обобщения указанных выше суждений и экстраполируя данные выводы на теорию финансового права, можно сделать вывод, что источники финансового права представляют форму выражения и закрепления действующих финансово-правовых норм.
В мировой юриспруденции термин «источник права» применяется в значении внешней формы объективизации, выражения права или нормативной государственной воли.
Содержание источников финансового права составляют правовые нормы, которые закрепляют принципы финансового права, а также регулируют имущественные отношения, складывающиеся в процессе публичной финансовой деятельности, отношения в сфере финансового контроля, и отношения, возникающие при привлечении к ответственности за совершение финансового правонарушения. Поскольку финансово-правовые отношения устанавливаются не только на государственном (межгосударственном), но и на муниципальном уровнях, применительно к источникам финансового права актуальными будут слова Д.В. Жуковой-Василевской о том, что «.. .проблему источников права как регулятора общественных отношений предлагается рассматривать в контексте интегративного подхода к пониманию права, признавая источниками любые формы фиксации правовых норм, из которых участники правоотношений на практике реально черпают обязательные для них правила поведения, представления о правомерном и неправомерном, а правоприменители – основу для выносимых решений».
Одним из основных направлений финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления является правотворчество, в результате осуществления которого образуются источники финансового права. Каждый источник финансового права представляет собой созданную или санкционированную государством определенную правовую форму. Источники финансового права образуют иерархично построенную замкнутую систему, направленную на комплексное регулирование публичных финансовых отношений.
Система источников финансового права включает в себя большое количество элементов, представляющих собой нормативные правовые акты, которые регулируют финансовые отношения. Источником финансового права может выступать любой нормативный правовой акт, содержащий положения, касающиеся финансовой деятельности государства или муниципальных образований. При этом источниками финансового права может быть значительное число нормативных правовых актов, поскольку финансово-правовые нормы часто содержатся в актах, формально относящихся к другим отраслям права.