Актуальность темы исследования. В настоящее время вопросы, связанные с миграционной политикой, имеют чрезвычайно важное значение из-за необходимости поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, обеспечения национальной безопасности, а также сохранения устойчивого экономического роста. Проблемы в данной сфере вызовут существенные негативные риски для России, граничащей с 18 странами.
Рассматривая тонкости миграционной политики необходимо выделить сразу несколько направлений - легальные и нелегальные мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы, тенденции эмиграции и волны иммиграции и, конечно же, трудовые мигранты.
По данным направлениям до сих пор не выработана четкая государственная политика. Это происходит вследствие того, что довольно часто миграционную политику используют политические партии в качестве предвыборного пиара, в то время как настоящая миграционная политика имеет ситуативный характер. Целостной концепции государственной миграционной политики в интересах России до сих пор нет, хотя и предпринимались определенные шаги, такие как борьба с игорным бизнесом, наведение порядка на рынке и др.).
На данный момент миграционным потокам присущ стихийный характер, в связи с чем реальные возможности социальной инфраструктуры не учитываются, становится больше диспропорция региональных рынков труда, возрастает социальная напряженность, появляются условия для распространения среди жителей России национальной нетерпимости.
Таким образом, в свете сложившейся на сегодняшний день ситуации актуальность исследования проблем реализации миграционной политики не вызывает сомнения.
Вопросам, связанным с миграцией, были посвящены работы следующих авторов: В. И. Виденика, В.А. Ионцева, Г.Г. Руденко, С.В. Рязанцева, В.А. Тишкова, Е.В. Тюрюкановой, И.П. Цапенко, И.В. Чистюхина и др.
Объектом работы являются общественные отношения, которые складываются в процессе реализации миграционной политики в России.
Предмет исследования составляют нормативно-правовые акты Российской Федерации, научные публикации по исследуемым вопросам.
Цель данной работы – исследовать проблемы реализации миграционной политики в современной России, а также рассмотреть способы решения данных проблем. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть подходы к определению понятия и сущности миграции;
- изучить виды и функции миграции в современном мире;
- дать характеристику миграционной ситуации в современной России;
- проанализировать нормативно-правовые и институциональные основы регулирования миграционных процессов;
- выявить основные проблемы миграционной политики в Российской Федерации;
- предложить пути совершенствования миграционной политики.
Структура работы обусловливается целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, подразделенных на шесть параграфов, заключения и списка литературы.
Методология. Исследование проводилось на основе общенаучного диалектического метода познания использовались частно-научные методы такие как: исторический, системный, формально-логический.
В первой главе рассматриваются теоретические основы миграции. Вторая глава рассматривает особенности миграционной политики в современной России. Третья глава посвящена изучению проблем и путей совершенствования миграционной политики в современных условиях.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ МИГРАЦИИ
1.1. Подходы к определению понятия и сущности миграции
Вся история цивилизации напрямую взаимосвязана с внутри- и межконтинентальными миграциями населения, которые имеют всеобщий характер и известность с давних времен. Проявление миграции осуществлялось в различных формах, например, таких как внутренней и внешней, она была и в мирное, и в военное время.[1]
Исследование вопросов, связанных с переселением людей и разработкой таких понятий как «колонизация», «миграция», «переселение», в России прекратилось в начале 30-х годов прошлого века. Однако со второй половины 1960-х и до середины 1970-х годов миграция вновь подверглась изучению. Это имеет взаимосвязь с попыткой классификации миграции из-за появления разнообразных взглядов на сущность миграции. Так по мнению одних исследователей миграция является территориальным, географическим, пространственным явлением, в то время другими исследователями в толковании данного понятия выявлялись семантические различия. По мнению третьих миграция является мобильностью (в переводе с лат. mobilis, подвижность)- движением, переселением, перемещением, перераспределением.[2]
Однако до сих пор отсутствует четкое определение миграции.[3] Понятия миграции достаточно многозначно по своему содержанию. В российской науке около 40 различных определений данного понятия, что объясняется разным смысловым наполнением одного и того же термина.
Под «миграцией» в общем смысле обозначается такое явление, при котором группы людей перемещаются с одного места на другое. При этом места, территории, на которых происходит это явление подразделяется на страны с притоком и странны с оттоком трудовых ресурсов.
Согласно одним, миграция - это постоянное перемещение отдельных лиц либо групп из одного места в другое. Другие миграцию населения понимают как перемещение людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на длительное время.[4]
Обоснованием терминологии и классификацией понятия миграции занимались такие ученые как: В.А. Ионцев, Л.Л. Рыбаковский, Б. С. Хорев, В.И. Староверов, Л.У. Хомра и др. [5]
Стоит выделить основные группы определений миграции.
К первой группе (конец XX в.) относятся определения, которые смешивают миграционное и социальное движения населения. Так, такие авторы как Н.Н. Филиппов и В.А. Суков, считают, что к миграции относится территориальное, отраслевое, профессиональное и социальное движение.[6] В то время по мнению А. У. Хомры такой подход к определению миграции является широким.[7] Как считал М.В. Курман, миграция является любой формой социального движения, в том числе и текучесть кадров в качестве вида миграции. По его мнению, территориальная миграция не исчерпывает всего многообразия видов миграций, выделил межотраслевую и внутриотраслевую (производственную) миграции.
Стоит согласиться с мнением В.Д. Самойлова, который считает, что в определениях, где миграцию приравнивают к разным видам движения, смешиваются социальное и территориальное движение, уравниваются разные явления — передвижения людей по территории и перемещения людей по образовательным группам, профессиям, отраслям, предприятиям и т.д.
Вторую группу, которая признается большинством ученых, представляют определения миграции, содержащие только территориальные перемещения людей. Так, В.И. Переведенцев предложил рассматривать миграцию населения в широком смысле слова в качестве совокупности различных перемещений людей в пространстве, а в более узком смысле в качестве совокупности переселений людей, связанных со сменой ими места жительства на довольно длительный срок.[8] По мнению Т.Н. Юдиной переселение дает характеристику миграции в узком смысле слова. В данном смысле миграция является законченным видом территориального перемещения (безвозвратной миграцией). Она должна отвечать двум условиям одновременно: 1. Перемещение населения должно происходить из одного населенного пункта в другой; 2. Должна произойти смена постоянного места жительства. При выполнении первого условия исключаются из миграции разнообразные перемещения населения внутри населенного пункта, при втором- исключаются временные поездки в другие населенные пункты.[9]
Некоторыми исследователями в миграциях различаются: территориальные перемещения людей, разные по статусу объектов, между которыми перемещаются мигранты; по расстоянию между местом выхода и местом вселения; по преследуемым людьми целям; по срокам перемещения людей. Миграции могут отличаться по детерминирующему фактору, по целям, по направлению перемещения и т.д. Вышесказанное и обусловливает многообразие определений понятия «миграция».
Таким образом, можно выделить три подхода к включению в термин «миграция» разных видов территориального движения людей:
1) Миграция является многообразием пространственного движения населения вне зависимости от его характера и целей (к примеру, каждодневные поездки на работу за границу населенного пункта, переезд из одной деревни в другую, поездка в отпуск или командировку и т.д.). В основном из понятия «миграция» исследователями исключается пространственное перемещение внутри населенного пункта, но некоторые ученые, например, Ю.Н. Козырев к миграции относит абсолютно все перемещения в пределах населенного пункта, включая те, которые связаны с посещением магазинов.[10]
2) В термин «миграция» входят пространственные перемещения между населенными пунктами, вызывающие смену места жительства (постоянное или временное); представляющие регулярное двухстороннее движение между местом жительства и местом труда или учебы; не учитывающие возвратные, эпизодически совершающихся рекреационных и деловых поездок из одного населенного пункта в другой.
3) Миграция является процессом пространственного движения населения, ведущим в конечном счете к его территориальному перераспределению. Пространственное перемещение относят к миграции при фактическом переселении из одного населенного пункта в другой. При этом место жительства соединяется со сферой приложения труда, учебы в одной населенной местности.
Необходимо также отметить, что наиболее распространено определение данное Л.Л. Рыбаковским, предлагающим под миграцией понимать любое территориальное перемещение, которое совершается между разными населенными пунктами, одной или несколькими административно-территориальными единицами, вне зависимости от продолжительности, регулярности и цели.[11]
В соответствии с первым подходом к понятию миграции можно выделить четыре вида пространственного движения населения: сезонную, эпизодическую, постоянную и маятниковую миграцию.