ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО КРЕДИТОВАНИЯ
1.1 Сущность межгосударственных кредитов
1.2 Характеристика МВФ как крупнейшего субъекта межгосударственного кредитования
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ДОЛГОСРОЧНОГО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО КРЕДИТОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
2.1 Оценка межгосударственного кредитования МВФ
2.2 Проблемы межгосударственного кредитования МВФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Одной из сфер внешнеэкономической деятельности государства является международное кредитование, которое играет важную роль в международных экономических отношениях между странами. Роль международного кредита в развитии современной экономики весьма неоднозначна и может реализовываться различными способами.
Актуальность тематики данной курсовой работы обусловлена тем, что в последние годы Республика Беларусь принимает непосредственное участие в международных кредитных отношениях. Это обуславливает серьезность изучения данной формы кредитования применительно к РБ.
Функционирование экономики любой страны характеризуется целым комплексом проблем, упорядочение и разрешение которых является насущной задачей экономической политики государства. Одной из них является проблема обновления основных фондов и привлечения инвестиций из-за рубежа. В настоящее время в Республике Беларусь внутренние источники инвестирования весьма ограничены для наращивания экономического потенциала страны. В связи с этим, иностранные кредиты, привлекаемые под гарантии Правительства Республика Беларусь, являются важным источником внешних финансовых ресурсов для проведения структурной перестройки экономики, реформирования промышленности, транспорта и коммуникаций, укрепления экспортного потенциала, удовлетворения социальных потребностей населения.
Международные рейтинговые агентства относят Россию к странам с высоким экономическим и политическим риском, что делает для нее практически недоступным мировой рынок капиталов.
В этой связи научное осмысление роли и места международного кредитования в национальной экономике, формирование целостной системы государственного регулирования иностранного кредитования приобретает для экономики России особую актуальность.
Целью данной курсовой работы является выявление проблем развития и перспектив привлечения иностранных кредитов в экономику России на основе изучения международной практики кредитования.
Поставленная цель включала решение следующих задач:
-исследовать понятие, формы и значение международного кредитования;
-охарактеризовать механизм международного кредитования и международные организации, участвующие в данном процессе;
-проанализировать структуру и условия предоставляемых иностранных кредитов.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО КРЕДИТОВАНИЯ
1.1 Сущность межгосударственных кредитов
Межгосударственный кредит (intergovernment credit) – совокупность кредитных отношений, в которых заемщиком и/или кредитором выступает государство. Оформляется, как правило, межгосударственными соглашениями и предоставляется в форме денежных средств, связанных кредитов и товаров[1].
Основные функции межгосударственного кредита:
- перераспределение ссудного капитала между странами;
- экономия издержек обращения в сфере международных расчетов путем использования различных кредитных средств (векселей, чеков, переводов и других);
- развитие и ускорение безналичных платежей;
- ускорение концентрации и централизации капитала благодаря использованию зарубежных кредитов.
В условиях рыночной экономики межгосударственный кредит может быть как средством взаимовыгодного сотрудничества стран, так и орудием конкурентной борьбы. С помощью межгосударственного кредита снижается вероятность наступления финансовых/банковских кризисов на национальных рынках капитала.
Межгосударственный кредит играет двойную роль в развитии производства: положительную и отрицательную. С одной стороны, кредит обеспечивает непрерывность воспроизводства и его расширение. Он способствует интернационализации производства и обмена, углублению международного разделения труда. С другой стороны, межгосударственный кредит усиливает диспропорции общественного воспроизводства, стимулируя скачкообразное расширение прибыльных отраслей, сдерживает развитие отраслей, в которые не привлекаются иностранные заемные средства.