ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ
2.1 Характеристика отдельных категорий преступлений против личности
2.2 Воспитательные меры органов внутренних дел в предупреждении и пресечении преступлений против личности
Курсовая работа|Право
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2020 | Страниц: 19
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ
2.1 Характеристика отдельных категорий преступлений против личности
2.2 Воспитательные меры органов внутренних дел в предупреждении и пресечении преступлений против личности
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ
2.1 Характеристика отдельных категорий преступлений против личности
Охарактеризуем некоторые категории преступлений против личности по Уголовному кодексу Российской Федерации.
преступления против жизни — преступления, главным объектом которых является основное благо человека — жизнь. В случае оконченности такого преступления его результатом является причинение смерти. Как правило, эти преступления являются самыми тяжкими в уголовном законодательстве различных государств и влекут наиболее суровое наказание.
Правовое закрепление нормы о преступлениях против жизни получили в главе 16 Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года (далее по тексту - УК РФ) - "Преступления против жизни и здоровья". Условно все преступления против жизни можно разделить на три группы: убийство (статьи 105-108 УК РФ); причинение смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ); доведение до самоубийства (статья 110 УК РФ).
Отдельно стоит вопрос о преступлениях, которые ставят в опасность жизнь или здоровье человека. Это: угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (статья 119 УК РФ); принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (статья 120 УК РФ); незаконное производство аборта (статья 123 УК РФ); неоказание помощи больному (статья 124 УК РФ); оставление в опасности (статья 125 УК РФ); заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (часть 1 статьи 122 УК РФ).
Эту категорию преступлений в теории уголовного права, чаще всего, выделяют в отдельную группу.
Ранее, в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, в Уголовном уложении 1903 года, Уголовном кодексе РСФСР 1922 года аборт (или изгнание плода) рассматривалось как посягательство на жизнь человека. Современное российское законодательство исходит из того, что жизнь человека при производстве аборта ещё фактически не наступила, и, следовательно, аборт не может рассматриваться как состав преступления, посягающего на жизнь человека.
Здоровье является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Право на охрану здоровья - одно из основных прав человека, закрепленное и гарантированное Конституцией РФ. Согласно ст. 41 Конституции РФ это право обеспечивается гражданам бесплатной медицинской помощью, оказываемой государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, финансированием федеральных программ охраны и укрепления здоровья населения, развитием государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения и т.п.
Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека и иными законодательными актами, в частности, уголовным законом, предусматривающим ответственность за преступления против здоровья. Причинение вреда здоровью человека является одним из наиболее распространенных видов преступлений против личности. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью отнесено законом к категории тяжких преступлений, а при наличии отягчающих обстоятельств - к разряду особо тяжких преступлений (ст. 15 УК РФ).
К преступлениям против здоровья законодатель относит такие деяния, которые непосредственно не причиняют вреда здоровью, непосредственно на него не воздействуют, но ставят в опасное состояние именно здоровье и жизнь человека. К таким преступлениям относятся угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ); принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120 УК РФ); незаконное производство аборта (ст. 123 УК РФ); неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ); оставление в опасности (ст. 125 УК РФ). В юридической литературе стало традицией рассматривать данную группу преступлений за пределами преступлений против здоровья, порой не давая этому какого-либо обоснования, оставляя без анализа и упоминания объект преступлений, а если и называя, то лишь как право на здоровье человека.
С такой позицией вряд ли можно согласиться. Преступления этой группы носят смешанный характер, поскольку при их совершении опасности подвергаются как жизнь, так и здоровье человека в равной мере. Окончательный результат преступлений может быть различным: при изъятии органов, например, могут наступить и смерть человека, и вред здоровью различной степени тяжести; угроза убийством может окончиться и причинением вреда здоровью вплоть до психических расстройств, и телесным повреждением. Поэтому вполне обоснованно названную группу преступлений следует относить к преступлениям против здоровья, что находит подтверждение в законодательстве. Такая позиция получила поддержку и в юридической литературе.
нет
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!