Курсовая работа|Аудит

Роль аудиторской работы в деятельности предприятия

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 54

Введение

1 Методические аспекты учета и аудита аренды основных средств

1.1 Аренда основных средств как элемент современных рыночных отношений

1.2 Экономическая характеристика видов аренды основных средств и порядок их учета

1.3 Нормативное регулирование бухгалтерского учета и аудита аренды основных средств 

2 Организация  бухгалтерского  учета  и аудита аренды основных средств на примере ООО «Кисельные берега»

2.1 Экономическая характеристика предприятия ООО «Кисельные берега»

2.2. Учет арендованных основных средств в ООО «Кисельные берега»

2.3. Основные  этапы аудиторской проверки аренды основных средств в ООО «Кисельные берега»

  1. Рекомендации по совершенствованию учетной работы по аренде основных средств в ООО «Кисельные берега»

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложения

Приложение 1. Бухгалтерский баланс ООО «Кисельные берега»

Приложение 2. Отчет о финансовых результатах ООО «Кисельные берега»

Приложение 3. Перечень вопросов для оценки системы внутреннего контроля

Приложение 4. Общий план аудиторской проверки учета арендованных основных средств

Приложение 5. Программа аудиторской проверки объектов      арендованных основных средтсв

Современная аренда представляет собой форму организации производства, основанной на передаче в срочное и возмездное пользование основных фондов и оборотных средств на началах добровольности и равноправия сторон в целях выпуска продукции (работ, услуг) и получения дохода. Хозяйствующий субъект, являясь собственником имущества в виде зданий, соору­жений, машин, оборудования и транспортных средств, может сдавать его в аренду.

Не все руководители точно понимают суть и необходимость организации аудиторской проверки. У многих данные проверки приравниваются к налоговым проверкам, хоть это совершенно разные вещи.

Аудиторская проверка должна определить достоверность бухгалтерской и налоговой отчетности предприятия.  В зависимости от формы собственности предприятия аудитор применяет в своей деятельности различные методы и подходы. Грамотная организация и проведение аудиторской проверки  — это наилучший способ оградить предприятие от штрафов, безболезненно пройти налоговую проверку. Это отличная возможность руководителю владеть достоверной информацией и принимать эффективные решения по повышению доходов компании. Организация аудиторской проверки и ее проведение важная процедура для любого предприятия.

Это и определило актуальность темы исследования.

Цель работы – определить роль аудиторской работы в деятельности предприятия.

Задачи работы:

- исследовать методические аспекты учета и аудита аренды основных средств;

- проанализировать организацию бухгалтерского учета и аудита аренды основных средств на примере ООО «Кисельные берега»;

- разработать рекомендации по совершенствованию учетной работы по аренде основных средств в ООО «Кисельные берега.

Объект исследования – ООО «Кисельные берега».

Предмет исследования – методические аспекты учета и аудита аренды основных средств.

В работе применялись следующие методы исследования: анализ научной и учебной литературы; системный анализ и синтез; финансово-экономический и сравнительный анализ; анализ финансового состояния и способов его улучшения.

 

1 Методические аспекты учета и аудита аренды основных средств

  • Аренда основных средств как элемент современных рыночных отношений

Аренда – предоставление арендодателем арендатору за плату имущества во вре­менное пользование. Форму аренды определяет сущность сделки. Аренда квалифицирует­ся на основании того, в какой степени риск и вознаграждение, связанные с правом пользо­вания арендованным имуществом, переходят к арендатору или остаются у арендодателя [12, С.33].

Основные средства предприятия подразделяются на собственные и арендованные. Собственные основные средства принадлежат предприятию, а арендованные находятся на предприятии на условиях аренды – текущей или долгосрочной. При аренде основных средств взаимоотношения между арендаторами и арендодателем регулируются договором аренды (имущественного найма). Аренда является финансируемой в том случае, если риски и вознаграждения, связанные с правом пользования, в значительной степени передаются арендатору и если соблюдается, по крайней мере, одно из следующих условий: срок аренды составляет не менее 80% срока полезного использования арендо­ванного имущества, если только он не начинается в пределах последних 20% срока служ­бы актива. Если же договор аренды заключается по истечении этого периода, то такая аренда классифицируется как текущая; дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей составляет не менее 90% от стоимости реализации сданного в аренду имущества; в конце срока аренды остаточная стоимость актива не может быть более 20% стоимости реализации на момент заключения договора аренды; при переходе права собственности на арендуемые активы арендатор обладает правом выкупа по фиксированной цене, определяемой в начале срока аренды.

Любая другая аренда, которая не соответствует этим условиям, является текущей арендой. Текущая аренда основных средств по окончанию срока аренды предусматривает обязательный возврат объекта арендодателю. При текущей аренде риски и вознагражде­ния. Связанные с правом собственности на актив остаются у арендодателя [22, С.55].

В финансовой отчетности арендные отношения раскрываются в части доходов и расходов: арендная плата является доходом для арендодателя и расходом для арендатора.

Вопросы учета аренды основных средств на сегодня являются актуальными. Это объясняется рядом причин.

Во-первых, очень многие хозяйствующие субъекты вступают в арендные отношения как арен­даторы или арендодатели, при заключении договоров субаренды – и в качестве арендатора, и в качестве арендодателя.

Во-вторых, нормативная база учета и налогообложения операций по договорам аренды иму­щества не отражает все ситуации, возникающие на практике.

В-третьих, в настоящее время арендная плата из дополнительных источников для некоторых хозяйствующих субъектов превратилась в единственный источник существования.

Каждое предприятие функционирует в рыночной экономике как обособленная (относительно и абсолютно) в экономическом плане производственная единица. Результатом репродуктивного (способного к самовоспроизведению) функционирования предприятий, обособленных в экономическом плане и взаимозависимых в процессе создания материальных благ и услуг, является индивидуальное воспроизводство. Для осуществления хозяйственной деятельности предприятие должно иметь инвестиционные ресурсы, которые находятся в постоянном движении, выраженном лизингом.

Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения нетрадиционных для хозяйства нашей страны методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг.

Лизинг (англ. leasing от англ. to lease — сдать в аренду) — вид финансовых услуг, форма кредитования при приобретении основных фондов предприятиями или очень дорогих товаров физическими лицами.

По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями.

До начала 60-х годов лизинг в зарубежных странах в основном затрагивал розничные компании, которые часто арендовали свои помещения. В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла; вместо того, чтобы занимать деньги для покупки компьютера, автомобиля, судна или спутника, компания может взять его в лизинг [25, С.80].

Переход к рыночной экономике поставил перед промышленными предприятиями ряд проблем, главной из которых является следующая: как утвердиться в условиях возрастающей конкуренции, сокращения рынка сбыта из-за невысоких цен продукции и неплатежеспособности, сложностей поиска поставщиков сырья, материалов и ограниченности финансовых ресурсов.

В настоящее время большинство казахстанских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Существуют различные виды кредитования: ипотечное, под залог ценных бумаг, под залог партий товара, недвижимости. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона – гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа [15, С. 88].

Помимо принятых в нашей стране видов лизинга, в мире кроме лизинга оборудования имеет место лизинг зерна, лизинг рабочей силы и многие другие виды, так что потенциал этого вида экономических отношений в нашей стране очень велик.

В современных условиях происходит ускорение процессов экономической интеграции, получают быстрое развитие новейшие технологии и методики, в том числе и в области бухгалтерского учета. Россия активно участвует в этих преобразованиях, разрабатывая новые учетные правила, стандарты и положения, приближенные к международным стандартам. В этой обстановке актуальность приобретает вопрос учета аренды основных средств.

Это объясняется рядом причин:

1)очень многие хозяйствующие субъекты вступают в арендные отношения как арендаторы или арендодатели, при заключении договоров субаренды – и в качестве арендатора, и в качестве арендодателя;

2) нормативная база учета и налогообложения операций по договорам аренды имущества не отражает все ситуации, возникающие на практике;

3) в настоящее время арендная плата из дополнительных источников для некоторых хозяйствующих субъектов превратилась в единственный источник существования.

Основные средства предприятия подразделяются на собственные и арендованные. Собственные основные средства принадлежат предприятию, а арендованные находятся на предприятии на условиях аренды – текущей или долгосрочной. Аренда – предоставление арендодателем арендатору за плату имущества во временное пользование. Форму аренды определяет сущность сделки. Аренда квалифицируется на основании того, в какой степени риск и вознаграждение, связанные с правом пользования арендованным имуществом, переходят к арендатору или остаются у арендодателя. В зависимости от вида имущества и характера отношений Гражданским Кодексом РФ определены следующие разновидности договора аренды: прокат (распространяется на договоры аренды движимого имущества, причем срок действия договоров ограничен одним годом); аренда транспортных средств (с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации); аренда зданий и сооружений; аренда предприятия; лизинг (финансовый лизинг).

Нормативная литература:

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017) [текст] // «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
  2. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 28.12.2016) [текст] // «Российская газета», № 148-149, 06.08.1998
  3. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» 2017 года (№ 307-ФЗ (редакция 2017)) от 30.03.2014.
  4. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете» [текст]  // «Российская газета», № 278, 09.12.2011
  5. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 24.12.2010, с изм. от 08.07.2016) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 № 1598) [текст] // «Российская газета» («Ведомственное приложение»), № 208
  6. Приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с "Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)») (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 № 12522) [текст] // «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", № 44, 03.11.2008.
  7. Приказ Минфина России от 30.03.2001 № 26н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2001 № 2689)
  8. Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 № 18023) [текст] // «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», № 35, 30.08.2010.
  9. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2013) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» [текст] // "Экономика и жизнь», N 46, 2000.

      Литература:

  1. Антошина О.А. Лизинг. М.: Налоговый вестник, 2013. – 288 с.
  2. Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. Издание 6-е, переработанное и дополненное. — Москва: ИКЦ «Март»; Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2014. – 813 с.
  3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2012. – 345 с.
  4. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами. – 3-е изд. перераб. и доп. М.: Юнити-Дана. 2014. – 640 с.
  5. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет - веселая наука: Сб. статей. М.: 1С-Паблишинг, 2013.
  6. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2015.

Статьи:

  1. Агошкова Н.Н. Формирование и отражение в бухгалтерском учете стоимости основных средств в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности [текст]// Международный бухгалтерский учет. - 2015. - № 21. - С. 35 - 43.
  2. Дружиловская Э.С. Учет основных средств по новым правилам [текст] // Все для бухгалтера. - 2016. - № 3. - С. 19 - 28.
  3. Когденко В.Г., Крашенинникова М.С. Особенности анализа основных средств и финансовых вложений на основе новых форм отчетности (пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках) [текст] // Международный бухгалтерский учет. - 2016. - № 35. - С. 44 - 57.
  4. Коробейников О.П., Коробейникова О.О., Бочаров В.А., Панютина Е.А., Морозова Н.А., Сорокина Е.Е. Анализ, воспроизводство и учет основных фондов на инжиниринговой основе [текст] // Международный бухгалтерский учет. - 2015. - № 30. - С. 59 - 64.
  5. Макарова Л.Г. Требования к составлению и оформлению аудиторских заключений и отчетов [текст] // Аудиторские ведомости, 2014, N 5
  6. Овсийчук М.Ф., Демина И.Д. Основные направления совершенствования учета основных средств и амортизации в организациях различных организационно-правовых форм [текст] // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. - 2015. - № 5. - С. 6 - 9.
  7. Попов А.Ю. Особенности нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений [текст] // Международный бухгалтерский учет. - 2015. - № 26. - С. 50 - 60.
  8. Подольский В.И. Классификация стандартов аудиторской деятельности [текст] // Аудиторские ведомости. 2014. N 6. С. 3 - 12.
  9. Ржаницына В.С. Аудиторское заключение: требования новых стандартов [текст] // "Электронный журнал "Финансовые и бухгалтерские консультации". 2015. N 3. С. 12 - 18.
  10. Селянина Е.Н. Итоги аудиторской проверки: практические аспекты [текст] // Аудиторские ведомости. 2016. N 10. С. 66 - 69.
  11. Семенихин В.В. Основные средства в налоговой политике [текст] // Аудит и налогообложение. - 2016. - № 2. - С. 2 – 7
  12. Слободняк И.А. Метод канала и анализ эффективности использования основных средств [текст] // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2016. - № 10. - С. 3 - 14.
  13. Хоружий Л.И. Модель оценки справедливой стоимости биологических активов и результатов их биотрансформации [текст] // Бухучет в сельском хозяйстве. - 2014. - № 8. - С. 6 - 10.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское