Введение
Глава 1. Макроэкономическая модель
1.1 Понятие макроэкономической модели
1.2 Классификация и виды макроэкономических моделей
Глава 2. Наиболее известные макроэкономические модели и их особенности
2.1 Модель круговых потоков
2.2 Классическая и Кейнсианская модели макроэкономического равновесия
2.3 Современные модели макроэкономики
Заключение
Список использованной литературы
Как известно, макроэкономика – это наука, рассматривающая общий «сценарий» развития экономики. Проще говоря, она фокусируется на том, как экономика работает в целом. Для анализа экономических процессов и явлений, а также для прогнозирования их дальнейшего развития применяются макроэкономические модели.
Благодаря макроэкономическим моделям можно определить способы управления темпами инфляции, уровнем занятости, объёмами выпуска и потребления продукции, величиной процентной ставки и валютным курсом. Данные позиции называются эндогенными экономическими переменными, то есть внутренними, формирующимися внутри модели, являющимися результатами её построения и определяемыми в ходе экономических расчётов.
Целью данной работы является подробное изучение теоретических аспектов макроэкономических моделей, рассмотрение их видов и отличительных особенностей, а также определение современных макроэкономических моделей.
Глава 1. Макроэкономическая модель
1.1 Понятие макроэкономической модели
Макроэкономическая модель - это аналитический инструмент, предназначенный для воспроизведения функционирования мировой экономики или экономики отдельной страны. Это формализованное (графическое или алгебраическое) описание экономических процессов и явлений с целью выявления основных взаимосвязей между ними. Макроэкономическая модель исследует динамику важных экономических показателей, таких как объем производства, инфляция и безработица.
Моделирование и абстрагирование – основные и лучшие методы макроэкономического анализа. Все макроэкономические модели изучаются на основе построения моделей.
Для построения модели необходимо выделить существенные, наиболее важные характеристики для каждого исследуемого явления и отвлечься (абстрагироваться) от несуществующих явлений и факторов. Таким образом, модель – это некоторое упрощенное отражение действительности.
Использование макроэкономических моделей позволяет более правильно сочетать применяемые методы бюджетно-налоговой и денежно-кредитной, валютной и внешнеторговой политики для сглаживания цикличности экономики, преодоления кризисов. Макроэкономические прогнозы позволяют политикам и предприятиям опережать возникающие риски и возможности и сравнивать различные варианты политики или стратегии.
1.2 Классификация и виды макроэкономических моделей
В разных источниках предоставляется различная классификация макроэкономических моделей. Наиболее распространено деление моделей на статистические/динамические, абстрактно-теоретические/конкретно-экономические, равновесные/неравновесные, а также открытые/закрытые. Рассмотрим их подробнее.
Статические модели характеризуются чёткой заданностью и фиксированностью общего запаса экономических ресурсов, что может служить для анализа эффективности их распределения. Динамические — учитывают распределенное по времени решение таких проблем, как вовлечение ресурсов в производство, накопление сбережений, внедрение достижений НТП, альтернативность издержек, и некоторых других.
В свою очередь, динамические модели подразделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные, то есть зависят от временных периодов, в которых осуществляется анализ. Так, в моделях Дж. М. Кейнса экономические процессы рассматриваются в краткосрочном периоде, а классические модели являются долгосрочными (эти модели будут рассмотрены в данной работе позже).
Равновесные модели описывают ситуацию, когда при неизменности внешних условий и параметров ни у одного из участников хозяйственного процесса нет стимула менять свое экономическое поведение. Планы экономических субъектов и их реализация совпадают. При усложнении ряда экономических процессов возникает ситуация, описываемая неравновесными моделями, например, моменты неопределенности при отсутствии полной информации, когда различные экономические субъекты стремятся себя застраховать от возможных рисков или сделки осуществляются по неравновесным ценам до того, как было установлено равновесие. Равновесные и неравновесные модели тесно взаимосвязаны.
Абстрактно-теоретические модели отличаются тем, что они опираются лишь на теоритические данные (без практического применения). Конкретно-экономические модели рассматривают реальные экономические процессы.
Открытые и закрытые модели соответствуют открытому или закрытому типам экономики. Открытые модели предполагают участие национальной экономики в международной торговле, учитывают основные макроэкономические показатели, определяющие взаимодействие разных стран. Закрытые модели предполагают абстрагирование национальной экономики от участия в международных экономических отношениях.
1) Базылев Н. И., Гурко С. П. Макроэкономика: Учебное пособие. – Мн.: БГЭУ 1998.
2) Мэнкью, Н.Г. Макроэкономика / Н.Г. Мэнкью, М. Тейлор; Пер. с англ.А.П.Смольский.-СПб.:Питер,2013.-560c
3) Фишер, С. Экономика [Текст] / С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи – М.: Дело ЛТД, 1998. – 864 с.
4) Сломан, Дж. Экономикс. Экспресс – курс [Текст] / Дж. сломан – СПб.: Питер, 2007. – 608 с
5)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0
6) Самуэльсон, П. А. Экономика [Текст] / П. А. Самуэльсон, В. Д. Нордхаус – М.: Бином – Кнорус, 2008. – 1350 с.
7) Зубко Н.М., Зборина И.М, Какллаур А.Н. Макроэкономика
8) Киселева, Е.А. Макроэкономика. экспресс-курс / Е.А. Киселева. - М.: КноРус, 2018. - 544 c. 9) Кульков, В.М. Макроэкономика: Учебник и практикум / В.М. Кульков, И.М. Теняков. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 375 c. 10) Липсиц, И.В. Микроэкономика. Макроэкономика: Учебник / И.В. Липсиц. - М.: КноРус, 2017. - 304 c