Введение
- Происхождение дворянства
- Поместное дворянство: понятие, сущность, зарождение
- Возвышение поместного дворянства в России
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|История
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2020 | Страниц: 16
Введение
Заключение
Список использованной литературы
На сегодняшний день история поместного дворянства представляет большой научный интерес в условиях современного поиска культурных и нравственных ценностей, переосмысления прежних понятий и категорий. Несмотря на большой пласт исторической литературы о политическом и социально-экономическом положении поместного дворянства в России, вопросы, связанные с сословным самосознанием дворянства, с особенностями деятельности дворянских корпоративных организаций по чисто сословным вопросам, остаются практически неизученными.
Изучение социально-экономического и политического статуса поместного дворянства необходимо для более полного анализа исторических реалий России. Способы и методы влияния поместного дворянства на политическую и общественную жизнь страны, постепенная дифференциация поместного дворянства мало изучены. В период «великих потрясений» стереотипы политического поведения поместного дворянства, особенности его жизни представляют особый научный интерес.
В начале XX века поместное дворянство Российской империи находилось в состоянии кризиса. Дифференциация поместного дворянства стала проявляться все заметнее и резче как в экономическом, так и в социально-политическом и идеологическом плане.
Целью данной работы является исследование зарождения и возвышения поместного дворянства в России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить происхождения дворянства;
- рассмотреть понятие, сущность, зарождение поместного дворянства;
- исследовать возвышение поместного дворянства в России.
1.Происхождение дворянства
Слово «дворянин» буквально означает «человек с княжеского двора» или «придворный». Дворяне брались на службу князем для выполнения различных административных, судебных и иных поручений. В системе европейских представлений верхушка русского дворянства того времени некий аналог виконтства.
В XIII веке дворяне составляют низшую прослойку знати. Дворянство в России возникло в XII веке как низшая часть военно-служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина.
Свод законов Российской империи определял дворянство как сословие, принадлежность к которому «есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствующих в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в заслугу, приобретали потомству своему нарицание благородное. Благородными разумеются все те, кои от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы».
С XIV века дворяне стали получать за службу землю: появился класс (помещиков). Позже им была разрешена покупка земли.
Возвышение дворянства связано с царствованием Ивана Грозного. Вдохновляемый идеями дворянина Пересветова, царь взял курс на построение централизованной монархии (самодержавия) с опорой на дворянство, что подразумевало борьбу со старой (боярской) аристократией.
В феврале 1549 года в Кремлевском дворце состоялся первый Земский Собор. На нём выступил с речью Иван IV. Он публично обвинил бояр в злоупотреблениях властью и призвал всех к совместной деятельности по укреплению единства Российского государства.
В 1649 году дворяне получили право на вечное владение и бессрочный сыск беглых крестьян.
В 1722 году императором Петром Первым введена Табель о рангах — закон о порядке государственной службы, основанный на западноевропейских образцах.
Согласно Табеля, пожалование старых (боярских) аристократических титулов прекращалось, хотя они формально и не отменялись. Это стало концом боярства. Cлово «боярин» осталось только в народной речи как обозначение аристократа вообще и выродилось до «барин».
Дворянство как таковое не было основанием для занятия чина: последний определялся только личной выслугой. «Мы для того никому никакого ранга не позволяем, пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут». Это вызвало негодование как остатков боярства, так и нового дворянства. Этому, в частности, посвящена Вторая сатира Кантемира «На зависть и гордость дворян злонравных».
Привилегии дворянства закреплены и юридически кодифицированы «Жалованной грамотой дворянству 1785». Главная привилегия: дворянство освобождено от обязательной государственной службы (фактически - от любых обязательств перед государством и монархом).
Получение «дворянской вольности» было апогеем могущества русского дворянства. Дальше началась «золотая осень»: превращение высшего дворянства в «праздный класс» и медленное разорение низшего дворянства. Строго говоря, «низшее» дворянство особо не разорялось просто потому, что зачастую нечего было «разорять» - большинство служилых дворян были беспоместными.
В начале XIX века часть дворянства прониклась конституционалистскими и даже республиканскими настроениями. Многие дворяне вступали в масонские ложи или тайные антиправительственные организации. Движение декабристов имело черты дворянской фронды.
После крестьянской реформы 1861 экономические позиции дворянства ослабли. По мере развития капитализма в России дворянство теряло позиции в обществе.
В начале XX в. дворянству, провозглашенному российским законодательством высшим сословием страны, было все сложнее сохранять первенствующее положение. Дворянство переживало социальную дифференциацию. Величина земельной собственности, экономический статус, род занятий и квалификация отражали степень участия дворянства в экономической, политической и культурной жизни страны. Помимо роли слуги государства и помещика дворянство участвовало в частном предпринимательстве, многие его представители пополнили ряды интеллигенции. Неуклонно снижался процент дворян в общем контингенте государственных служащих и офицеров.
Внутри дворянского сословия нарастало неравенство. Высшая сановно-бюрократическая знать отличалась от местного, земского дворянства. Не только у консервативного и либерально-конституционного дворянства, но также и у дворян - участников революционного движения было разное мировосприятие, образ жизни и мотивация поступков. Различались индивидуальные и групповые представления.
Поместное дворянство составляло 1/3 всех дворян империи. Из них более половины были малоземельными собственниками. В ходе реализации Столыпинской аграрной реформы к 1915 г. мелкопоместное дворянское землевладение почти исчезло.
Большая часть дворянских земель находилась в руках помещиков-латифундистов. К их числу принадлежали Орловы-Давыдовы, С.Д. и А.Д. Шереметевы, А. Бобринский, З.Н. Юсупова, Барятинские, В.Н. Орлов, А.А. Мордвинов и др.
Помещичьи хозяйства были разными. Наряду с передовыми хозяйствами О.П. Долгоруковой в Тамбовской губернии, З.Н. Юсуповой в Курской губернии, Куракиных в Орловской губернии и некоторых других, часть помещиков предпочитала сдавать большую часть своей земли в аренду.
Первая российская революция (1905-1907) нанесла ощутимый удар по социальному строю. Помещичьи земли стали активно распродаваться, особенно в 1906-1909 гг. Правительству, обеспокоенному процессом обезземеливания дворянства, не удалось переломить ситуацию.
Еще в 1897-1901 гг. созванное Особое совещание по делам дворянского сословия занималось выработкой программы помощи благородному сословию. Тогда было инициировано принятие ряда законов, в том числе о заповедных имениях, не подлежащих продаже, залогу, долговым взысканиям и переходивших по наследству в особом порядке, для поддержания высшего сословно-политического статуса высших слоев дворянства; об учреждении дворянских касс взаимопомощи, пансионов-приютов, дворянских кадетских школ с участием капиталов от казны.
На рубеже XIX-XX вв. пробуждается политическое сознание дворянства. В Петербурге и Москве возникают политические салоны и кружки. Робкие попытки совершенствования деятельности дворянской корпоративной организации, расширение прав дворянских собраний, установление контактов между отдельными дворянскими обществами разных губерний решительно отвергались верховной властью. Поэтому основным средством общения становились переписка, обмен постановлениями дворянских обществ и земств.
В 1906 г. поместное дворянство образовало сословную политическую организацию Объединенное дворянство, которая отстаивала исторические привилегии дворянства и поместного землевладения и ставила целью стабилизацию монархического строя, противостояния либерализму и революционизму, заразившему часть дворянства,
Для большинства российского дворянства было характерны понимание чести как обязанности служения царю, Отечеству и выполнение христианских заповедей. Однако в условиях модернизации общества в среде поместного дворянства нарастало разочарование политикой власти в отношении сословия. Распад старой системы внутрисословных связей воспринимался частью дворянства как возможность реализации своих идеальных представлений и проектов. Расширялась сфера предпринимательской активности дворянства. Его представители участвовали в страховом деле, железнодорожном строительстве, промышленности, банковском деле. В образцовых помещичьих хозяйствах внедрялись новейшие методы и формы ведения хозяйства. Многие дворяне приобрели профессии врачей, юристов, стали писателями, художниками, артистами, пополнили ряды интеллигенции. Часть разорившегося дворянства даже влилась в ряды пролетариев и полупролетариев.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!