ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические аспекты инвестирования на современном этапе развития экономики
1.1 Понятие и сущность инвестиций
1.2 Классификация инвестиций
1.3 Элементы инвестиционного рынка
2 Анализ инвестиционной деятельности России в странах СНГ
2.1 Основные параметры движения ПИИ между Россией и странами СНГ
2.2 Особенности инвестиционного влияния России на страны СНГ
3 Основные направления участия России в глобальном движении инвестиций в среднесрочной перспективе: возможности и ограничения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Международная миграция капитала как явление начала активно развиваться в период становления мировой экономики. В качестве дополнения к международной миграции товаров и посредничества в ней она постепенно стала неотъемлемой, определяющей и характерной чертой современной мировой экономики и международных экономических отношений.
В настоящее время международное движение капитала служит определяющим элементом функционирования мировой экономики, развития других форм международных экономических отношений. Перемещение капитала за границу (вывоз капитала) - это процесс, в ходе которого часть капитала выводится из национального оборота одной страны и помещается в различных формах (товар, деньги) в процесс производства и обращения другой принимающей страны.
Международное движение капитала означает миграцию капитала между странами, которая приносит доход их владельцам. Среди причин движения капитала за границу выделяется относительная избыточность в их собственной стране, в стране-доноре. Это дает возможность размещать капитал за границей в поисках сравнительно более высокой прибыльности и в то же время получать доход в виде дивидендов и процентов.
Актуальность данной темы заключается в том, что в результате такого «перетока» капитала развивается международное разделение труда, внешнеторговые и международные экономические отношения в целом, укрепляются взаимосвязь и взаимозависимость национальных экономик.
Объект исследования – международное движение капитала.
Предмет исследования – прямые иностранные инвестиции России в странах СНГ.
Целью данной курсовой работы является изучение роли инвестиционной активности России в странах СНГ, а также определение перспектив участия России в глобальном движении капитала.
Задачи работы:
- изучить понятие и сущность инвестиций;
- охарактеризовать классификацию инвестиций;
- рассмотреть элементы инвестиционного рынка;
- проанализировать основные параметры движения ПИИ между Россией и странами СНГ;
- выделить особенности инвестиционного влияния России на страны СНГ;
- определить основные направления участия России в глобальном движении инвестиций в среднесрочной перспективе.
В курсовой работе были применены системный анализ и синтез теоретического и статистического материала, индуктивные и дедуктивные методы. Анализ статистических данных проведен с помощью методов группировки, выборки, сравнения и обобщения. Графическое описание выполнено посредством диаграмм (сравнения, структуры, динамики) и графиков временного ряда.
Структура курсовой работы: введение, три главы, заключение и список использованных источников.
1 Теоретические аспекты инвестирования на современном этапе развития экономики
1.1 Понятие и сущность инвестиций
Инвестиции - это долгосрочное вложение капитала во все предприятия, социально-экономические программы, проекты в своей стране или за рубежом с целью получения дохода и социального эффекта [21].
Инвестиции (от латинского Investire «инвестировать (доход) или одевать (власть)») - это деньги, целевые банковские вклады, акции, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, товарные знаки, ссуды, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальная собственность, вложенные в объекты бизнеса и других видов деятельности с целью извлечения прибыли или достижения положительного социального эффекта.
Инвестиции - это все виды собственности и интеллектуальной собственности, вложенные в объекты бизнеса и другой деятельности с целью получения прибыли и / или положительного социального эффекта [19].
В Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 № 39-ФЗ, инвестициям дается следующее определение: «инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [1].
Экономическая цель инвестирования - использовать деньги для увеличения их суммы за счет получения дохода или увеличения капитала.
Инвестирование - это вид экономической деятельности, в который инвестируется капитал с целью получения прибыли. Особенность этой деятельности в том, что доход можно получать только от прибыльных проектов, иначе есть риск потери капитала и процентов. Инвестиции могут быть деньгами, ценными бумагами, имущественными правами или интеллектуальной собственностью. Таким образом, любое явление или объект, имеющий материальное выражение в денежной или иной оценке, может впоследствии увеличить его оценочную стоимость [22].
Все инвестиции характеризуются следующими особенностями (рис. 1).
Рисунок 1 – Характерные особенности инвестиций
Цели инвестиций могут быть подразделены на цели макро- и микроуровня (табл. 1).
Таблица 1 – Цели инвестиций [4]
Макроуровень
|
Микроуровень
|
Инвестиции являются основой для:
- реализация политики расширенного воспроизводства;
- ускорение научно-технического прогресса;
- повышение качества и обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции;
- развитие социальной сферы;
|
Инвестиции необходимы для:
- обеспечение нормального функционирования бизнеса;
- стабильное финансовое положение;
- максимизация прибыли, получение пассивного дохода;
Компании также обычно используют инвестиции для:
|
Окончание таблицы 1
|
Макроуровень
|
Микроуровень
|
- решение проблем обороны страны и ее проблем безопасности; проблем безработицы, охраны окружающей среды.
|
- преодоление последствий морального износа оборудования;
- преодоление физического износа основных средств.
|
Таким образом, понятие инвестирования довольно обширно. С экономической точки зрения он используется для обозначения инвестиций определенных финансовых, акционерных и других фондов с целью их увеличения в будущем или получения дополнительных выгод. Это означает, что в экономической деятельности они используются для создания капитала, а также для получения неэкономических выгод для предпринимателя. Однако в современной экономической теории инвестиции означают их будущий рост. Таким образом, инвестиция определяется как денежные средства, ценные бумаги, любые другие активы, которые используются для инвестирования в бизнес или бизнес-проекты с целью получения дохода или других выгод. Инвестиции - неотъемлемая часть современной экономики. Инвестиционная деятельность - это вложение и реализация практических мер с целью получения прибыли и / или достижения другого полезного эффекта.