В условиях перехода к рыночным отношениям государство потеряло способность обеспечивать безопасность всех хозяйствующих субъектов. Оно, как и прежде, сконцентрировало свои усилия на защите государства как такового. Что же касается отдельных предпринимательских структур, то им были частично делегированы права самим защищать себя от факторов внешней и внутренней угрозы.
Таким образом, каждому бизнесмену с фатальной неизбежностью приходится решать не только бизнес-задачи, но и задачи защиты своего бизнеса.
Первые системы обеспечения безопасности субъектов коммерческой деятельности строились по упрощенному типу:
- Физическая охрана объектов, личная охрана, инкассация, сопровождение грузов.
- Инженерно-техническая защита объектов и средств связи. Довольно часто эту задачу пытались решить по алгоритму создания эшелонированной системы защиты, включающей в себя системы охранной сигнализации и средств видеонаблюдения, пропускного режима, наличия подразделений физической охраны, включая телохранителей.
На следующем этапе развития систем корпоративной безопасности появилась тенденция к их интеллектуализации. Это проявилось, прежде всего, в создании информационно-аналитических подразделений, подразделений экономической, информационной и социальной безопасности. Однако практика неумолимо свидетельствует о том, что даже такая система давала сбои в самые неожиданные моменты. Виной тому был пресловутый человеческий фактор. Именно данные вопросы обеспечения корпоративной безопасности и обусловили актуальность работы.
Цель работы - рассмотреть вопросы обеспечения корпоративной безопасности посредством юридической психологии и ее роли в формировании законопослушного поведения персонала предприятия. Существенная роль в эффективном и надежном функционировании системы корпоративной безопасности принадлежит человеческому фактору. Именно о нем и пойдет речь в работе.
Задачи работы:
- рассмотреть понятие юридической психологии, в системе наук,
- проанализировать принципы и задачи юридической психологии,
- изучить принципы формирования законопослушного и правомерного поведения персонала предприятия
- определить роль и значение юридической психологии в формировании законопослушного поведения персонала.
1.Понятие и принципы юридической психологии
1.1. Понятие юридической психологии
Юридическая психология – раздел психологии, предметом которого являются психологические особенности деятельности, связанной с правом: отправлением правосудия (поведение участников уголовного процесса), правомерным и неправомерным поведением (формирование личности преступника и особенности преступного поведения), работой сотрудников правоохранительных органов и других юридических служб.
Задачи юридической психологии:
– реализовать процесс соединения психологических и юридических знаний;
– облегчить профессиональным юристам осмысление особенностей психической деятельности субъектов правоотношений;
– обучить юристов методам и приемам психологии.
Юридическая психология позволяет юристу анализировать с психологической точки зрения поведение преступника, использовать психологические методы в следственной и судебной практике; совершенствовать методы эффективной организации пенитенциарной системы и т.д.
Юристы осознали необходимость, что для глубокого понимания сущности базовых уголовно-правовых категорий (таких, как вина, цель, мотив) необходимы соответствующие психологические познания.
Предметом юридической психологии является изучение психических явлений, механизмов, закономерностей, проявляющихся в сфере действия права.
В развитии юридической психологии выделяют три основных этапа:
- Первый этап – формирование проблематики юридической психологии и особенностей криминогенного поведения – XVIII в. и первая половина XIX в.
- Второй этап выделение юридической психологии как науки – конец XIX – начало XX в.
- Современный этап развития юридической психологии – с середины XX в. по настоящее время.
Первый этап развития юридической психологии совпадает с становлением психологии как науки. На этом этапе ученые пытались осмыслить специфические задачи, которые не могли быть решены в рамках правоведения. Большое значение на этом этапе имели работы М.М. Щербатова (1733–1790), И.Т. Посошкова (1652–1726). И. Гофбауэр в работе «Психология в ее основных применениях в судебной жизни» (1808) и И. Фридрих в работе «Систематическое руководство по судебной психологии» (1835) впервые использовать данные психологии в расследовании преступлений.
На втором этапе ученые И.М. Сеченов, В.М. Бехтерев, С.С. Корсаков, В.П. Сербский, А.Ф. Кони и др. использовали методы психологии, психиатрии и ряда юридических дисциплин (в первую очередь – уголовного права) для анализа сущности преступления и личности преступника. В это же время в юридической психологии появляются экспериментальные методы исследования. Большое значение имели исследования Ч. Ломброзо, который объяснял природу преступного поведения с позиции антропологии.
Большой вклад в понимание психологии поведения внесли З. Фрейд, А. Адлер, К. Юнг и другие представители психоаналитической школы.
В начале XX в. формируется российская психологическая школа права во главе с Л. Петражицким.
Третий этап развития и становления юридической психологии приходится на ХХ-ХХI вв. А советский период в России исследования по юридической психологии были остановлены и до середины 50-х годов развитие этой науки прервалось. В 1964 г. было принято Постановление ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию юридической науки и улучшению юридического образования в стране», которое восстановило юридическую психологию во всех юридических вузах страны. В мае 1971 г. в Москве состоялась первая Всесоюзная конференция по судебной психологии. Осенью 1986 г. в городе Тарту (Эстония) прошла Всесоюзная конференция по юридической психологии.
В современный период развитие юридической психологии связано с работами Ю.В. Чуфаровского, М.И. Еникеева, В.В. Романова.
В юридической психологии используются как общенаучные методы. Так и специальные методы. К общенаучным методам относят: Диалектический метод, аналитический метод, системный метод и т.д.
Специальные методы разделяются на эмпирические и экспериментальные методы. К специфическим методам относят:
- метод составления психологического портрета преступника;
- метод психологического анализа уголовного дела и составления рекомендаций следственно-оперативным работникам;
- метод судебно-психологической экспертизы;
- «следственный» или «розыскной» гипноз;
- метод выявления скрываемых обстоятельств, лжесвидетельства и др.
В юридической психологии выделяют такие разделы как правовая психология, криминальная психология, следственно-оперативная психология, судебная психология, психология исправительной деятельности.
Правовая психология – раздел юридической психологии, изучающий психологические закономерности правовой социализации личности.
Криминальная психология – раздел, изучающий психологические особенности личности преступника, а также особенности отдельных видов преступлений.
Следственно-оперативная психология – раздел юридической психологии, изучающий психологические аспекты раскрытия и расследования преступлений.
Судебная психология – раздел, изучающий психологические аспекты судебного разбирательства, проблемы судебно-психологической экспертизы.
Психология исправительной деятельности – раздел, изучающий психологические проблемы исполнения уголовного наказания.