Введение
1 Понятие юридического мировоззрения. Юридическое мировоззрение и правосознание
2 Многообразие оснований типологизации юридического мировоззрения. “Имперский” и “федералистский”, “дискурсивный” и “командный” типы юридического мировоззрения
3 Роль юридического мировоззрения в законодательной и правоохранительной деятельности, формировании судебной практики
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования. Каждый живущий в обществе включён в систему норм и культурных традиций. От требований общества спрятаться нельзя. Это не означает, что человек лишается всякой самостоятельности, права поступать так, как ему кажется нужным и справедливым. Общество оказывает влияние на его правосознание, способствует усвоению им правовых знаний и навыков, формирует его правовую культуру. Сейчас особенно актуален вопрос об укреплении высокой культуры каждого гражданина. Именно высокая культура действий и поступков, чувств и побуждений должна являться главным результатом развития личности гражданина нашего общества.
Освоение накопленных человечеством богатств философского знания, развитие собственных навыков философствования – сложная и важная задача, стоящая перед каждым студентом-юристом. В профессиональной деятельности юристов принципиальное значение имеют мировоззренческие установки, гуманистические ориентации, в формировании которых философия играет решающую роль.
Цель работы заключается в исследовании правовых концепций таких явлений как юридическое мировоззрение и правовая культура.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
– дать характеристику понятию юридического мировоззрения, а также его соотношение с правосознанием;
– изучить многообразие оснований типологизации юридического мировоззрения, таких как “имперский” и “федералистский”, “дискурсивный” и “командный”;
– выявить роль юридического мировоззрения в законодательной и правоохранительной деятельности, формировании судебной практики.
Структура данной работы состоит из введения, трёх разделов, заключения и списка использованной литературы.
1 Понятие юридического мировоззрения. Юридическое мировоззрение и правосознание
Юридическое мировоззрение система взглядов на право и государство как основу, главного движущего фактора общественного развития. Оно образовалось в результате культурного и исторического развития европейской духовной культуры, западной цивилизации, возникшей в Древнем Риме в идеях мифологического мировоззрения и сменившей в Новое время благодаря Реформации и научного религиозно-философского мировоззрения античности и Средних веков. Представляет собой совокупность взглядов на общество и место в нём человека через индивидуалистические договорно-правовые отношения и систему представлений о праве как ведущем факторе развития государства и общества.
Правосознание представляет собой основу и органическую составную часть правовой жизни общества организованного в государстве. Оно возникло на заре развития человечества в раннеклассовых обществах вместе с формированием государства. На развитие и формирование правосознания как одну из форм общественного сознания оказывают воздействие культурные, экономические, социально-политические факторы, оно взаимодействует и взаимосвязано с политическим сознанием, наукой философией, религией, искусством, моралью. Правосознание включает и само представление о праве, то есть правопонимание, взгляды на роль права, правовых учреждений в жизни государства и общества, идеи о правах человека, его ответственности перед другими людьми, обществом и государством. Как важнейшая составная часть правовой жизни общества взаимодействует с другими элементами правовой системы: правовыми отношениями; процессами правореализации и правотворчества; юридическими институтами, принципами и нормами; совокупностью правовых учреждений. Эти взаимодействия элементов и взаимные связи правовой системы дают возможность представить в единстве правовую сторону общественной жизни.
Юридическому мировоззрению присущ формальный подход к анализу жизненных отношений и институтов. В развитых государствах реализуются принципы концепции “верховенства права”, “правового государства”, осуществляются права человека, получившие выражение и закрепление в ряде актов международного сообщества и прежде всего во “Всеобщей Декларации прав человека” от 10 декабря 1948 года, Европейской конвенции “О защите прав человека и основных свобод” от 4 ноября 1950 года, Международном Пакте “О гражданских и политически.х правах” от 16 декабря 1966 года.