Введение
1 Теоретические аспекты развития машинно-тракторного парка и основные показатели деятельности предприятия
1.1 Роль, значение машинно-тракторного парка как основы перевода сельскохозяйственного производства на индустриальную базу
1.2 Анализ работы предприятия по основным экономическим показателям
2 Анализ использования машинно-тракторного парка ООО «Восток-Агро»
2.1 Размер, состав машинно-тракторного парка в хозяйстве
2.2 Анализ динамики показателей использования машинно-тракторного парка
2.3 Анализ факторов, влияющих на показатели использования машинно-тракторного парка
3 Пути повышения экономической эффективности использования тракторов в хозяйстве
Выводы и предложения
Список использованных источников
Современное сельскохозяйственное производство становится эффективным, когда оно основано на интенсивных технологиях и высоконадежных технических средствах. В то же время это остается наиболее ресурсоемкой отраслью, которая требует больших объемов топлива, удобрений, металлов, финансов, рабочей силы и т. д., и поэтому является самой важной отраслью. Особое место в этом списке занимает техника, используемая в сельскохозяйственном производстве.
В сельском хозяйстве с учетом кратности работ в области выращивания сельскохозяйственных культур и особенностей организации рабочих процессов в животноводстве применяются комплексы специальной техники для проведения соответствующих технологических операций при производстве сельхозпродукции (посев зерна, уход за растениями). Сбор удобрений, раздача кормов для животных и т.д., которые требуют большого количества топлива, удобрений, металлов, финансовых ресурсов, рабочей силы, требуют большого количества ресурсов.
Каждая ферма, независимо от ее специализации и размера, имеет парк машин и тракторов или несколько единиц оборудования, если это малый бизнес. В современных условиях сельскохозяйственного производства компании заинтересованы в высокоэффективных и экономичных машинах, позволяющих при минимальных затратах увеличивать объемы производства. Поэтому перед запуском серийного производства новые машины необходимо тестировать.
Экономисту всегда необходимо определить не только потребность в оборудовании, планирование объемов работ и т. д., о и эффективность этой технологии, если покупка нового трактора или комбайна выгодна для бизнеса. Кроме того, в сельском хозяйстве использование машин и парка тракторов напрямую зависит от сезонности производства - это означает, что некоторые машины не используются круглый год.
В настоящее время актуален анализ использования парка машин и тракторов, так как в большинстве хозяйств оборудование и тракторный парк значительно устарели, а основная деятельность большинства хозяйств основана на составе и содержании тракторного парка.
Объект исследования курсовой работы - машинно-тракторный парк ООО «Восток-Агро».
Предметом исследования является методика проведения анализа использования машинно-тракторного парка.
Цель курсовой работы провести анализ машинно-тракторного парка ООО «Восток-Агро».
Для достижения названной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть современные подходы к формированию и организации деятельности машинно-тракторного парка.
- Изучить методику анализ использования машинно-тракторного парка.
- Проанализировать эффективность машинно-тракторного парка ООО «Восток-Агро».
Структурно курсовая работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованных источников.
1 Теоретические аспекты развития машинно-тракторного парка и основные показатели деятельности предприятия
1.1 Роль, значение машинно-тракторного парка как основы перевода сельскохозяйственного производства на индустриальную базу
В современных условиях активное использование техники и правильное функционирование машинно-тракторного парка является одним из важнейших средств обеспечения эффективной работы любого производства сельхозпроизводства. В этой связи, начиная с условий свободного рынка и заканчивая формированием стратегии развития машинно-тракторного парка, необходимо использовать в каждой организации возможности разработки и разработки технологий разработки «зов в производственном процессе, что в свою очередь определяет необходимость разработки их технической политики в увязке с национальными и региональными программами технического развития [13].
Поскольку нет границ на землепользование, увеличение инвестиций в механизацию приводит к прямому росту производства, просто за счет увеличения площади обрабатываемых земель.
В то же время используемые методы и технологии оказывают сильное влияние не только на рост производства, но и на общественную оценку агроэкологических систем, стандартов и законов на основе социальной ответственности, поскольку важнейшие природные ресурсы сельскохозяйственного производства (почва, вода) острая необходимость в экономии воздуха и энергии. Поэтому сельскохозяйственные производители должны в полной мере учитывать долгосрочные последствия сельскохозяйственной практики и не довольствоваться максимизацией прибыли за короткий период времени [11].
В частности, при реализации запланированных мероприятий в рамках разработки местной технической политики и программы развития парка машин и тракторов необходимо учитывать следующие основные условия: - увеличение объемов производства при сокращении сельскохозяйственных площадей; - сокращение количества используемых невозобновляемых источников энергии; - снижение себестоимости продукции; - повышение качества сельскохозяйственной продукции; - снижение воздействия на окружающую среду применяемых технологий и методов управления; - Повышение зависимости компаний от процессинговой сети; - Расширение производства дорогой сельхозпродукции для отдельных секторов продовольственного рынка.
Основная цель этого подхода - устойчивое управление и развитие сельскохозяйственного производства, сохранение, улучшение и более эффективное использование природных (природных) ресурсов посредством интегрированного управления землепользованием и биологическими ресурсами в сочетании с оптимальной технологической поддержкой. Следовательно, современные технологии и технологические системы должны быть ориентированы на достижение интегрированных производственных, экологических, экономических и социальных целей [9].
Важной особенностью вышеуказанного подхода является оценка эффективности механических и технологических систем и установление иерархии приоритетов на будущее, которая, в свою очередь, зависит от сочетания конкретных условий управления:
Вариант 1: Там, где земельных ресурсов много, а рабочей силы мало, использование методов механизации может повысить производительность земли и объем производства.
Вариант 2. В связи с нехваткой земли и трудоемкостью необходимы интенсивные технологии с высоким биологическим и химическим потенциалом. В этом случае могут потребоваться дополнительные инвестиции для реализации потенциала машинной технологии и снижения производственных затрат.
Вариант 3. В условиях недостаточного использования земли и трудовых ресурсов из-за сезонности машинного использования машинные технологии сокращают дефицит рабочей силы в пиковые периоды (как правило, во время подготовки почвы) [8].
Вариант 4: там, где ощущается нехватка рабочей силы и земельных ресурсов, необходимы промышленные и интенсивные технологии для достижения высокой производительности земли и труда.
Вариант 5. В условиях высокой стоимости рабочей силы для снижения себестоимости продукции необходимы машинные технологии.
Таким образом, в условиях рыночной экономики новые подходы к производственным процессам в сельском хозяйстве в сочетании с необходимостью использования различных технических и технологических систем во многом зависят от конкретных условий соответствующей организации и от сочетания факторов производства и базовых технологий.
Стратегия развития технических средств механизации производственных процессов должна основываться на следующих основных принципах, которые могут быть учтены при принятии решений.
Принцип планомерности. Этот принцип распространен в организации производства. Что касается рассматриваемого аспекта, то он означает координацию планов развития различных отраслей основного производства и использования машин [6].
Принцип комплексности означает, что меры по решению вопросов технического и технологического совершенствования не должны разрабатываться и осуществляться изолированно, а должны учитывать влияние всех факторов, в том числе связанных с аналогичной деятельностью, в частности, проводимой в других секторах сельскохозяйственного производства.
Принцип ритмичности проявляется в чередовании производственного процесса с использованием машин через строго определенные промежутки времени. Ритмичное производство определяется как производство, в котором примерно равный или постоянно растущий объем работ выполняется через равные промежутки времени на всех этапах [7].
Принцип согласованности означает, что производственные мощности машин и механизмов, интегрированных в единую технологическую цепочку, должны быть согласованы таким образом, чтобы они использовались с максимальной эффективностью. Практическое применение этого принципа подразумевает необходимость составления планов развития мощностей с использованием данных о возможностях потенциальных поставщиков, их готовности поставлять оборудование с необходимыми техническими характеристиками и в необходимом количестве.
Принцип оптимальности основан на технических и технологических закономерностях и означает, что при разработке организационно-технических мер оптимальными были показатели машинного производства и технические меры (производительность, производительность, трудоотдача и т.д.), т.е. прочно связаны с показателями этих элементов организационной структуры производства, влияние на которые они рассчитываются. Таким образом, при внедрении новых технологий выращивания практически невозможно обеспечить эти технологии необходимой техникой и оборудованием без учета возможностей машиностроения [11].