ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДЕПОЗИТНОЙ ПОЛИТИКИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
1.1. Нормативная база, регламентирующая депозитную политику коммерческого банка
1.2. Управление депозитной политикой коммерческого банка
1.3. Принципы формирования депозитных политики коммерческих банков в Российской Федерации
ГЛАВА 2. МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕПОЗИТНОЙ ПОЛИТИКИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
2.1. Методика анализа эффективности депозитной политики Центрального банка Российской Федерации
2.2 Анализ надежности банков Российской Федерации по методике В. С. Кромонова
2.3 Методика CAMELS для оценки финансовой устойчивости банка
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Специфика банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет привлеченных средств. Возможности банков в привлечении средств не безграничны и регламентированы со стороны центрального банка в любом государстве. Начиная с 1996 года Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) отказался от прямого регулирования соотношения между размером капитала банка и объемом привлеченных средств и перешел к косвенному регулированию через ряд обязательных экономических нормативов, таких как норматив достаточности капитала, максимальный размер риска на одного кредитора, максимальный размер привлечения денежных вкладов населения и других.
Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответствующих счетов. Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Главными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой (депозиты), средства, аккумулированные путем выпуска собственных долговых обязательств (депозитные и сберегательные сертификаты).
Важнейшей составляющей всей банковской политики является политика формирования ресурсной базы. Формирование ресурсной базы в процессе осуществления банком пассивных операций исторически играло первичную и определяющую роль по отношению к его активным операциям. Основная часть банковских ресурсов, как известно, образуется в процессе проведения депозитных операций банка, от эффективной и правильной организации которых зависит, в конечном счете, устойчивость функционирования любой кредитной организации. В связи с этим вопросы наращивания ресурсного потенциала и обеспечения его стабильности посредством эффективного управления пассивами приобретают особую остроту и актуальность.
Следует отметить, что вопросам формирования депозитной политики в нашей стране не уделялось должного внимания. Это было связано с тем, что спрос на банковские услуги значительно превышал предложение при высокой инфляции и наличии дешевых ресурсов - все эти условия обеспечивали высокую норму прибыли банковских операций, меняя саму природу их риска. Снижение нормы прибыли и исчезновение таких традиционных источников дохода, как межбанковские кредиты и операции на срочном валютном рынке сделало формирование депозитной политики коммерческих банков в плане оптимизации структуры привлеченных ими средств и снижения процентных расходов по ним вопросом номер один. Банковский кризис 1998 года и последующее развитие банковской системы России подтвердили необходимость повышения роли депозитной политики коммерческих банков, а, следовательно, ее совершенствования.
Цель курсовой работы: изучить теоретические основы депозитной политики коммерческого банка и основные методики оценки эффективности депозитной политики коммерческих банков.
Задачи:
– дать понятие депозитной политики банка, рассмотреть его основные функции и операции;
– изучить классификацию депозитных операций коммерческого банка, рассмотреть их особенности;
- изучить методики оценки эффективности коммерческих банков.
Предметом исследования является система экономических и организационных отношений, складывающихся в процессе формирования и реализации российскими коммерческими банками их депозитной политики.
Объектом исследования выступает деятельность банков России.
1 Экономическая сущность депозитной политики коммерческого банка
1.1 Нормативная база, регламентирующая депозитную политику коммерческого банка
Депозитные операции имеют большое значение для обеспечения нормальной деятельности коммерческих банков, на их основе формируется основная часть банковских ресурсов, выступающих источником для проведения активных операций. Депозитные операции выполняют все коммерческие банки. В условиях, когда существует конкуренция между банком за вкладчика, каждый банк должен разрабатывать и проводить эффективную депозитную политику.
Основную часть ресурсов банков формируют привлеченные средства, которые покрывают до 90% всей потребности в денежных средствах для осуществления активных банковских операций.
Под депозитными операциями понимают операции, связанные с привлечением средств юридических и физических лиц для хранения в банке, а также операции, связанные с размещением свободных денежных средств банка на счетах в других финансово-кредитных учреждениях. Депозитные операции выполняют все коммерческие банки. В условиях, когда существует конкуренция между банком за вкладчика, каждый банк должен разрабатывать и проводить эффективную депозитную политику. Депозитная политика - это система мер, направленных банком на привлечение свободных денежных ресурсов юридических и физических лиц с последующим их размещением на взаимовыгодной основе. Наиболее важным элементом депозитной политики является определение оптимального сочетания различных видов вклада, предельных сроков и хранения и режима пользования счетом. Каждый коммерческий банк определяет, какие виды вкладов наиболее выгодны для него. Установление предельных сроков хранения увязывается со сроками кредитования.
В современных условиях для эффективного функционирования, развития и достижения своих целей каждый коммерческий банк должен разработать собственную депозитную политику, то есть стратегию практического управления. Как известно, привлечение денежных ресурсов и их последующее размещение являются основными формами деятельности коммерческого банка.
Пассивные операции банка носят первичный характер по отношению к большей части банковских операций, направленных на получение доходов. В этой связи привлеченные средства должны рассматриваться как самостоятельный объект политики.
Таким образом, управление привлеченными средствами является важной составляющей деловой политики банка, но вопросы, связанные с исследованием теоретических основ этой сферы деятельности, в научной литературе разработаны недостаточно. Особенно это касается понятия депозитной политики коммерческого банка как составляющего элемента стратегии управления пассивами.
К определению сущности депозитной политики банка нельзя подойти однозначно, так как она изменяется в зависимости от её субъекта. Депозитная политика представляет собой стратегию и тактику коммерческого банка по привлечению денежных средств клиентов на возвратной основе.
Депозитная политика банка должна включать:
- разработку стратегии для осуществления деятельности банка по привлечению денежных средств во вклады, основанную на всестороннем исследовании рынка, то есть анализ окружающей финансовой среды, места и роли банка в сфере привлечения средств, диагностика и прогнозирование;
- формирование тактики коммерческого банка по разработке, предложению и продвижению новых банковских депозитных продуктов для клиентов (в области товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политики);
- реализацию разработанной стратегии и тактики;
- мониторинг деятельности коммерческого банка по привлечению денежных средств[4].
Основным документом, регламентирующим в коммерческих банках процесс привлечения временно свободных средств предприятий, организаций и населения на счета в банк в различного рода депозиты (вклады), является депозитная политика банка. Это документ, который разрабатывается каждым банком самостоятельно на основе стратегического плана банка, анализа структуры, состояния и динамики ресурсной базы банка и исходя из перспектив ее развития.
Законодательную и нормативную базу, на которой банки строят свою депозитную политику, составляют, во-первых, законы Российской Федерации и нормативные акты высших органов исполнительной власти РФ и Банка России, а во-вторых, разрабатываемые на их основе внутренние документы кредитных организаций. Среди основных документов, регламентирующих проведение банками депозитных операций, необходимо назвать следующие:
- Гражданский кодекс Российской Федерации (в частности, ст.ст. 395, 426, 809, 834-860).
- Федеральный закон от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности» (в ред. от 29.12.2006).
- Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в ред. от 29.12.2006).
- Федеральный закон от 23.12.2003 №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
- Положение Банка России от 26.06.1998 №39-П «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета» (вместе с методическими рекомендациями ЦБ РФ к данному документу).
- Положение Банка России от 05.12.2002 №205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».
- Инструкция Банка России от 16.01.2004 №110-И «Об обязательных нормативах банков».
- Письмо Банка России от 10.07.2003 №105-Т «О привлечении кредитными организациями средств граждан во вклады с розыгрышем призов»[7].
Кроме того, целый ряд документов регламентирует выпуск и обращение коммерческими банками собственных долговых обязательств, относящихся к банковским депозитным ресурсам (см. параграф 1.3 главы 1).
На этой основе коммерческие банки разрабатывают собственные внутрибанковские документы по депозитным операциям. В первую очередь, к ним относятся:
- депозитная политика банка;
- процентная политика банка;
- положения по управлению ликвидностью, а также активами и пассивами банка;
- положения по работе с вкладами физических лиц (депозитами юридических лиц).
В ряде случаев дополнительно могут быть разработаны и другие документы. Однако ключевым (и обязательным!) является «Депозитная политика кредитной организации». Принципы, сформулированные в данном документе, являются основой для разрабатываемых банком положений и других нормативных внутренних документов по проведению банком пассивных операций, разработке необходимых процедур привлечения ресурсов, организации контроля и управления в процессе осуществления депозитных операций. Обычно «Депозитная политика» содержит в себе следующие разделы:
-общие положения;
- цели ресурсной политики кредитной организации;
- структура банковских ресурсов;
- порядок оформления договоров о привлечении средств;
- порядок начисления и уплаты процентов по пассивным операциям;
- другие разделы, определяемые спецификой деятельности конкретного банка[2].
Как правило, данный документ разрабатывается на 1-2 года.
Положение по работе с вкладами физических лиц детализирует целый ряд вопросов, намеченных в «Депозитной политике кредитной организации». Оно регламентирует совершение банком операций по вкладам физических лиц в валюте Российской Федерации и иностранной валюте.
Внутрибанковское регулирование пассивных операций должно соответствовать требованиям и нормативам, установленным органами банковского надзора, что обеспечивало бы адекватность проводимых банком пассивных операций общим канонам денежно-кредитной политики Центрального банка. Помимо этого, регулирование пассивных операций может включать совершенствование методологии привлечения банковских ресурсов, разработку и принятие конкретных мер по ограничению рисков.