ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятие и теоретические основы ликвидации юридических лиц по действующему законодательству Российской Федерации
1.2 Виды ликвидации юридических лиц
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
2.1 Основания и порядок ликвидации юридических лиц
2.2. Стадии ликвидации юридических лиц
ГЛАВА 3 ВОПРОСЫ ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
3.1 Актуальные проблемы ликвидации юридических лиц
3.2 Предложения по совершенствованию законодательства о ликвидации юридических лиц
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность. Для четкого функционирования и устойчивого развития гражданского оборота необходим надлежащий уровень правового регулирования деятельности его участников. Значительная роль в сфере предпринимательской деятельности отведена юридическим лицам, так как деятельность большинства юридических лиц сопряжена с формированием капитала и направлена на получение прибыли. В соответствии с этим, вопросы по поводу создания, осуществления деятельности и прекращения этих субъектов гражданского права являются наиболее важными, т.к. сопровождаются вовлечением в них множества заинтересованных лиц.
Юридические лица подобно физическим рождаются – создаются, живут, действуют и умирают, то есть перестают быть субъектами гражданских правоотношений в связи с прекращением своей деятельности – ликвидации.
Процессы создания и прекращения юридических лиц происходят непрерывно. Однако, процесс прекращения юридического лица является более сложным по характеру, поскольку предусматривает наличие нескольких форм, реализация которых сопровождается особенным порядком их проведения, а также наступлением определенных правовых последствий. Одной из основных форм прекращения юридического лица является его ликвидация.
Согласно данным, опубликованным на официальном сайте журнала «Вестник государственной регистрации», ежемесячно публикуется порядка 7 000 сообщений о ликвидации юридических лиц, за 2019 год было ликвидировано 524 493 коммерческих организации, всего концу 2019 года реестр насчитывал 5 168 073 зарегистрированных факта прекращения деятельности коммерческих организаций, при этом количество действующих организаций начиная с июня 2018 года постоянно уменьшалось и в декабре 2019 года составило лишь 3 729 191.
Целью работы является получение новых знаний об особенностях ликвидации юридических лиц, выявление проблем ликвидации юридических лиц и разработка путей их устранения.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
а) рассмотреть историю развития института ликвидации юридических лиц в российском праве;
б) изучить понятие и виды процедуры ликвидации юридических лиц;
в) охарактеризовать правовой режим ликвидации юридических лиц;
г) выделить стадии процедуры ликвидации юридических лиц;
д) обозначить актуальные проблемы ликвидации юридических лиц;
е) определить некоторые сложности и основные направления совершенствования законодательства, регламентирующего порядок осуществления ликвидации юридических лиц и практики его применения.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления прекращения юридических лиц в форме ликвидации.
Предметом исследования выступают нормы гражданского права, регулирующие отношения по прекращению юридических лиц в форме ликвидации и практика их применения, а также имеющиеся в этой области достижения представителей правовой доктрины.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятие и теоретические основы ликвидации юридических лиц по действующему законодательству Российской Федерации
Правовое регулирование юридического лица как субъекта гражданского права включает в себя не только нормы, устанавливающие основания и порядок его возникновения и изменения в процессе существования, но и основания, порядок и последствия его прекращения.
Такое прекращение может происходить в различных правовых режимах (формах), наиболее известным из которых является ликвидация. В соответствии со ст. 61 Гражданского кодекса РФ, ликвидация юридического лица - это способ его прекращения без перехода в порядке универсального правопреемства прав и обязанностей к другим лицам.
Из содержания приведенной нормы следует, что законодатель, при определении понятия ликвидации, указал на ее существенные признаки, а именно юридические последствия осуществления процедуры ликвидации. Таковыми последствиями, исходя из приведенного определения, считаются: прекращение юридического лица; отсутствие только порядка универсального правопреемства, то есть полного перехода прав и обязанностей к другим лицам.
Теоретические основы ликвидации юридических лиц на современном этапе были исследованы рядом авторов и нашли свое обоснование.
В частности, А.Ш. Хабибуллина в автореферате «Гражданско-правовой режим правления юридическим лицом, находящемся на стадии ликвидации» углубленно исследовала управление ликвидируемым юридическим лицом, а также в своей научной статье «Ликвидация юридического лица: понятие и основания» проанализировала правовые нормы, регулирующие общественные отношения в сфере управления организацией и ликвидации юридических лиц, материалы практики применения этих норм, а также научную доктрину, относящуюся к исследуемой проблематике. Выделены основные элементы гражданско-правового режима управления ликвидируемым юридическим лицом. Автором сформулирован вывод, что основным элементом динамики в структуре гражданско-правового режима управления ликвидируемой организацией является процедура ликвидации, которая представляет собой совокупность действий субъектов управления юридическим лицом совершаемых от стадии к стадии для достижения конечной правовой цели прекращения организации. Согласно позиции автора, ликвидацию организации можно обозначить как юридическую процедуру, представляющую собой целостную структурированную систему последовательных взаимосвязанных элементов, находящихся в динамике, в основе возникновения, изменения или прекращения которых лежит комплекс различных юридических фактов.
Освещаются некоторые теоретические и практические вопросы, возникающие при ликвидации юридического лица. Особое внимание уделяется понятию ликвидации организации, а именно определению ликвидации как способа прекращения деятельности организации, отождествляя таким образом прекращение организации с прекращением деятельности юридического лица. При этом отмечено, что прекращение юридического лица всегда влечет прекращение его деятельности, тогда как последнее не означает того, что юридического лица более не существует.
Сделан вывод о том, что ликвидация юридического лица представляет собой многоаспектное явление и может быть соотнесена с различными правовыми конструкциями. Нередко в юридической литературе и правоприменительной практике сущность ее раскрывают через категории: ответственность, юридическая процедура, правоотношение, юридический факт, сделка. Проанализировав судебную практику, отмечена возможность использования категории ответственности и меры защиты прав и законных интересов других лиц для обозначения ликвидации организаций в принудительном порядке. Под юридической ответственностью (в негативном, ретроспективном смысле) понимается обязанность субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия. В зависимости от отраслевой принадлежности норм, закрепляющих юридическую ответственность, различают: гражданско-правовую, административную, уголовную, дисциплинарную ответственность. Применение того или иного вида юридической ответственности зависит прежде всего от характера правонарушения и от того, к какой отрасли права принадлежит тот или иной институт. Однако, являясь институтом гражданского права, ликвидация юридического лица в принудительном порядке выступает в качестве средства не гражданской, а публично-правовой административной ответственности.
Таким образом, ликвидация юридического лица представляет собой яркий пример взаимодействия частного и публичного права.
Монография Е.В. Нода «Ликвидация юридического лица по законодательству Российской Федерации» также представляет интерес.
В данной работе детально проведен теоретический анализ определения сущности ликвидации. Предложено авторское понятие, согласно которому ликвидация организации представляет собой правоотношение, существующее в развитии, и в то же время являющееся правовым состоянием – юридическим фактом, влекущим прекращение правоотношений, облекающихся в форму юридического лица и составляющих его содержание.
В монографии «Юридические лица в российском гражданском праве в 3 т. Т. III Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц» А.В. Габов был исследован вопрос создания, реорганизации и ликвидации юридического лица. В частности, подробно анализируются актуальные вопросы, касающиеся порядка и процедуры ликвидации организации. На базе законодательства, правоприменительной практики, анализа доктрины гражданского права рассматриваются состояние, и перспективы развития законодательства о юридических лицах в части регламентации порядка и процедур их ликвидации. Детально проанализированы новеллы, касающиеся порядка ликвидации юридических лиц, включая случаи принудительной ликвидации. Специальное внимание уделено специфическим формам прекращения юридического лица, таким как исключение недействующей организации из публичного реестра. [37, 87-89 с.] Особое внимание принудительной ликвидации также уделено в статье Т.В. Мельниковой «Некоторые аспекты правовой природы ликвидации юридического лица». Подробно освещаются основания принудительной ликвидации юридического лица. Автор, рассматривая ликвидацию, как меру юридической ответственности, отмечая при этом, что характер принудительной ликвидации как меры юридической ответственности имеет некоторые особенности в сравнении с характером гражданско-правовой ответственности в целом. Подчеркивается, что мера юридической ответственности в форме ликвидации носит неимущественный характер, хотя определенные имущественные последствия и имеют место быть, однако они не отражают сущности этой меры ответственности.