Введение
- Теоретические аспекты международных организаций и интеграционных процессов
1.1. Международные организации, их роль и классификация
1.2. Природа интеграционных процессов в современном мире
1.3. Европейский союз и проблемы интеграции
- оценка Австрии, как участника международных организаций и международных интеграционных процессов
2.1. Сотрудничество Австрии с международными организациями
2.2. Роль Австрии в формировании диалога между Европейским и Евразийским экономическим союзом
2.3. Пути решения проблем, возникшие в Австрии после интеграции в Европейский союз
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Актуальность темы исследования заключается в описании процессов международной региональной интеграции, происходящих в Европе, которые имеют определенные политические, правовые и экономические характеристики, традиции и историю. Именно поэтому в исследовании рассматривались такие интеграционные организации, как «ЕС», который, в свою очередь, объединяет большинство европейских стран.
Есть много исследований по экономическим аспектам европейской интеграции. Наибольший вклад был внесен в изучение выбранной темы Ю.А. Борко, В.Г. Шемятенков, М.М. Максимова, И.М. Бусыгина, О.В. Буторина, С.М. Хенкин, Б.Н. Топорнин, В.В. Журкин и др. Раскрывает зависимость интеграционного процесса от изменения структуры и функций мировой экономики, а также раскрывает некоторые аспекты основ интегрированной экономики. Изучение последствий вступления Австрии в Евросоюз проводилось в основном западными экспертами. Наиболее интересным является публикация Австрийского института экономики.
Следует отметить, что работа ученых - это прежде всего положительная оценка последствий вступления Австрии в Европейский Союз и негативных тенденций в экономике страны. Кроме того, все эти исследования были сосредоточены на узких областях, затрагивающих только определенные страны, которые включены во все аспекты ЕС.
Работы Ю. И. Юданова посвящены Австрии. Его работа носит более исторический и политический характер и посвящена интеграции страны в Европейский Союз в контексте однородного политического и экономического развития страны во второй половине 20 века.
Объектом исследования является экономика Австрии, как субъект мирового хозяйства и международных отношений.
Предметом исследования являются результаты экономического взаимодействия Австрии со странами, имеющими соглашения с международными организациями.
Цель исследования: оценка влияния Европейского союза на экономику Австрия, как участник международных организаций и международных интеграционных процессов.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
- Изучены теоретические аспекты международных организаций и интеграционных процессов;
- Рассмотреть сотрудничество Австрии с международными организациями;
- Изучить роль Австрии в формировании диалога между Европейским и Евразийским экономическим союзом
- Определить результат взаимодействия Австрии и Европейского союза.
В основе используемых в работе методов исследования лежит единство экономических и исторических методов, основанных на экономико-статистическом и сравнительном анализе.
Информационную базу исследования составляют данные финансовых и статистических ведомств как Австрии, так и Европейского Союза.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
- Теоретические аспекты международных организаций и интеграционных процессов
- Международные организации, их роль и классификация
Международные организации играют важную роль в современных международных отношениях. Начиная с XIX века стремление к интернационализации многих аспектов общественной жизни привело к необходимости создания новой формы международного сотрудничества. Новым этапом в развитии международного сообщества стало создание в 1865 году первых универсальных международных организаций - Всемирного телеграфного союза, Всемирный почтовый союз в 1874 году. В настоящее время насчитывается более 4000 международных организаций с различным правовым статусом, что позволяет говорить о системе международных организаций, основанной на Организации Объединенных Наций (ООН).
Следует отметить, что термин «международная организация» обычно используется для обозначения межгосударственных (межправительственных) и неправительственных организаций. Их правовая природа иная.
Международные межправительственные организации (ММПО) - это национальные ассоциации, созданные в соответствии с Договорами для достижения общих целей с постоянными органами и действующие в общих интересах государств-членов, уважая суверенитет государств-членов. ММПО можно классифицировать [5]:
а) тематика мероприятия - политика, экономика, кредит и финансы, торговля, здравоохранение и др.;
б) круг участников универсальный (т.е. для всех государств - ООН) и региональный (Организация Африканского Единства);
в) в зависимости от порядка присоединения новых членов - открытый или закрытый;
г) по сфере деятельности - с общими (ООН) или специальными способностями (ВПС);
д) в соответствии с целями и принципами деятельности - законной или незаконной;
е) по числу членов - глобальный (ООН) или групповой (ВОЗ).
Признаки ММПО [5]:
- Членство не менее 3-х государств;
- Постоянное представительство и штаб-квартира;
- Наличие учредительного договора;
- Уважение суверенитета членов-государств;
- Невмешательство во внутренние дела;
- Установлены процедуры принятия решений.
Международные организации классифицируются по следующим критериям, как показано на рисунке Приложении 1.
Исход из определенных критериев, международные организации подразделяются [11]:
- в зависимости от основного направления деятельности: экономические, политические, торговые, финансово-кредитные, в области здравоохранения и т.д.;
- в зависимости от состава участников: региональные, межрегиональные, универсальные, локальные;
- в зависимости от порядка вступления: закрытые и открытые;
- в зависимости от характера и объема полномочий: общей и специальной компетенции. Организации с общей компетенцией рассматривают все области взаимоотношений между государствами-участниками, то есть политическую, социальную, экономическую, культурную сферы. Объединения со специальной компетенцией нацелены на рассмотрение сотрудничества в одной области.
- в зависимости от статуса участников: межправительные и межведомственные;
- в зависимости от целей и принципов деятельности: правомерные, противоправные;
- в зависимости от количества участников: мирные, групповые.
- в зависимости от характера распространения: международные организации одной страны и межгосударственные объединения. К первому типу относятся субъекты хозяйства, которые создаются по законам отдельного государства для осуществления определенной деятельности, ко второму – все мировые учреждения [11].
В настоящее время международные организации прочно утвердили структуру системы межгосударственного взаимодействия в качестве ключевого элемента, иначе эта система не смогла бы выполнять современные функции. Международные организации отражают объективную тенденцию к углублению взаимозависимости всех международных процессов в отношениях между государствами, одновременно серьезно влияя на проявление и развитие особенностей межгосударственного взаимодействия в сферах международного разделения труда, экономической глобализации и других взаимосвязей. Международные организации создали благоприятные условия для его осуществления. Взаимодействие между государствами путем использования конкретных институциональных преимуществ предоставляет их участникам множество других возможностей для участия в многосторонних переговорах и поиска общих решений.
Международные финансово-экономические организации особенно важны в современных условиях глобализации. Страны, вступающие в эти организации, преследуют свою цель получения соответствующих преимуществ, предлагаемых им на условиях участия в конкретных экономических объединениях [1].
Международные организации также играют ключевую роль в регулировании современной торгово-экономической деятельности. регулирование конфликтов и споров в международной торговле, а также стандартизация и гармонизация процедур и документов являются основной задачей решения общих проблем в этой сфере. Эти цели не могут быть достигнуты только с помощью экономического и политического влияния одной страны. Здесь также необходимо достичь взаимопонимания и консенсуса по общим вопросам, что может значительно упростить существующие торговые процедуры при одновременном удовлетворении интересов каждой страны.