Введение
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОСОБЕННОСТЯМИ ИНФЛЯЦИОННОГО ПРОЦЕССА
1.1. Понятие и сущность инфляции
1.2. Антиинфляционная политика государства: сущность и особенности осуществления
Глава 2. АНАЛИЗ ПРОЯВЛЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ В БАНКОВСКОЙ И ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЕ РФ
2.1. Анализ денежной политики РФ, ориентированной на противодействие инфляционным процессам за период 2017-2019 года
2.2. Современное состояние банковской системы РФ
Глава 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АНТИИФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РФ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
1.1. Проблемы развития антиинфляционной политики
3.2. Перспективы развития антиинфляционной политики в РФ
Заключение
Список использованных источников
На сегодняшний день инфляция - один из самых болезненных и опасных процессов, негативно влияют на экономическую систему. Сильное ее влияния испытывают особенно страны с переходной экономикой. Хотя некоторые из них уже достигли определенной стабильности, но ее легко можно нарушить, осуществляя неэффективную экономическую политику. Известно, что полностью искоренить инфляцию в рыночных условиях почти невозможно, и поэтому можно говорить лишь о регулируемой инфляции, реально только при условии систематического, точного прогнозирования инфляционных процессов.
К этому времени остаются недостаточно изученными и дискуссионными вопросы влияния инфляции на экономическое развитие в условиях перехода от административно-командной к рыночной экономике, а также вопросы способов антиинфляционного регулирования в транзитивной экономической системе. Исследование опыта борьбы с инфляцией в странах с развитой рыночной экономикой имеет большое значение при создании антиинфляционной программы, но механическое перенесение зарубежной практики на отечественные условия малоэффективно, поскольку не учитывает является национальной специфики.
Отмеченные проблемы очень важны и актуальны, поэтому существует необходимость их теоретического обоснования.
Основы макроэкономического регулирования были заложены Дж. М. Кейнсом в 30-х гг. ХХ в. Следующим шагом в исследовании данной проблемы стало развитие неокейнсианский макроэкономики. Среди его представителей можно отметить Р. Харрода, Е. Хансена. В 70-х гг. ХХ в. в связи с усилением нестабильности экономического развития сформировался новый взгляд на макроэкономику. Этот направление - посткейнсианство, его представляли такие ученые, как П. Дэвидсон, Д. Робинсон и другие.
Целью курсовой работы является изучение тенденций проявления инфляционных процессов в российской экономике и их влияние на банковскую сферу. В соответствии с целью перед нами ставится следующий перечень задач:
- Изучить понятие и сущность инфляции.
- Ознакомиться с аспектами антиинфляционной политики государства.
- Проанализировать состояние денежной и банковской системы РФ на современном этапе.
- Выявить проблемы развития антиинфляционной политики РФ.
- Изучить направления развития антиинфляционной политики РФ.
Объектом исследования являются инфляционные процессы. Предметом исследования являются тенденции изменения и развития антиинфляционной политики государства на современном этапе.
В процессе написания курсовой работы были использованы методы систематизации, обобщения, сравнения, статистического анализа и моделирования.
Информационно базой исследования являются периодические издания, научные публикации, источники сети Интернет.
Структурно курсовая работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОСОБЕННОСТЯМИ ИНФЛЯЦИОННОГО ПРОЦЕССА
1.1. Понятие и сущность инфляции
Термин «инфляция» впервые начали использовать в Северной Америке. Его принял американский экономист Александр Дельмар, исследовавший причины роста цен во время гражданской войны в 1861-1865 гг. Дельмар взял его с медицинского справочника, в котором в др использовался как латинский термин, означавший болезненное вздутие любого органа. Он использовал его для объяснения «вздутия», то есть расширение денежной массы, что приводит к росту цен. С тех пор термин инфляция в экономике приобрел популярность.
Следует в идмититы, что исследователи сущности инфляции конца XIX - начала ХХ в. сводили ее трактовки к росту цен, которое происходит в результате роста количества денег в обращении. Однако, к середине 60-х годов ХХ в. инфляцию рассматривали как рост цен вызван изменением общего экономического равновесия. Впоследствии взгляды на сущность инфляции изменились, стали поднимать вопрос, любой рост цен связан с инфляцией. Ведь инфляция возможна и без роста цен когда государство ставит фиксированные цен и обесценивание грош ей принимает форму товарного дефицита (как это происходило в СССР), то есть деньги не обесцениваются, однако экономические субъекты не имеют возможности тратить их на покупку дефицитных товаров[1].
В настоящее время большинство экономистов определяют инфляцию как рост цен в результате обесценения денег. Поэтому, наиболее полным определением срока инфляции, по нашему мнению, дает Панчишин С.М.: " Инфляция - это рост общего уровня цен в стране в течение определенного периода времени, сопровождается обесцениванием национальной денежной в диници". Таким образом инфляция является одним из факторов от которого зависит развитие страны, средой в котором развивается экономика , ее необходимо контролировать (регулировать) и направить в нужное русло государству, то есть поддерживать ее в контрольов аних пределах. Именно регулирования развития инфляционных процессов является одной из ключевых задач государственного регулирования экономики любой страны. Как отмечает академик Геец: "Корректировать уровень инфляции надо соответствии с конкретной ситуацией, согласовывая его с в сима другими составляющими, направленными на стимулирование экономического подъема »[3, с.130] . Когда же возникла идея регулирования инфляции?
Впервые выдвинули идею регулирования инфляции внутри 30-х годов ХХ в. п редставникы кейнсианской теории. Их идея «контрольова ной» инфляции сформировалась как составная кейнсианской теории государственного регулирования экономики путем воздействия на платежеспособный спрос. Дж.Кейнс и его последователи считали, что разными экономическими рычагами, в том числе увеличением денежной массы в обращении, дер жава может стимулировать расширение спроса, реакцией на что рост предложения, а значит, и производства товаров без повышения цен. Это, в свою очередь, приводит к росту инвестиций и ослабления инфляционного давления избытка денег на товарных рынках . Такое переключение допэмиссии делает инфляцию регулируемой и эффективной даже при полной занятости. Особенно эффективным влияние увеличения денежной массы они считали при следующих условиях:
1) относительно свободная конкуренция на рынке, когда ничем не ограничено действует механизм равновесной цены. В таких условиях предприниматели под влиянием дополнительного спроса будут заинтересованы в расширении производства товаров, даже опережающими темпами;
2) наличие на рынке резе рвов средств производства и рабочей силы, из-за увеличения спроса вовлекаются в сферу производства;
3) свободное движение ссудного процента под влиянием спроса и предложения на денежном рынке, что дает возможность снижать его при выпуске в обращение дополнительной массы средств. Это, в свою очередь, приводит к росту инвестиций и ослабления инфляционного давления избытка денег на товарных рынках. Такое переключение допэмиссии делает инфляцию регулируемой и эффективной даже при полной занятости[2].
Однако, уже в начале 1970-х годов страны с рыночной экономикой столкнулись с новым явлением - стагфляцией (одновременный рост инфляции и безработицы), в 1956- 1965 гг. Среднегодовой темп роста розничных цен составляли в США 1,7%, в Англии - 3 , 1, во Франции - 5,0, в Италии - 3,4, то в 1974 1991гг. - соответственно 9,3%, 15,8, 10,5 и 17,9%. Такие изменения были обусловлены рядом объективных процессов, которые исключили возможность регулировать инфляцию согласно кейнсианскими идеями, что привело к популяризации монетаристского подхода. Если по мнению кейнсианцев государство должно играть активную роль в стабилизации экономики, а, следовательно, и в инфляционных процессах, то монетаристы были сторонниками свободного рынка. И главными недостатком идеи контролируемой инфляции по их мнению было НЕ учета последствий инфляционных мер правительства, сознательную реакцию экономических агентов (предпринимателей и наемных работников) на будущую инфляцию.
Монетаристы утверждали, что рынок достаточно конкурентоспособным, что обеспечивает высокую степень макроэкономической стабильности. Государственное управление считается неэффективным, вредным для индивидуальной инициативы и нередко содержит политические ошибки, которые дестабилизируют экономику. Монетаризм выступает за то, чтобы государственного сектора было как можно меньше. Они утверждают, ч в инфляция отражает расширение роли государства. Она непосредственно связана с налоговой политикой и ростом государственного долга. Инфляционные процессы порождаются дополнительной денежной эмиссией, связанной не только с покрытия государственных расходов, но и высоким ров нем налогов, а также займам, ограничивающие возможности производственных инвестиций. Монетарная политика подчеркивает кардинальном сокращении государственных расходов и исторической перестройке экономической функции государства.