Введение
Глава 1. Теоретические и методические аспекты планирования и организации аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами
1.1. Планирование аудиторской проверки
1.2. Методика аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами
1.3. Классификация ошибок и нарушений, выявленных в процессе проверки
Глава 2. Краткая организационная экономическая характеристика предприятия ООО ПО «Чудотворный источник»
2.1. Общие сведения о предприятии
2.2. Организация бухгалтерского учета
2.3. Организация внутреннего и внешнего контроля
Глава 3. Планирование и проведение аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами
3.1. Цель, задачи и источники проверки
3.2. Оценка системы внутреннего контроля и планирования аудиторской проверки
3.3. Проведение аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами на предприятии ООО ПО «Чудотворный источник»
3.4. Рекомендации по устранению выявленных ошибок и нарушений
Заключение
Список литературы
Приложения
Расчеты наличными денежными средствами периодически осуществляются практически всеми субъектами предпринимательской деятельности независимо от их организационно-правовой формы, объемов реализации и прочих финансово-экономических показателей с целью ускорения расчетов и снижения издержек, связанных с оформлением безналичных операций. При этом расчеты наличными денежными средствами между участниками хозяйственных договоров применяются достаточно редко, что объясняется существенными ограничениями, установленными гражданским и банковским законодательством.
Ввиду того что налоговые и иные контролирующие органы обращают особое внимание на расчеты наличными денежными средствами, вопросы изучения и точного практического применения порядка отражения в бухгалтерском и налоговом учете данных операций имеют исключительно важное значение.
Расчеты с подотчетными лицами являются разновидностью кассовых операций, которые, в свою очередь, характерны для любой организации.
В связи с вышеизложенным тема исследования является актуальной.
Цель курсовой работы – проведение аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами и разработка рекомендаций по устранению выявленных нарушений. В процессе исследования были решены следующие задачи:
- изучены теоретические и методические аспекты аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами;
- дана краткая организационная экономическая характеристика предприятия;
- дана оценка системы внутреннего контроля и проведено планирование аудиторской проверки;
- проведена аудиторская проверка расчетов с подотчетными лицами;
- даны рекомендации по устранению выявленных нарушений.
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность ООО ПО «Чудотворный Источник».
Объект предмет – учет хозяйственных операций по учету расчетов с подотчетными лицами.
Источниками информации послужили нормативные документы, ученые пособия по исследуемой темы, первичные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность ООО ПО «Чудотворный Источник».
В процессе исследования использовались общенаучные и специальные методы: анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнения, опрос и тестирование как способы получения информации о состоянии изучаемых явлений.
Глава 1. Теоретические и методические аспекты планирования и организации аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами
1.1. Планирование аудиторской проверки
Аудит как особая форма независимого внешнего контроля на коммерческой основе с развитием мировой экономики играет все большую роль для принятия управленческих решений заинтересованными пользователями бухгалтерской информации организаций [16, c. 224].
В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудиторская деятельность (аудиторские услуги) – деятельность по оказанию аудита и проведению сопутствующих аудиту услуг, реализовываемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами [2].
Цель аудита сформирована в определение аудита (ст. 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности») и заключается в формулировке суждения о не ошибочности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.
При этом для целей данного положения под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица следует подразумевать отчетность, формирующая Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» [1].
Первоначальным этапом проведения аудиторской проверки является планирование аудита [11, c. 86]. Данный этап обычно оканчивается написанием письма-обязательства и заключением договора.
Аудитор должен выполнять процедуры оценки рисков в целях ознакомления с деятельностью аудируемого лица и со средой, в которой она осуществляется, включая систему внутреннего контроля.
Ориентируясь на рекомендуемые параметры оценки надежности системы внутреннего контроля и сумму баллов, которая получена по результатам тестирования, оценка определяется «низкой», «средней» или «высокой».
Таблица 1
Оценка надежности системы внутреннего контроля
Оценка надежности системы внутреннего контроля
|
Сумма баллов по тестированию
|
Низкая
|
0-1,5
|
Средняя
|
2-2,5
|
Высокая
|
3-4
|
Для анализа контрольной среды предприятия разрабатывается лист тестирования системы внутреннего контроля.
Кроме того, при проверке отчетности аудитор оценивает выявленные в ней ошибки, которые по своей сути и содержанию бывают существенными и несущественными, путем расчета уровня существенности [15, c. 149].
Уровень существенности в аудите - это предельно допустимый уровень ошибки в бухгалтерской отчетности. Превышение данного уровня может с высокой долей привести к тому, что на основании данной отчетности нельзя будет делать правильные выводы и принимать соответствующие ситуации экономические решения.
Для более точного определения уровня существенности лучше применять не один критерий, а их совокупность. Для выборки обычно используют показатели из следующего списка:
- валюта баланса;
- собственный капитал;
- выручка от реализации;
- общие затраты предприятия;
- балансовая прибыль.
Значение этих показателей умножается на долю в расчете. Из полученного перечня обычно исключают экстремумы и вычисляют среднее значение среди оставшихся показателей. Полученную величину, как правило, округляют, но так, чтобы отклонение от первоначальной суммы не превышало 20%.
На практике аудитору не обойтись без воплощения своего интуитивного и оценочного суждения об уровне риска в числовую, количественную форму. Методики количественной оценки аудиторского риска содержатся во многих современных литературных источниках.
Традиционная модель аудиторского риска, как правило, представляется формулой [19, c. 106]:
AR = IR × CR × DR,
где: AR - аудиторский риск;
IR - неотъемлемый риск;
CR - риск средств контроля;
DR - риск необнаружения.
Неотъемлемый риск - установленная еще до рассмотрения каких-либо соответствующих средств контроля подверженность предпосылки в отношении представления и раскрытия сведений об остатках по счетам, видах операций или раскрытия информации искажению, которое может быть существенным в отдельности или в совокупности с другими искажениями;
Риск средств контроля - риск, заключающийся в том, что искажение, которое может содержаться в предпосылке в отношении остатков по счетам, видов операций или раскрытия информации и может оказаться существенным по отдельности или в совокупности с другими искажениями, не будет своевременно предотвращено или выявлено и исправлено при помощи соответствующих средств контроля организации.
Риск необнаружения - риск, заключающийся в том, что в результате выполнения аудитором процедур в целях снижения аудиторского риска до приемлемо низкого уровня не будет обнаружено существующее искажение, которое может быть существенным в отдельности или в совокупности с другими искажениями.
Исходя из аудиторского риска, уровня существенности, количества операций, отсутствия истории прежних проверок для предприятия разрабатывается план и программа аудита.
План аудита - документ, без которого эффективно провести проверку невозможно. План содержит описание областей проверки, сроки ее проведения, составы групп исполнителей и их распределение по участкам контроля.
Основным этапом планирования аудиторской проверки является создание программы аудита, который выступает фундаментом для формирования общего плана [14, c. 142].
В программе аудита отображаются методы, объем, процедуры проверки и сроки их реализации. Поэтому, реализация аудиторского задания сводится к выполнению его программы по проверке достоверности показателей каждого раздела бухгалтерской отчетности.
Аудиторская проверка состоит из 3 частей:
- Изучение условий для выполнения поставленной задачи и планирование аудита.
- Действия, связанные непосредственно с самой проверкой.
- Составление заключения об ошибках и рекомендаций по их устранению.
Результатом работы аудитора является составление аудиторского заключения. Для того чтобы иметь основания для выводов по основным направлениям аудиторской проверки, аудитор должен собрать соответствующие доказательства. Информация, собранная и проанализированная аудитором в ходе проверки, служит обоснованием выводов аудитора и называется аудиторскими доказательствами.