На сегодняшний день, успешное развитие бизнеса требует непрерывного совершенствования системы финансового прогнозирования деятельности предприятия. Часто в текущей деятельности предприятий применяется накопленный отечественный и зарубежный опыт, разработки новых концепций, методологий и подходов, учитывающие современные экономические условия.
В современных условиях рыночной экономики, одной из главных характеристик среди конкурентов является высокий уровень финансовой устойчивости и стабильности предприятия достигнутый путем оптимального формирования и использования финансовых ресурсов. В этом случае одной из наиболее важных задач является эффективное прогнозирование и управление финансовыми ресурсами.
Финансовая независимость предприятий, позволяет самостоятельно разрабатывать систему финансового прогнозирования деятельности. С другой стороны, среди предприятий, относящихся к одному сегменту рынка, можно наблюдать большое количество различных вариантов систем финансового прогнозирования. Необходимо отметить, что отсутствие унифицированной формы финансового прогнозирования на предприятии, закрепленной законодательно, наличие ряда вопросов, связанных с использованием финансовых прогнозов в качестве инструмента управления, комплексности финансовых прогнозов, привело к возникновению организационных проблем, решение которых позволит совершенствовать финансовое прогнозирование деятельности предприятий.
Финансовое прогнозирование деятельности предприятия в современных экономических условиях направлено на обеспечение воспроизводственного процесса, который соответствует объему и структуре финансовых ресурсов, а также определение наиболее оптимальных путей распределения финансовых ресурсов основанное на анализе финансово-хозяйственной деятельности, представляет собой методику оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия.
Таким образом, финансовое прогнозирование деятельности предприятия является достаточно актуальной сферой деятельности. Совершенствование финансового прогнозирования деятельности предприятия представляет собой комплекс действий связанный с решением возникающих проблем внутри конкретного предприятия и в соответствии с поставленными целями осуществляется формирование и регулирование его финансовых потоков.
Рассмотрение теоретических аспектов, а также основных моментов организации финансового прогнозирования деятельности, описали в своих работах такие авторы как: Логинов М.П., Незамайкин В.Н., БасовскийЛ.Е., Губина Е.П., Ковалев А.И., Грязнова А.Г., Маркина Е.В., Седова М.Л., Морозова Т.Г., Пикулькина А.В.Наиболее подробно методика проведения анализа финансовой деятельности предприятия, а также методика прогнозирования деятельности предприятия подробно представлены в работах таких авторов как: Васильева Л.С., Петровская М.В., Ефимова О.В., Поляк Г.Б., Лахно П.Г., Ковалева В.В., Ковалева А.И., Липатовой И.В., Гареевой Н.А., Владимировой Н.П. и другие. Проблемам и направлениям совершенствования финансового прогнозирования деятельности предприятия посвятили свои труды такие авторы как: Мокий М.С., Финогенов А.В., Алексеева А.М., Агаев В.Т.
Целью работы является изучение управления финансовым прогнозированием на предприятии.
С учетом поставленной цели были сформированы следующие задачи:
- рассмотрение теоретических основ финансового прогнозирования;
- изучение нормативно-правовой базы финансового планирования и прогнозирования;
- рассмотрение проблем и выработка направлений совершенствования финансового прогнозирования деятельности предприятия.
Объектом исследования является финансовое прогнозирование.
Предметом исследования является решение проблем связанных с организацией финансового прогнозирования деятельности предприятия.
В процессе исследования применялись следующие методы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия – горизонтальный и вертикальный анализ, коэффициентный анализ.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
- Теоретические основы финансового прогнозирования деятельности предприятия
1.1. Финансовое прогнозирование: понятие, сущность, виды
В современных экономических условиях долгосрочное успешное функционирование предприятия на рынке не представляется возможным без финансового прогнозирования своей деятельности. Внедрение управленческих решений необходимо рассматривать не с позиции получения моментальной выгоды, а с позиции их влияния на финансовое состояние предприятия в будущем. Так одной из основных задач управления предприятия становится финансовое прогнозирование его деятельности.
В экономической литературе существуют различные понятия термина финансовое прогнозирование.
В монографии профессора, доктора экономических наук Логинова М.П. представлены следующие определения прогнозирования:
- прогнозирование представляет собой определение тенденций и перспектив развития процессов на основе анализа данных об их прошлом и нынешнем состоянии. Прогнозирование отличается от предвидения тем, что решает более узкие практические задачи [33, с. 27];
- прогнозирование представляет собой деятельность участников стратегического планирования по разработке научно обоснованных представлений о рисках социально-экономического развития, об угрозах национальной безопасности Российской Федерации (далее РФ), о направлениях, результатах и показателях социально-экономического развития РФ, субъектов РФ и муниципальных образований [33, с. 27].
В работе Грязновой А.Г. финансовое прогнозирование понимается как совокупность мероприятий, проводимых органами государственной власти и местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями по планомерному формированию и использованию денежных доходов, накоплений, поступлений в соответствии с целями и задачами, поставленными в прогнозах социально-экономического развития, бизнес-планах, документах, определяющих финансовую политику [20 с. 98].
В научном журнале «Молодой ученый» у таких авторов как Скрипин Д.Л. и Помелова Т.В. под финансовым прогнозированием понимается научно обоснованная гипотеза о вероятном будущем состоянии экономической системы и экономических объектов и характеризующие это состояние показатели [47].
Профессор Морозова Т.Г. в своей работе «Прогнозирование и планирование в условиях рынка» понимает прогнозирование как предвидение, опережающее отображение действительности [38, с. 26].
В учебном пособии «Финансовое планирование и прогнозирование», под редакцией Разумовской Е.А. прогнозирование понимается как специальное научное исследование, предметом которого выступают перспективы социально-экономического развития общества, это процесс формирования прогнозов развития на основе анализа текущих и исторических данных [43, с. 25].
Необходимо отметить, что на предприятии финансовое прогнозирование используется в качестве основания, для построения финансовых планов (стратегических, текущих, оперативных), а также для составления бюджета (общего финансового и оперативного бюджетов) предприятия. На предприятии, в большинстве случаев, финансовое прогнозирование начинается с оценки дохода, полученного в результате реализации произведенных товаров, оказанных услуг. Здесь на процесс прогнозирования оказывают большое влияние как внешние (конкуренция в занимаемом сегменте рынка, уровень инфляции, сложившаяся ситуация в экономике), так и внутренние (ценовая политика, уровень качества) факторы.
По мнению многих авторов, финансовое прогнозирование выполняет функцию управления финансами. Так как любое принимаемое управленческое решение, представляет собой некоторый прогноз, основанный на накопленном опыте, и данных предыдущих и текущего отчетного периодов [27, с. 31]. Так же можно выделить еще несколько функций финансового прогнозирования:
- научный анализ социальных, экономических, и научно-технических процессов и тенденций, объективных причинно-следственных связей социально-экономических явлений хозяйственного развития в конкретных исторических условиях, оценка сложившейся ситуации и выявление узловых проблем хозяйственного развития;
- оценка действия этих тенденций в будущем и предвидение новых условий и проблем, требующих своего разрешения;
- выявление возможных альтернатив развития в перспективе, накопление материала для всесторонне обоснованного выбора той или иной возможности развития и принятие оптимального планового решения, обеспечивающего активное воздействие на дальнейшее развитие финансов[9,с. 35].
Поскольку финансовый прогноз – это некоторое предположение о результатах деятельности предприятия и о его финансовом состоянии в будущем, прогнозирование необходимо осуществлять с определенной целью.
Основной целью финансового прогнозирования является возможность определения ожидаемого состояния финансовых ресурсов в перспективном периоде, определение возможной потребности в них, что создает базу для финансового планирования, а также способствует наиболее точной оценке предполагаемых объемов финансовых ресурсов. Кроме основной цели, можно выделить еще несколько целей финансового прогнозирования, таких как:
- разработка стратегического плана предприятия
- минимизация расходов;
- разработка финансовой политики предприятия;
- разработка нормативных критериев [20, с. 110].
Для достижения поставленных целей, предприятию необходимо решить ряд задач финансового прогнозирования, таких как:
- увязка материально–вещественных и финансово–стоимостных пропорций на макро– и микроуровнях на перспективу;
- определение источников формирования и объема финансовых ресурсов субъектов хозяйствования и субъектов власти на прогнозируемый период[20, с. 96];
- обоснование направлений использования финансовых ресурсов субъектами хозяйствования и субъектами власти на прогнозируемый период на основе анализа тенденций и динамики финансовых показателей с учетом воздействующих на них внутренних и внешних факторов;
- определение и оценка финансовых последствий принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления, субъектами хозяйствования решений[20, с. 96].
Как уже отмечалось выше, результатом финансового прогнозирования является составление финансового прогноза. На рисунке 1 представлена классификация видов прогнозов.