ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 Инфляция как экономическая категория
1.1 Инфляция: понятие и ее виды
1.2 Причины и регуляторы инфляции
1.3 Методы измерения инфляции
Глава 2 Социально-экономические последствия инфляции
2.1 Виды последствий инфляции в экономике
2.2 Последствия инфляции в российской экономике
2.3 Методы антиинфляционной политики в РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
На сегодняшний день наиболее актуальными проблемами, которые касаются государственного управления социально-экономическими явлениями, становятся проблемы регулирования инфляционных процессов. Инфляция, занимая одно из центральных мест в экономической теории, оказывает значительное влияние на качество жизни населения и уровень развития страны в целом. Характеризуясь сложной, многофакторной структурой, она носит неизбежный и повсеместный характер, причем степень ее сложности и управляемости зависит от уровня развития товарно-денежных отношений в обществе, социально-политической стабильности, а также степени открытости экономики.
В таких условиях государству особенно важно проводить эффективную антиинфляционную политику, поскольку она оказывает положительное влияние не только на финансовые возможности государства, но и на экономическую стабильность, независимость доходной части бюджета страны от внешних заимствований и успешное развитие национальной экономики в целом.
Степень изученности проблемы. В современной научной отечественной и зарубежной литературы имеется большое количество работ, которые посвящены изучению проблемам управления инфляцией и особенностей антиинфляционной политики, однако далеко не все из них находят практическое применение и оказывают ожидаемый социально-экономический эффект.
В качестве основополагающего материала для написания курсовой работы послужили труды таких исследователей, как Д. Рикардо, К. Маркс, Д. С. Васюкова, А. В. Бердышев, А. А. Новичкова, Р. К. Шакирова и другие.
Цель курсовой работы состоит в исследовании инфляционных процессов в России.
Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:
- раскрыть понятие и сущность инфляции;
- выявить причины и регуляторы инфляции;
- рассмотреть методы измерения инфляции;
- определить виды последствий инфляции;
- провести анализ последствий инфляции в Российской экономике;
- проанализировать антиинфляционную политику, проводимую в РФ.
Объектом исследования является инфляция.
Предметом – экономические отношения, возникающие в результате протекания инфляционных процессов.
Методология исследования. Для реализации поставленных задач в работе были использованы следующие методы исследования: Методы абстрагирования, сравнения, синтеза; Обзор, обработка и анализ научных источников.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения и списка использованных источников.
Глава 1 Инфляция как экономическая категория
1.1 Инфляция: понятие и ее виды
Инфляция, как экономическая категория, существует довольно длительное время, так как неразрывно связана с понятием денег. В научной литературе дается следующее определение этому явлению: «Инфляция — это процесс обесценивания денег, вызванный их чрезмерным выпуском»[5, с. 118]. В экономике инфляция проявляется необоснованным ростом цен на товары и услуги в результате несоответствия товарной и денежной массы, а также в падении курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам.
К настоящему времени сформировалось множество подходов к определению инфляции. К примеру, с точки зрения монетаристов, инфляция представляет собой денежно-ценовой феномен и непосредственно зависит от количества денег в обращении. В связи с этим, рост цен выступает не первопричиной, а следствием. С другой стороны, приверженцы посткейнсианской школы уверены, что увеличение денежной массы выступает следствием роста цен на товары и услуги[12, с. 163]. Кроме того, инфляция — это сложное явление, которое возникает вследствие взаимодействия денежных и неденежных факторов.
На современном этапе инфляция приобрела ряд особенностей: приобрела не локальный, а повсеместный характер и переросла в хроническую стадию. Всё это связано с процессом глобализации.
Чем глубже изучалась инфляция, тем больше ее особенностей раскрывалось, и тем обширнее становилась видовая классификация инфляции. Однако наиболее часто встречается следующая классификация инфляции:
- По степени проявления:
- Нормальная инфляция - темпы прироста инфляции в пределах 5 %. Стоимость денег сохраняется. Отсутствует риск подписания контрактов в текущих ценах. Инфляция служит катализатором экономического роста. Характерна для большинства развитых стран.
- Ползучая или умеренная - выражается в постепенном длительномросте цен со среднегодовым темпом прироста в пределах 5-10%; наблюдается небольшое обесценивание денег при застойности инфляции, однако денежные вклады в таких условиях остаются прибыльными. Инвестиционные риски почти не возрастают, уровень жизни падает незначительно.
- Галопирующая - характеризуется скачкообразным ростом цен со среднегодовым темпом прироста 10-50%; негативна для экономики. Большинство договоров «привязывается» к росту цен или к иностранной валюте; деньги начинают ускоренно материализовываться в товары. Уровень жизни значительно падает.
- Гиперинфляция - характеризуется очень высоким темпом ростасо среднегодовым темпом прироста более 100%. Количество денег в обращении и цены растут астрономическими темпами; деньги перестают выполнять свои функции. Наблюдается значительное расхождение цен и зарплаты[14, с. 128].
- В зависимости от внешнего проявления:
- Открытая инфляция - проявляется в рыночной экономике путем непосредственного повышения уровня цен и обесценивании денег;
- Подавленная инфляция - имеет место в централизованной экономике при жестком регулировании цен и проявляется в товарном дефиците.
- По степени расхождения роста цен по различным товарным группам:
- Сбалансированная - цены у различных товарных групп остаются относительно неизменными по отношению друг к другу;
- Несбалансированная - цены различных товарных групп изменяются неравномерно, в различных пропорциях по отношению друг к другу.
- В зависимости от ожидаемости и предсказуемости инфляции [9, с. 74]:
- Ожидаемая - позволяет заранее подготовиться к негативным последствиям и смягчить их;
- Неожидаемая - не может быть спрогнозирована и тем самым наносит большой урон экономическим агентам.
- По причинам возникновения:
- Инфляция спроса - вызывается увеличением совокупного спроса в условиях полной занятости;
- Инфляция издержек - возникает при уменьшении совокупногопредложения в результате увеличения издержек.
Помимо этого, различают инфляцию спроса и инфляцию предложения. Инфляция спроса порождается дефицитом государственного бюджета, ожиданиями, ростом непредвиденных расходов, ростом необеспеченных кредитов. Она предполагает опережающий рост доходов по сравнению с объемом производимых товаров [6, с. 261].
Если совокупный спрос превышает предложение, то возникает избыточный спрос, что приводит к росту цен. В таком случае слишком много денег «охотится» за слишком малым количеством товаров, и цены растут, что ведет к росту прибылей и денежных доходов.
Инфляция предложения порождается монополизацией, экспансией, ростом издержек производства, ростом налогов. В таком случае происходит рост издержек на единицу продукции в связи с повышением заработной платы, цен на сырье, энергию. В таком случае падает предложение товаров, и начинают расти цены, номинальная зарплата при понижающихся реальных доходам, росте издержек производства и цен. Совокупных спрос сохраняется, но падает предложение товаров в силу роста издержек, что ведет к повышению цен и к новому витку инфляции.
Таким образом, инфляция на сегодняшний день является серьезное макроэкономической проблемой. Под ней следует понимать снижение покупательной способности национальной валюты, ее обесценивание. Проявление инфляции обычно происходит в росте цен. В экономике инфляция может быть открытой и закрытой, нормальной, ползучей, галопирующей или гиперинфляцией.