ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты социально-экономической дифференциации
1.1 Понятие и сущность социально-экономической дифференциации
1.2 Факторы, влияющие на дифференциацию и причины её определяющие
1.3 Уровень и качество жизни населения
Глава 2. Современное состояние социально-экономической дифференциации в Российской Федерации и регионах (на примере РД)
2.1 Анализ показателей социально-экономической дифференциации населения в РФ и регионах (на примере РД)
2.2. Инструменты и методы государственной политики сокращения неравенства в доходах в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Стремительное социально-имущественное расслоение общества в конце прошлого столетия произошло в результате рыночных преобразований, которые в связи с перераспределением денежных средств привели к появлению групп людей с разным уровнем жизни, то есть материальным положением.
Социально-экономическая дифференциация – разделение общества на группы, страты и слои на оснований различий в уровне жизни и доходах.
Актуальность данной темы определено современными условиями, при которых социально-экономическая дифференциация набирает угрожающие обороты и разрастается в масштабах. Каждый человек стремится к имущественному благополучию, но, однако, общество разбивается на бедных и богатых, кроме того число первых значительно превалирует. Средняя прослойка общества практически исчезает, присоединяясь к низшей прослойке общества. Такая ситуация объясняется тем, что недостаточно развиты механизмы распределения ресурсов, результат чего является сосредоточение экономических ресурсов в руках отдельных страт. И в 2020 год за чертой бедности находится почти 14% от общей массы жителей, а к богатым и очень богатым относят лишь 1-2%. Росстат выявил, что неравенство в распределении денежных средств выше допустимого уровня и достигает пикового значения. Тем более имеются различия в условиях и уровне жизни социальных слоев, что способствует замедлению экономического роста, снижению экономической активности, к ухудшению социально-психологического состояния индивидов, повышению социальной напряженности и неустойчивости и т.д. Поэтому проблема требует изучения и решений со стороны государства, так как непосредственным образом влияет на экономическую ситуацию в стране.
Объектом курсовой работы является социально-экономическая дифференциация (неравенства), которая определяет степень неравномерности распределения благ между членами общества.
В качестве предмета исследования выступают доходы и уровень жизни населения.
Цель курсовой работы заключается в исследовании причин и анализе показателей социально-экономической дифференциации населения в РФ и РД.
Исходя из поставленной цели, определены соответствующие задачи:
- дать определение социально-экономической дифференциации и рассмотреть её сущность;
- изучить основные факторы и причины неравенства социальных слоев общества;
- определить показатели уровня жизни и дифференциацию населения по уровню жизни в соответствии с критериями;
- проанализировать показатели социально-экономической дифференциации общества в РФ и РД;
- рассмотреть инструменты и методы государственной политики сокращения социально-экономического неравенства населения.
Структура. Курсовая работа написана в объеме 33 страниц печатного текста. Она состоит из следующих взаимосвязанных частей: введение, две главы, заключение, перечень используемой литературы (), приложение. В ведении установлена актуальность темы, цель, задачи, предмет и объект исследования, а также основа методологических и информационных данных. В первой главе представлены теоретико-методологические данные социально-экономической дифференциации в РФ. Во второй главе проведен анализ показателей социально-экономической дифференциации в РФ и РД, а также определены способы государственной поддержки снижения неравенства. В заключении изложены выводы исследования.
Информационная база состоит из данных с официальных государственных статистических источников, периодических изданий, интернет-ресурсов, аналитических материалов.
Теоретической основой составили работы ученых, рассматривающие процессы и проблемы социально-экономической дифференциации.
При изучении темы методологической основой составили общенаучные методы, такие как системный подход, анализ, обобщение, синтез, дедукция, индукция, сравнение.
Глава 1. Теоретические аспекты социально-экономической дифференциации
1.1 Понятие и сущность социально-экономической дифференциации
С момента своего формирования и возникновения обществу характерна неоднородность, то есть индивиды и группы располагают разными объемами материальных благ.
В нашей стране в ходе рыночных преобразований 1992-1996 гг. сильно возросло экономическое неравенство, результатом которого стало усиление дифференциация денежных средств и уровня жизни общества, в том числе различия в доступе к рынку труда, образованию, хорошим жилищным условиям и пр.
Известные социологи и экономисты уподобляют определения «дифференциация» и «неравенство», так как первое является формой неравенства, а второе подразумевает дифференциацию людей.
В целом под социальной дифференциацией подразумевается разделение населения на группы с разными социальными положениями. Важными компонентами социального неравенства выступает власть, престиж, материальное имущество. При этом она имеет различные виды такие, как социально-политическая, социально-профессиональная, социально-экономическая дифференциация. Если говорить о последней, то она проявляется в следствии получения неравных доходов, в делении общества на «богатых» и «бедных», в неравном доступе к ограниченным благам. По нашему мнению, чтобы причислить человека к одной из этих групп, нужно обратить внимание как на степень богатства, так и на величину получаемых денежных средств. Первое предполагает некий запас, показывающий объем покупательской способности, а второе – поток, определяющий рост или спад покупательской способности человека. [10, с. 81]
Сущность социально-экономической дифференциации раскрывается через определение вышеупомянутых критериев. Рассмотрим эти критерии.
Богатство можно либо унаследовать, либо сформировать самостоятельно через накопление денежных средств. Вместе с тем, богатство может быть следующих трёх форм:
- в виде зданий, земель, потребительских благ и многое другое, то есть физическая (реальная) форма богатства;
- в виде ценных бумаг, денег, банковский счетов, чеков и т.д., то есть финансовая форма богатства;
- в виде таланта, физических и умственных способностей, образования, опыта человека, то есть так называемая форма богатства - «человеческий капитал».
Противоположностью богатства является бедность, масштабы которой определяются удельным весом людей, проживающих на границе бедности. Бедность как явление социально-экономической дифференциации возникло по причине несовершенства системы рынка труда и государственной социальной поддержки и защиты. Так, существует абсолютная бедность, при которой человек не в состоянии удовлетворить минимальные потребности за свой доход, а при относительной такая возможность имеется. Это приводит к росту неудовлетворенности индивида своим имущественным положением.
Как уже говорилось ранее, доходы также представляют собой критерий деления социальных групп по достатку. Одним из наиважнейших показателей социально-экономической дифференциации является дифференциация населения по доходам – расслоение общества на основе неравного распределения денежных ресурсов (прибыли или заработка).
Резкая дифференциация доходов приводит к тому, что в обществе растет социальная напряженность и неустойчивость. [11, с. 417] Такая ситуация прослеживается в латиноамериканских странах, население которых находятся на разных социально-экономических уровнях развития. А общество, для которой характерна рациональная дифференциация доходов, отличается устойчивостью и относительной равномерность, результатом чего является интенсивная социальная мобильность. Равномерность и устойчивость такого общества объясняется наличие высокой доли среднего класса.
Дифференциация оценивается не только по уровню доходов в целом, но и по размеру домохозяйств и социально-демографическим типам, занятости, соотношению числа занятых и иждивенцев, числу детей, половозрастным характеристикам членов домохозяйств.
Таким образом, социально-экономическая дифференциация — различия между социальными слоями или стратами общества в обеспеченности имущественными благами и возможности удовлетворения своих потребностей, в основании чего лежит дифференциация доходов населения.