Введение
Климат как фактор дифференциации почвенного покрова
Заключение
Список литературы
Реферат|География
Авторство: gotovoe
Год: 2015 | Страниц: 9
Введение
Климат как фактор дифференциации почвенного покрова
Заключение
Список литературы
Почвы – одно из ценнейших богатств России, основной природный ресурс сельского и лесного хозяйства. Обладая естественным плодородием и способностью производить урожаи, почвы являются важным фактором хозяйственного развития многих регионов страны, т.к. с их плодородием связана возможность развития земледелия и получения продуктов питания и многих видов сырья.
Огромные размеры, значительная протяжённость территории России и связанное с этим разнообразие климата, водного режима, растительности, геологического строения и рельефа определили пространственную пестроту почвенного покрова. Характерные сочетания на определённой территории материнской горной породы, рельефа, климата, растительности, животных и других факторов почвообразования приводят к формированию генетических типов почв, обладающих сходным строением и свойствами. Каждый тип почв в зависимости от преобладания тех или иных почвообразующих процессов подразделяется на более мелкие таксономические единицы – подтипы.
С изменениями климатических условий и растительности связано проявление широтной зональности и высотной поясности в географическом распределении почвенного покрова.
Целью данной работы является изучение климата, как фактора дифференциации почвенного покрова. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Климат – многоаспектный фактор, прямо и косвенно управляет всеми процессами почвообразования и формирования растительности.
Влияние климата связано:
- с количеством солнечной радиации, поступающей на земную поверхность;
- с уровнем увлажнения, определяемом количеством атмосферных осадков.
В зависимости от обеспеченности почвы водой и характера водного режима меняются: скорость биохимических реакций; дальность переноса веществ, т.е. интенсивность миграции; окислительно - восстановительные условия; степень выветрелости и выщелоченности горных пород; меняется дифференциация почв на генетические горизонты; свойства этих горизонтов.
Таким образом, климат определяет различие в количестве энергии и воды, участвующей в почвообразовании; интенсивность процессов, протекающих в почве.
Для познания природы почвенных процессов важнейшее значение имеют климатические показатели, характеризующие температурные условия и увлажнение, поскольку с ними тесно связан водно-температурный режим почв и биологические процессы. К таким показателям в первую очередь должны быть отнесены агроклиматические показатели вегетационного периода, когда в почве протекают наиболее активные процессы. Поскольку почвенные процессы не прекращаются полностью после вегетации, определенное значение имеют и среднегодовые климатические показатели, и показатели межвегетационного периода.
Главный источник энергии для биологических и почвенных процессов - солнечная радиация, а основной источник увлажнения - атмосферные осадки. Солнечная радиация поглощается земной поверхностью, а затем постепенно излучается и нагревает атмосферу. Вода, попадая в почву, поглощается растениями и возвращается в атмосферу через транспирацию или в результате физического испарения. Таким образом, устанавливается постоянный тепло и влагообмен между почвой и атмосферой. В процессе этого обмена формируется гидротермический режим почвы, который является важнейшим ее свойством.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!