ВКР|Экономика

Управление затратами на предприятии на примере ООО «СК-Родонитовая» (ресторан «Своя компания»)

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 68

Цена: 2 800
Купить работу

 

Введение

1

Теоретические основы управления затратами предприятия

1.1

Основные понятия и подходы к классификации затрат  предприятия

1.2

Виды и методы калькуляции себестоимости

1.3

Методы управления затратами

2

Анализ структуры расходов (затрат) на производство и реализацию продукции  на  примере ООО «СК-Родонитовая» (ресторан «Своя компания»)

2.1

Характеристика предприятия и анализ основных финансовых  показателей его деятельности

2.2

Анализ динамики и структуры расходов (затрат) на производство и реализацию продукции (работ, услуг) в ООО «СК-Родонитовая»

3

Проблемы управления затратами ООО «СК-Родонитовая» (ресторан «Своя компания») и пути их решения

 

Заключение

 

Список использованных источников

Основной целью хозяйственной деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли. Разницей между доходами и расходами предприятия является прибыль, таким образом, на формирование прибыли прямое воздействие оказывает формирование расходов (затрат). Таким образом вопрос связанный с формированием, оптимизаций и управлением затратами определяет актуальность выпускной квалификационной работы.

Изучением и развитием вопроса управления затратами занимались такие ученые как, И. А. Бланк, Т. А. Казакевич, В. В. Ковалев , В.Г. Лебедев и др., однако предприятия питания свою специфику деятельности, в работах ученных не представлено системного механизма управления затратами, который бы позволял эффективно обеспечивать результативную деятельность.

Цель исследования - изучить теоретические и методические аспекты управления затратами предприятия, провести их анализ, оценку эффективности и разработать мероприятия по их оптимизации.

Для раскрытия поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить основные понятия и подходы к классификации затрат предприятия;
  • провести анализ структуры расходов (затрат) на производство и реализацию продукции предприятия питания;
  • выявить проблемы и разработать рекомендации, направленные на оптимизацию затрат предприятия питания.

Объект исследования – ООО «СК-Родонитовая» (ресторан «Своя компания»).

Предмет исследования – экономические отношения, возникающие в процессе управления затратами предприятия.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют работы отечественных ученых, нормативные и законодательные акты, публикации в периодической печати, ресурсы Интернет.

Методической основой исследования являются приемы статистики: сравнение, способ табличного отражения аналитических данных, использование относительных и средних величин в анализе хозяйственной деятельности, использование трендовой модели и среднего абсолютного прироста, факторный анализ, цепных подстановок в составлении прогноза основных показателей торгового предприятия на следующий год.

Информационной базой выпускной квалификационной работы явилась финансовая отчетность ООО «СК-Родонитовая» за 2016-2018 гг.

Практическая значимость исследования состоит в том, что сформулированные в работе практические рекомендации направлены на оптимизацию затрат и их относительное сокращение на предприятии питания.

Цели и задачи определи логику и структуру выпускной квалификационной работы, которая состоит трех глав, введения, заключения и списка использованной литературы.

Во введении обоснована актуальность исследования, определены цель, объект, предмет, задачи, методология и методы исследования.

В первой главе раскрыты основные понятия и подходы к классификации затрат предприятия, виды и методы калькуляции себестоимости, методы управления затратами.

Во второй главе дана характеристика ООО «СК-Родонитовая» (ресторан «Своя компания»), проведен анализ основных финансовых показателей и анализ затрат на производство и реализацию продукции.

В третьей главе представлены проблемы управления затратами ООО «СК-Родонитовая» и пути их решения.

В заключении изложены основные выводы и рекомендации по использованию результатов работы.

 

1 Теоретические основы управления затратами предприятия

1.1 Основные понятия и подходы к классификации затрат предприятия

В основе любого действующего в условиях рыночной экономики предприятия стоит достижение целей и задач, обеспечивающих ему прибыль. Однако данный процесс деятельности невозможен без возникновения ограничивающих факторов – затрат предприятия, которые одновременно влияют на объем производства выпускаемой продукции, а также на ее реализацию. Таким образом, осуществление производственно-хозяйственной деятельности предприятия сопряжено с расходами, которые уменьшают его экономические выгоды в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящие к уменьшению капитала предприятия, и определяются как обоснованные и документально подтвержденные затраты.

В Российском законодательстве определено только понятие «расходы» (таблица 1).

Таблица 1 – Использование термина «расходы» в нормативно-правовых актах[1]

Определение

Источник

Расходы – уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)

Положение по

бухгалтерскому учету 10/99.

Расходы – обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществляемые налогоплательщиком

Глава 25 Нало-гового кодекса РФ

 

Как мы видим, существует разница в трактовках данных понятий в бухгалтерском и налоговом учете, что, как правило, затрудняет для организаций   верное    ведение    финансовой      отчетности    относительно

отражения некоторых видов расходов.

Помимо категории «расходы» в экономической теории встречаются такие понятия как «затраты» и «издержки»; к соотношению данных терминов относятся по-разному: одни воспринимают их в качестве синонимичных (Н. А. Зайцева [10], Л. И. Иванова [11]), другие выражают одну категорию как составную часть другой (В.Я. Горфинкель [9], О.В. Кисилева [17]).

Информация, представленная в таблице 2, показывает, что в настоящее время нет единой точки зрения, определяющей термины «затраты», «расходы» и «издержки». При этом ряд ученых рассматривают отдельно понятия «затраты» и «издержки» Л. А. Чалдаева, О. Н. Волков), ряд авторов рассматривают только понятие «затраты» (В. И. Стражева, И. В. Богатырева, А. П. Гарнов) или только понятие «расходы» (Н. В. Климова, Т. Б. Альгина).

Проанализировав различные подходы ученых к определению вышеназванных категорий, можно сделать вывод, что каждая из категорий обладает своими особенностями: под затратами предприятия понимают стоимостную оценку производственных ресурсов, израсходованных в процессе производства и реализации продукции, под расходами – совокупность затрат предприятия, связанную с моментом реализации продукции; издержки рассматривают не только прошлый и отчетный период, но также и учитываются при планировании деятельности предприятия.

Разнообразие подходов к трактовке сущности термина «затраты» повлияло на возникновение их различных форм классификаций.

Шеремет Д.А. предложил следующую классификацию затрат (рис. 1):

  • по элементам затрат в соответствии с их экономическим содержанием ПБУ 10/99 определяет общую для всех коммерческих организаций структуру экономических элементов:
  • материальные затраты – материалы с учетом стоимости возвратных отходов;
  • затраты на оплату труда – оплата труда персонала организации;
  • отчисления на социальные нужды – процент от суммы начисленной оплаты труда;
  • амортизация – начисляется исходя из балансовой стоимости, основных средств, срока полезного использования и способа начисления амортизации;
  • прочие расходы  –  это  налоги,  сборы,  проценты  по  кредитам, командировочные расходы и др.

Рисунок 1 – Классификация затрат  [48, с.137]

  • по роли в процессе производства затраты разделяются на основные и накладные. Основные затраты непосредственно обусловлены технологическим процессом производства продукции, например, сырье и материалы, заработная плата рабочих, производственная электроэнергия. Накладные – это затраты на обслуживание производственного процесса и создание условий для работы предприятия в целом [48, с.137].
  • по месту своего возникновения накладные расходы подразделяются на общецеховые, общепроизводственные и общехозяйственные;
  • по характеру отнесения на продукцию: прямые; косвенные. Прямые затраты прямо могут быть отнесены на себестоимость производимого продукта, так как они связаны с производством именно данного конкретного продукта и ни с чем больше не связаны.           Косвенные затраты невозможно прямо отнести на производство конкретного продукта, так как они связаны с производством многих продуктов, поэтому для того чтобы включить эти затраты в себестоимость, их приходится распределять между продуктами;
  • по характеру зависимости от объема выпускаемой продукции: постоянные и переменные. Постоянные затраты – это затраты, в широких пределах не зависящие от объемов производства, эти затраты связаны с существованием самого предприятия, поэтому в той или иной мере предприятие несет их даже в том случае, когда ничего не производит. Переменные затраты прямо связаны с объемом производимой продукции, в случае если в какой-то период производство не ведется, в этот период переменные затраты равны нулю.
  • в зависимости от влияния управленческого решения на величину затрат: релевантные; нерелевантные;
  • в зависимости от возможности влияния на затраты: возвратные; безвозвратные [48, с.138].

Классификация затрат по характеру применения в связи с выпуском продукции затраты (постоянные и переменные) используется при управлении себестоимостью. Классификация затрат по характеру происхождения (первичные и вторичные) и по форме присвоения к отдельным продуктам (прямые и косвенные) используется при калькуляции себестоимости продукции.

Требования к разделению расходов для целей налогообложения  строго регламентируется Налоговым кодексом РФ. В соответствии с его  положениями, в рамках налогового учета группировка расходов  осуществляется  по двум направлениям: расходы, связанные с производством и реализацией и внереализационные расходы  [3].  В свою очередь, первые  включают в себя следующие элементы:

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации;
  • прочие расходы.

Таким образом, затраты предприятия – это выраженные в денежной форме расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей на производство, обращение, сбыт продукции. Классификация затрат на производство продукции осуществляется по ряду признаков, а именно: по однородности экономического содержания затрат; месту их возникновения; способу отнесения затрат на себестоимость; степени зависимости от объема производства, содержанию и назначению затрат; последовательности их формирования. Затраты на производство продукции группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям. По экономическим элементам затраты объединяются в следующие группы: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных средств и нематериальных активов; прочие затраты. Группировка затрат, связанных с производством и реализацией продукции, на основе калькуляционного метода осуществляется предприятием самостоятельно.

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05 августа 2000 г. N 117-ФЗ (ред. от 27.12.2019). – URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения: 12.01.2020).
  2. Приказ Минфина России от 06 мая 1999 г. N 33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации» ПБУ 10/99. – URL: http://www.consultant.ru/document /cons_doc_LAW_12508/ (дата обращения: 12.01.2020).
  3. Анализ хозяйственной деятельности: учебник / под ред. В.И. Стражева. – М.: Высшая школа, 2017. – 305 с. – ISBN: 978-985-06-1472-8.
  4. Альгина Т.Б. Управление затратами и результатами : учебное  пособие  / Т.Б. Альгина,  А.А. Фомин. – СПб. :  Изд-во  СПбГЭУ, 2017. – 278 с. – ISBN: 978-5-7310-3402-9
  5. Богатырева И.В. Повышение производительности труда на основе эффективного использования рабочего времени: методические основы и практика применения // Экономика труда. – 2019. – N1. – С. 407-418.
  6. Богатырева И.В. Оценка влияния рабочего времени на рост производительности труда работников предприятия // Проблемы развития предприятий: теория и практика. – 2019. – С. 74-85.
  7. Башмаков И.А. Повышение энергоэффективности и экономический рост // Вопросы экономики. – 2019. – N10. – С. 32-63.
  8. Гарнов А.П. Экономика предприятия / А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная, А.В. Мыльник. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 303 с. – ISBN 978-5-9916-3468-7
  9. Годовой отчет ООО «СК-Родонитовая». – URL: https://www.list-org.com/company/2273851. pdf (дата обращения:22.09.2019).
  10. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: учебник / В.Я. Горфинкель. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 718 с. – ISBN 978-5-238-02371-7
  11. Зайцев Н.А. Экономика предприятия: учебник / Н.А. Зайцев. – Москва: ИНФРА-М., 2017. – 284 с. – ISBN 978-5-16-101456-1.
  12. Замбржицкая Е.С. Понятия «затраты», «расходы», «издержки»: сходства и различия // Экономика и политика. – 2018. – N 2. – С. 58-63.
  13. Иванова Л.И. Методические подходы к определению сущности и оценке затрат организации // Экономические науки. – 2017. – N 12. – С. 143-146.
  14. Иванов И.Н. Организация труда на предприятиях: учебник / И.Н. Иванов, А.М. Беляев. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 305 с. – ISBN 978-5-534-12300-5.
  15. Ерижев М.К. Развитие методов управления затратами учета и калькулирования себестоимости // Экономический анализ. – 2019. – N 10. – С. 23-25
  16. Казакевич Т.А. Организация и планирование деятельности предприятий : учебное пособие / Т.А. Казакевич. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 188 с. – ISBN 978-5-534-00107-5.
  17. Кичигин А.В. Проблемы  нормирования  труда на предприятиях // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – С. 5-16.
  18. Киселева О.В., Чувашлова М.В. Системы учета затрат как инструмент повышения эффективности управления затратами: учебное пособие. – СПб.: Новая книга, 2018. – 380 с. – ISBN 978-5-9776-0362-1.
  19. Ковалев В.В. Финансовый  анализ:  Управление  капиталом. Выбор  инвестиций. Анализ отчетности: учебное пособие. – М.: Финансы и  статистика, 2018. – 432 с. – ISBN 5-279-02043-5.
  20. Климова Н.В. Экономический анализ: учеб. пособие / Н.В. Климова. – СПб. : Питер, 2017. – 191 с. – ISBN: 978-5-9558-0479-8.
  21. Колесникова Т.Г. Оценка эффективности управления затратами с помощью АВС-метода // Инновационные технологии управления и права. – 2019. – N 1. – С. 48-52.
  22. Комплексный анализ хозяйственной деятельности : учебник и практикум / под редакцией В. И. Бариленко. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 455 с. – ISBN 978-5-534-00713-8Котова К.Ю. Комплексное развитие системы управления затратами // Экономический анализ: теория и практика. – 2017. – N 40. – С. 34-54.
  23. Кулагина Н.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Практикум: учебное пособие / Н.А. Кулагина. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 135 с. – ISBN 978-5-534-07835-0.
  24. Лебедев В.Г. Управление затратами на предприятии: учебное пособие / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова. – СПб.: Издательский дом Бизнес–пресса, 2018. – 256с. – ISBN 978-5-534-07401-7.
  25. Лунин В.А. Сокращение издержек // Управление компанией. – 2017. – N10. – С. 30-37. 
  26. Мазаева П.С. Сущность затрат и их классификация на промышленном предприятии // Инновационная наука. – 2019. – N 9. – С. 175-177.
  27. Наконечная Т.В. Сущность и классификация затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг // Перспективы модернизации современной науки. – 2019. – С. 72-76.
  28. Никитина Н.Н. Система управления затратами и ее роль в финансовом менеджменте  //  Проблемы  теории  и  практики  управления: международный журнал. – 2018. – N 11. – С. 26-30.
  29. Низовкина Н.Г. Управление затратами предприятия (организации): учебное пособие / Н.Г. Низовкина. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 187 с. – ISBN 978-5-534-07835-0.
  30. Организация производства: учебник / под редакцией И.Н. Иванова. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 404 с. – ISBN 978-5-534-10588-9.
  31. Охотникова Н.В. Взаимосвязь затрат и финансовых результатов // Студенческая наука и XXI век. – 2019. – N 13. – С. 221-223.
  32. Основы технологии предприятия общественного питания: учебник и практикум / под общей редакцией А.В. Тотая. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 241 с. – ISBN 5-98281-067-3.
  33. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ, 2016. – 639 с. – ISBN 5-85173-047-1.
  34. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности: учеб. пособие / Т.А. Пожидаева. – М.: КНОРУС, 2018. – 320 с. – ISBN 978-5406-04508-4.
  35. Пожидаева Т.А. Применение современных методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в Российской практике учета // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. – 2018. – N 7. – С. 21–23.
  36. Рухляда Н.О. Технико–экономический анализ деятельности предприятия. Управление затратами и прибылью: учеб. пособие. – СПб.: Изд–во СПбГТУ, – 480 с. – ISBN 978-5-534-07401-7.
  37. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст] : учебник / Г.В. Савицкая. – Москва : ИНФРА–М, 2017. – 512 с.
  38. Смирнов П.А. Себестоимость продукции: планирование,  анализ,  резервы снижения  // Финансы. – 2018. – N 15. – С. 25-27.
  39. Управление затратами и контроллинг: учебное пособие / А.Н. Асаул, И.В. Дроздова, М.Г. Квициния, А.А. Петров. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 263 с. – ISBN 978-5-534-04968-8.
  40. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Перспектива, 2017. – 405 с. – ISBN 978-5-9916-3567-7.
  41. Финансы предприятия: учебник /  Под  ред.  Н.В. Колченой.  – М.: Финансы: ЮНИТИ, 2016. – 413 с. – ISBN 978-5-534-01172-2.
  42. Чалдаева Л.А. Экономика предприятия: учебник / Л.А. Чалдаева. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 435 с. – ISBN 978-5-534-07495-6.
  43. Шадрин Г.В. Экономический анализ: учебник и практикум / Г.В. Шадрина. – М: Издательство Юрайт, 2019. – 431 с. – ISBN 978-5-534-10997-9.
  44. Шанк Д.А. Стратегическое управление затратами: учебник.  – СПб.: Бизнес, 2016 – 388 с. – ISBN 978-5-534-07425-3.
  45. Шеремет А.Д. Управленческий учет: учебник / А.Д. Шеремет, О.Е. Николаева, С.И. Полякова. – М.: ФБК-Пресс, 2018. – 344 с. – ISBN 978-5-534-10739-5.
  46. Экономика предприятия: учебник и практикум / под редакцией А.В. Колышкина, С.А. Смирнова. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 498 с. – ISBN 978-5-534-07495-6.
  47. Экономика предприятия: учебник / Под ред. проф. О.Н. Волкова. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 520 с. – ISBN 978-5-534-05066-0.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское