Основной целью хозяйственной деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли. Разницей между доходами и расходами предприятия является прибыль, таким образом, на формирование прибыли прямое воздействие оказывает формирование расходов (затрат). Таким образом вопрос связанный с формированием, оптимизаций и управлением затратами определяет актуальность выпускной квалификационной работы.
Изучением и развитием вопроса управления затратами занимались такие ученые как, И. А. Бланк, Т. А. Казакевич, В. В. Ковалев , В.Г. Лебедев и др., однако предприятия питания свою специфику деятельности, в работах ученных не представлено системного механизма управления затратами, который бы позволял эффективно обеспечивать результативную деятельность.
Цель исследования - изучить теоретические и методические аспекты управления затратами предприятия, провести их анализ, оценку эффективности и разработать мероприятия по их оптимизации.
Для раскрытия поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить основные понятия и подходы к классификации затрат предприятия;
- провести анализ структуры расходов (затрат) на производство и реализацию продукции предприятия питания;
- выявить проблемы и разработать рекомендации, направленные на оптимизацию затрат предприятия питания.
Объект исследования – ООО «СК-Родонитовая» (ресторан «Своя компания»).
Предмет исследования – экономические отношения, возникающие в процессе управления затратами предприятия.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют работы отечественных ученых, нормативные и законодательные акты, публикации в периодической печати, ресурсы Интернет.
Методической основой исследования являются приемы статистики: сравнение, способ табличного отражения аналитических данных, использование относительных и средних величин в анализе хозяйственной деятельности, использование трендовой модели и среднего абсолютного прироста, факторный анализ, цепных подстановок в составлении прогноза основных показателей торгового предприятия на следующий год.
Информационной базой выпускной квалификационной работы явилась финансовая отчетность ООО «СК-Родонитовая» за 2016-2018 гг.
Практическая значимость исследования состоит в том, что сформулированные в работе практические рекомендации направлены на оптимизацию затрат и их относительное сокращение на предприятии питания.
Цели и задачи определи логику и структуру выпускной квалификационной работы, которая состоит трех глав, введения, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обоснована актуальность исследования, определены цель, объект, предмет, задачи, методология и методы исследования.
В первой главе раскрыты основные понятия и подходы к классификации затрат предприятия, виды и методы калькуляции себестоимости, методы управления затратами.
Во второй главе дана характеристика ООО «СК-Родонитовая» (ресторан «Своя компания»), проведен анализ основных финансовых показателей и анализ затрат на производство и реализацию продукции.
В третьей главе представлены проблемы управления затратами ООО «СК-Родонитовая» и пути их решения.
В заключении изложены основные выводы и рекомендации по использованию результатов работы.
1 Теоретические основы управления затратами предприятия
1.1 Основные понятия и подходы к классификации затрат предприятия
В основе любого действующего в условиях рыночной экономики предприятия стоит достижение целей и задач, обеспечивающих ему прибыль. Однако данный процесс деятельности невозможен без возникновения ограничивающих факторов – затрат предприятия, которые одновременно влияют на объем производства выпускаемой продукции, а также на ее реализацию. Таким образом, осуществление производственно-хозяйственной деятельности предприятия сопряжено с расходами, которые уменьшают его экономические выгоды в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящие к уменьшению капитала предприятия, и определяются как обоснованные и документально подтвержденные затраты.
В Российском законодательстве определено только понятие «расходы» (таблица 1).
Таблица 1 – Использование термина «расходы» в нормативно-правовых актах[1]
Определение
|
Источник
|
Расходы – уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)
|
Положение по
бухгалтерскому учету 10/99.
|
Расходы – обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществляемые налогоплательщиком
|
Глава 25 Нало-гового кодекса РФ
|
Как мы видим, существует разница в трактовках данных понятий в бухгалтерском и налоговом учете, что, как правило, затрудняет для организаций верное ведение финансовой отчетности относительно
отражения некоторых видов расходов.
Помимо категории «расходы» в экономической теории встречаются такие понятия как «затраты» и «издержки»; к соотношению данных терминов относятся по-разному: одни воспринимают их в качестве синонимичных (Н. А. Зайцева [10], Л. И. Иванова [11]), другие выражают одну категорию как составную часть другой (В.Я. Горфинкель [9], О.В. Кисилева [17]).
Информация, представленная в таблице 2, показывает, что в настоящее время нет единой точки зрения, определяющей термины «затраты», «расходы» и «издержки». При этом ряд ученых рассматривают отдельно понятия «затраты» и «издержки» Л. А. Чалдаева, О. Н. Волков), ряд авторов рассматривают только понятие «затраты» (В. И. Стражева, И. В. Богатырева, А. П. Гарнов) или только понятие «расходы» (Н. В. Климова, Т. Б. Альгина).
Проанализировав различные подходы ученых к определению вышеназванных категорий, можно сделать вывод, что каждая из категорий обладает своими особенностями: под затратами предприятия понимают стоимостную оценку производственных ресурсов, израсходованных в процессе производства и реализации продукции, под расходами – совокупность затрат предприятия, связанную с моментом реализации продукции; издержки рассматривают не только прошлый и отчетный период, но также и учитываются при планировании деятельности предприятия.
Разнообразие подходов к трактовке сущности термина «затраты» повлияло на возникновение их различных форм классификаций.
Шеремет Д.А. предложил следующую классификацию затрат (рис. 1):
- по элементам затрат в соответствии с их экономическим содержанием ПБУ 10/99 определяет общую для всех коммерческих организаций структуру экономических элементов:
- материальные затраты – материалы с учетом стоимости возвратных отходов;
- затраты на оплату труда – оплата труда персонала организации;
- отчисления на социальные нужды – процент от суммы начисленной оплаты труда;
- амортизация – начисляется исходя из балансовой стоимости, основных средств, срока полезного использования и способа начисления амортизации;
- прочие расходы – это налоги, сборы, проценты по кредитам, командировочные расходы и др.
Рисунок 1 – Классификация затрат [48, с.137]
- по роли в процессе производства затраты разделяются на основные и накладные. Основные затраты непосредственно обусловлены технологическим процессом производства продукции, например, сырье и материалы, заработная плата рабочих, производственная электроэнергия. Накладные – это затраты на обслуживание производственного процесса и создание условий для работы предприятия в целом [48, с.137].
- по месту своего возникновения накладные расходы подразделяются на общецеховые, общепроизводственные и общехозяйственные;
- по характеру отнесения на продукцию: прямые; косвенные. Прямые затраты прямо могут быть отнесены на себестоимость производимого продукта, так как они связаны с производством именно данного конкретного продукта и ни с чем больше не связаны. Косвенные затраты невозможно прямо отнести на производство конкретного продукта, так как они связаны с производством многих продуктов, поэтому для того чтобы включить эти затраты в себестоимость, их приходится распределять между продуктами;
- по характеру зависимости от объема выпускаемой продукции: постоянные и переменные. Постоянные затраты – это затраты, в широких пределах не зависящие от объемов производства, эти затраты связаны с существованием самого предприятия, поэтому в той или иной мере предприятие несет их даже в том случае, когда ничего не производит. Переменные затраты прямо связаны с объемом производимой продукции, в случае если в какой-то период производство не ведется, в этот период переменные затраты равны нулю.
- в зависимости от влияния управленческого решения на величину затрат: релевантные; нерелевантные;
- в зависимости от возможности влияния на затраты: возвратные; безвозвратные [48, с.138].
Классификация затрат по характеру применения в связи с выпуском продукции затраты (постоянные и переменные) используется при управлении себестоимостью. Классификация затрат по характеру происхождения (первичные и вторичные) и по форме присвоения к отдельным продуктам (прямые и косвенные) используется при калькуляции себестоимости продукции.
Требования к разделению расходов для целей налогообложения строго регламентируется Налоговым кодексом РФ. В соответствии с его положениями, в рамках налогового учета группировка расходов осуществляется по двум направлениям: расходы, связанные с производством и реализацией и внереализационные расходы [3]. В свою очередь, первые включают в себя следующие элементы:
- материальные расходы;
- расходы на оплату труда;
- суммы начисленной амортизации;
- прочие расходы.
Таким образом, затраты предприятия – это выраженные в денежной форме расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей на производство, обращение, сбыт продукции. Классификация затрат на производство продукции осуществляется по ряду признаков, а именно: по однородности экономического содержания затрат; месту их возникновения; способу отнесения затрат на себестоимость; степени зависимости от объема производства, содержанию и назначению затрат; последовательности их формирования. Затраты на производство продукции группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям. По экономическим элементам затраты объединяются в следующие группы: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных средств и нематериальных активов; прочие затраты. Группировка затрат, связанных с производством и реализацией продукции, на основе калькуляционного метода осуществляется предприятием самостоятельно.