2 Практические аспекты влияния финансовых пирамид на инвестиционный климат страны
2.1 Влияние финансовых пирамид на инвестиционный климат страны
2.2 Проблемы противодействия государства созданию финансовых пирамид
Заключение
Библиографический список
2 Практические аспекты влияния финансовых пирамид на инвестиционный климат страны
2.1 Влияние финансовых пирамид на инвестиционный климат страны
Для начала выявим почему становится возможным существование финансовых пирамид в России
Смена технологических укладов вызывает институциональные и структурные сдвиги в экономике. В процессе перехода России к рынку не защищенные государством права собственности и контрактные права предоставляли широкие возможности для осуществления теневых сделок, вели к росту неформального сектора экономики, что, в свою очередь, сокращало налоговую базу государства. Несистемное принятие законов и их постоянное изменение фактически повышали уровень неопределенности при принятии хозяйственных решений, налагая на экономических агентов значительные непроизводительные издержки трансакционного характера. И дело не только в субъективных просчетах.
Важный вклад в экономическую теорию институциональных изменений внес В.М. Полтерович, рассмотревший на примере постсоветской экономики такую любопытную разновидность зависимости от предшествующего развития, как «институциональная ловушка». Речь идет о том, что среди путей развития возможны варианты, которые более выгодны в краткосрочном периоде, однако в долгосрочном они не просто менее эффективны, чем альтернативные (зарубежные экономисты рассматривали именно такие случаи), но делают дальнейшее развитие просто невозможным. Анализ «институциональных ловушек» открывает возможности для обоснованных подходов к раскрытию ограничений и отклонений в социально-экономическом развитии.
Данный подход чрезвычайно важен для понимания того, почему для России типичны финансовые пирамиды. Неспособность сформировавшейся в России институциональной системы обеспечить эффективное экономическое развитие вынуждает говорить об «институциональных ловушках». В пореформенные годы российская экономика стала заложницей множества импортированных из-за рубежа институтов-ловушек.
Даже самый поверхностный анализ российской экономики показывает сильнейшую зависимость формальных институтов от предшествующего развития. Российская экономика и ее институты прошли трудный путь. Их формирование блокировалось множеством факторов:
- исключительно высокой степенью неопределенности, возникшей на начальном этапе экономических реформ;
- неукорененностью традиций следования формальным институтам;
- идеологической расколотостью общества;
- незрелостью элит;
- недостатком политической воли у высшего руководства страны;
- слабой защитой инвесторов.
Российская экономика в последние десятилетия формировалась под влиянием ряда негативных факторов, в частности:
- низкого уровня прозрачности российских предприятий и российского рынка;
- недостаточности законодательного регулирования;
- неудовлетворительной системы правоприменения в России;
- специфических побудительных мотивов деятельности российских менеджеров и крупных акционеров, состоящих не в увеличении капитализации или прибыли компании, а в борьбе за контроль над управлением акционерным обществом или за вывод финансовых потоков; низкой ликвидности большинства ценных бумаг российских компаний т.д.
В этом контексте фундаментальной проблемой отечественной экономики является, главным образом, слабая роль формальных институтов в достижении ее эффективного развития. В современных условиях государство, чтобы исправить ситуацию, должно осуществлять: содействие росту эффективности институциональных структур реального сектора; повышение конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.
Таким образом, чтобы финансовые пирамиды не имели питательной среды, необходимо формирование эффективной системы институтов, включающей соответствующее законодательство и правоприменительную систему.
Очевидно, что вследствие крушения финансовых пирамид в наибольшей степени страдают самые социально незащищенные слои населения. В результате у рядовых граждан формируется негативное отношение к институтам государства, которые, по их мнению, не обеспечили надлежащей защиты прав и законных интересов вкладчиков, подрывается доверие к финансовому сектору в целом. В конечном итоге происходит снижение объема инвестиций и ВВП, играющих важную роль в экономике любой страны. Чтобы этого не происходило, государство должно уделять пристальное внимание вопросам пресечения теневой экономической деятельности, совершаемой с использованием финансовых пирамид.
Теневая экономическая деятельность, совершаемая с использованием финансовых пирамид, представляет серьезную угрозу экономики, в том числе инвестиционному климату. Можно выделить восемь основных угроз:
- потеря производственного потенциала из-за высокого износа основных фондов;
- государственный долг (внутренний и внешний);
- корпоративный долг;
- высокий уровень бедности населения;
- утечка капитала;
- низкая инновационная и инвестиционная активность;
- низкая конкурентоспособность продукции;
- инфляция, включая скрытое и ожидаемое повышение цен.
Среди главных стратегических угроз экономики и инвестиционному климату обозначены следующие: низкая конкурентоспособность, незащищенность национальной финансовой системы от действий нерезидентов и спекулятивного иностранного капитала, уязвимость ее информационной инфраструктуры, несбалансированность национальной бюджетной системы, сохранение значительной доли теневой экономики, условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений, неравномерное развитие регионов и другие.