Введение
Глава 1. Общая характеристика юридического конфликта
1.1. Понятие юридического конфликта
1.2. Сущность и классификация юридического конфликта
Глава 2. Структура, динамика и разрешение юридического конфликта
2.1. Структура и динамика юридического конфликта
2.2. Технология разрешения юридического конфликта
Заключение
Список использованной литературы
Формирование и развитие юридической конфликтологии как специальной комплексной научной дисциплины диктуется необходимостью подготовки нового поколения специалистов для государственных, правоохранительных и правоприменительных органов, частных предприятий и т.д. Овладение юристами хотя бы основными методами управления и разрешения конфликтов в правовой сфере является одной из перспективных сторон их профессионального совершенствования.
Объектом исследования выступают условия и факторы, связанные с возникновением, развитием и разрешением юридического конфликта.
Предмет исследования включает: категориальный аппарат, при помощи которого осуществляется характеристика юридического конфликта; специфические признаки юридического конфликта; формы, методы и процедуры разрешения юридических конфликтов.
Цель исследования заключается в построении целостной теоретической модели юридического конфликта. В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:
- изучить понятие юридического конфликта;
- определить сущность и классификацию юридического конфликта;
- исследовать структуру и динамику юридического конфликта;
- проанализировать технологию разрешения юридического конфликта.
При написании работы применялись следующие методы исследования: структурно-функциональный, логический, исторический, сравнительный, формально-юридический и др.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования и включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы.
Теоретическую базу исследования составили труды таких ученых, как: А.В. Баева, Г.В. Брыжинская, А.А. Брыжинский, М.Дойч, Т.А. Канайкина, В.Н. Кудрявцев, В.А. Леванский, О.В. Лукьяновская, Р.Г. Мельниченко, В.Ю. Панченко, Е.И. Степанов, Ю.А. Тихомиров, Т.В. Худойкина, К.Ф. Шеремет.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮРИДИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА
1.1. Понятие юридического конфликта
В литературе встречается деление на трактовку юридического конфликта в широком и узком смыслах. Так, например, Т.В. Худойкина в своей диссертации отмечает, что юридический конфликт в узком смысле – это конфликт, непосредственно связанный с правовыми отношениями, это «противоборство субъектов права с противоречивыми правовыми интересами, возникшее в связи с применением, изменением, нарушением либо толкованием права», а в широком смысле – «это любой социальный конфликт, имеющий хотя бы один элемент, обладающий юридической характеристикой и который завершается юридическим способом, т.е. юридизируется». В этом отношении вполне справедливо замечание К.Ф. Шеремета о том, что «право должно выступать инструментом разрешения не только собственно юридических конфликтов, но и конфликтов социальных, не имеющих «чисто» юридической природы».
Юридическими будут, например, все трудовые, межгосударственные, многие семейные, производственные, межнациональные конфликты, если они касаются соглашений или юридических норм.
С точки зрения В.Н. Кудрявцева, юридический конфликт – это противоборство сторон, в котором имеются юридические элементы (т.е. правовые нормы, правовые отношения и юридические средства предотвращения и разрешения конфликтов), это «любой конфликт, в котором спор так или иначе связан с правовыми отношениями сторон (их юридическими действиями или состояниями) и, следовательно, субъекты, либо мотивация их поведения, либо объект конфликта обладают правовыми признаками, а конфликт влечет юридические последствия».
Наиболее значимыми элементами конфликта, имеющими правовую природу, являются:
- Субъекты юридического конфликта. Это те стороны, чьи интересы, претензии не совпадают и которые вступают в конфликтные отношения. Ими могут быть физические или юридические лица. Конфликт обязательно приобретает юридический характер, если в противоборстве находятся юридические лица или юридическое и физическое лицо.
- Объект юридического конфликта, т.е. по поводу чего возник конфликт. Чаще всего в юридическом конфликте его объектом выступает правовая норма, ее толкование. Этот элемент обретает правовую форму в том случае, когда статус лица (организации, института), их интересы и ценности закреплены нормами, соглашениями, договорами и т.п.
- Цель юридического конфликта – тот идеальный вариант, который устраивает каждую конфликтующую сторону – устранение или разрешение возникшего в сфере права противоречия, обеспечение справедливости во взаимоотношениях между конфликтующими сторонами.
- Средства юридического конфликта – при помощи чего осуществляется и разрешается конкретный конфликт. Они с неизбежностью должны быть юридическими, правовыми средствами, как-то: действующее законодательство, принятые законы и подзаконные акты, суд, прокуратура и т.д.
- Способы юридического конфликта – каким образом, по какой схеме, технологии возникает, протекает и завершается конфликт. Эти способы имеют четкие правовые границы – арбитражное или иное судебное разбирательство, следствие, осуществляемое правоохранительными органами, заседания судов различного уровня и т.п.
- Мотивация юридического конфликта – т.е. во имя чего ведется конфликт, какие побудительные факторы его провоцируют. Чаще всего этот элемент становится правовым, когда затрагиваются закрепленные в нормах права и обязанности (наследство, собственность и др.).
- Действия субъектов, определенные поступки участников конфликта, если они сопрягаются с нормами права, когда в результате определенных действий лицо (организация) становится обвиняемым, потерпевшим, истцом или ответчиком.
Таким образом, юридический конфликт – это такое противоборство сторон, при котором хотя бы один из этих элементов обладает юридическим характером. Ю.А. Тихомиров, рассматривающий юридический конфликт как наиболее острую коллизию, выделяет следующие его признаки: законная (легальная) процедура разрешения; использование доказательства в юридическом споре; наличие органа, управомоченного разрешать конфликт; применение обязательной силы решения по данному спору как в силу достигнутого согласия, договоренности, примирения сторон, так и императивных предписаний соответствующего органа; компенсация, т.е. применение санкций и возмещение ущерба и упущенной выгоды, восстановление прежнего (нормального) юридического состояния субъектов.