Введение
Глава 1. Общая характеристика института защиты прав несовершеннолетних наследников
1.1. Защита прав несовершеннолетних наследников при наследовании на общих основаниях
1.2. Защита прав несовершеннолетних наследников при наследовании обязательной доли
Глава 2. Актуальные проблемы института защиты прав несовершеннолетних наследников и пути их решения
2.1. Актуальные проблемы применения института защиты прав несовершеннолетних наследников
2.2. Пути решения проблемных вопросов применения института защиты прав несовершеннолетних наследников
Заключение
Список источников и литературы
Цель курсовой работы – определить проблемы, возникающие при толковании и применением норм института защиты прав несовершеннолетних наследников, а также предложить пути решения данных проблем.
Задачи курсовой работы:
- Изучить права несовершеннолетних и способы их защиты при наследовании на общих основаниях;
- Изучить права несовершеннолетних и способы их защиты при наследовании обязательной доли;
- Выявить актуальные проблемы реализации института защиты прав несовершеннолетних наследников;
- Сформулировать пути решения данных проблем.
Теоретико-методологическая база исследования: методологическую базу составляют общие принципы и методы научного познания, относящиеся к исследовательскому аппарату гуманитарных наук. Они включают основные принципы диалектики – развития и историзма; общенаучные подходы – системный; методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, абстрагирования и др. При изучении проблематики работы автор опирался на специальные методы: формально-юридический, сравнительно-правовой, конкретно-исторический и др.
Эмпирическая база исследования: эмпирическую базу исследования составляют: международно-правовой акт − Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989); нормативно-правовые акты Российской Федерации: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ, Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ, Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», а также судебная практика по делам о наследовании.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка источников и литературы.
Глава 1. Общая характеристика института защиты прав несовершеннолетних наследников
1.1. Защита прав несовершеннолетних наследников при наследовании на общих основаниях
Несовершеннолетние в силу особенностей своего физического и умственного развития нуждаются в специальной защите со стороны государства. Такое положение закреплено в Конвенции ООН «О правах ребенка»[1] и, конечно же, отражается в российском законодательстве, регулирующем отношения, участниками которых выступают дети. Все отрасли российского права так или иначе содержат нормы, которые направлены на дополнительную защиту прав несовершеннолетних. Участие таких субъектов в наследственных правоотношениях также регулируется специальной совокупностью норм, которая устанавливает гарантии осуществления их прав при получении наследства.
Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о наследстве закрепляют основания, по которым ребёнок может наследовать имущество: по закону и по завещанию. Уровень дееспособности не влияет на право несовершеннолетнего выступать в качестве наследника. В данном случае все юридически значимые действия по принятию наследства осуществляются их законными представителями: родителями, усыновителями, когда усыновление или удочерение было после смерти наследодателя при том, что он не был лишен родительских прав, опекунами, попечителями[2].
На несовершеннолетних распространяют свое действие как общие нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, которые предусмотрены для любых наследников, так и специальные, направленные на защиту прав и законных интересов именно лиц, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста.
Так общими нормами, регулирующими права всех наследников, устанавливается, что при наследовании по закону несовершеннолетние могут призываться к наследству в различной очередности. В таком случае имеет принципиальное значение не возраст ребенка, а степень родства наследника и наследодателя. Так, например, ребенок, родитель которого умер, является наследником первой очереди наравне с пережившим супругом и родителями наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ)[3]. Также наследниками первой очереди будут являться внуки наследодателя по праву представления (п. 2 ст. 1142 ГК РФ)[4]. Наследниками второй очереди могут быть несовершеннолетние братья и сестры наследодателя, они призываются к наследству, если отсутствуют наследники первой очереди (п. 1 ст. 1143 ГК РФ)[5]. Даже если несовершеннолетний не связан кровным родством с наследодателем, он может выступать в качестве наследника. Так пасынки и падчерицы, если нет наследников предыдущих очередей, призываются к наследству в седьмой очереди (п. 3 ст. 1145 ГК РФ)[6].
Специальные нормы, которые защищают права и законные интересы несовершеннолетних, будут рассмотрены ниже.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, к наследованию могут призываться граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (абз. 1 п. 1 ст. 1116 ГК РФ)[7]. Ростовцева Н.В. отмечает, что в отличии от ранее действовавшего гражданского законодательства, по которому допускалось привлечение к наследованию только детей наследодателя, родившихся после его смерти, ныне действующий Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает, что наследниками по закону могут быть не только дети, но и иные родственники, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства[8].
Также дополнительные гарантии, защищающие права будущего наследника, устанавливаются статьей 1166 Гражданского кодекса Российской Федерации. В данном положении закрепляется, что при наличии зачатого, но еще не родившего на момент открытия наследства наследника, раздел наследства может быть осуществлен после его рождения, если он будет выступать наследником той очереди, которая призывается к наследству[9].