Введение
- Собственность как объект уголовно-правовой охраны и объект преступного посягательства
1.1. Понятие, общая характеристика и виды преступлений против собственности по УК РФ
1.2. Формы хищений
- Проблемы отграничения смежных составов преступлений против собственности
2.1. Особенности квалификации преступлений против собственности
2.2. Практическое значение квалификации преступлений против собственности
Заключение
Список источников и литературы
Цель данного исследования – сформировать представление о квалификации преступлений против собственности и выявить проблемы, возникающие на практике.
Для реализации указанной цели, необходимо решение следующих задач:
- Дать понятие, общую характеристику и выделить виды преступлений против собственности в РФ.
- Рассмотреть различные формы хищений.
- Обозначить практическое значение смежных составов преступлений против собственности.
- Исследовать особенности квалификации преступлений против собственности.
Методологическую основу данного исследования составили общенаучные методы: анализ, синтез, систематизация и т.д., а так же ряд частнонаучных методов: исторический, формально-логический, формально-юридический, диалектический.
Степень научной разработанности проблемы. Данная тема хорошо разработана. Вопросами квалификации преступлений против собственности занимались такие учёные, как: Иногамова-Хегай Л.В., Рарог А.И., Чучаев А.И., Сундурова Ф.Р., Талан М.В. и другие.
Структура работы состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка используемых источников и литературы.
1. Собственность как объект уголовно-правовой охраны и объект преступного посягательства.
1.1. Понятие, общая характеристика и виды преступлений против собственности по УК РФ.
Российское уголовное право в качестве объекта традиционно рассматривает некоторую совокупность общественных отношений, нуждающихся в уголовно-правовой охране, в связи с тем, что они составляют основу жизнедеятельности современного общества. Проблема объекта в уголовном праве чаще всего рассматривается и анализируется в двух аспектах: объект уголовно-правовой охраны и объект преступного посягательства. Не смотря на то, что эти понятия весьма схожи, между ними имеются существенные различия.
Объект уголовно-правовой охраны – это та часть (группа) социальных отношений (социальных благ, интересов), существование которых общество и опосредованное им государство рассматривают как наиболее важное независимо от сферы человеческой деятельности.[1] Закреплённые в законе перечень объектов, поставленных под уголовно-правовую охрану, содержатся в ч. 1 ст. 2 Уголовного кодекса РФ.
Одним из объектов уголовно-правовой охраны является собственность. Термин «собственность» имеет много самых разных значений. С одной стороны он эквивалентен понятиям «имущество» или «вещь». А с другой стороны это сугубо экономическое отношение или право собственности как юридическая категория. Е.А. Суханов считает, что такая многозначность порождает ошибочные суждения и стереотипы относительно понятия собственности.[2]
По мнению одних учёных, объектом уголовно-правовой охраны является собственность как экономическая категория, а, по мнению других – право собственности; третьи учёные определяют собственность как экономическую и правовую категории в совокупности. Можно согласиться с тем, что собственность в уголовно-правовом восприятии это не вещи и не имущество. В уголовном праве устоялось их определение как предмета посягательства, который не может быть объектом уголовно-правовой охраны, так как последний представляет собой общественные отношения, которые находятся под охраной уголовного закона.
Собственность является совокупностью отношений особого рода. В гражданском праве считается, что они включают своё содержание отношения лица к имуществу, а также отношения между людьми по поводу присвоенного имущества. Названные виды отношений обычно рассматриваются как элементы общего экономического отношения собственности, с разных сторон отражающие её природу.[3]
Действующее законодательство выделяет группу преступлений против собственности путём размещения их в главе 21 раздела VIII Уголовного кодекса РФ, который называется «Преступления в сфере экономики».
В современной литературе преступления против собственности определяются как умышленные или неосторожные деяния, соединенные с нарушением права владения либо с иными способами причинения собственнику имущественного ущерба или с созданием угрозы причинения такого ущерба.[4]
Как правило, предлагаемые в теории определения преступлений против собственности составляются на основе признаков, присущих всех совокупности отдельных видов преступлений. К ним относятся указание на: а) собственность как объект посягательства; б) причинение собственности или собственнику ущерба в реальном или потенциальном виде; в) форму вины.