Введение
Заграничные походы Русской армии 1813 – 1814 гг.
Венская система международных отношений как результат военных действий России в 1813 – 1814 гг.
Заключение
Библиографический список
Реферат|История
Авторство: gotovoe
Год: 2016 | Страниц: 22
Введение
Заграничные походы Русской армии 1813 – 1814 гг.
Венская система международных отношений как результат военных действий России в 1813 – 1814 гг.
Заключение
Библиографический список
Итоги Отечественной войны 1812 года противоречивы. С одной стороны, она нанесла колоссальный ущерб отечественной экономике, инфраструктуре и человеческому потенциалу. С другой - позволила уже в январе 1813 году начать заграничный поход русских войск, закончившийся уничтожением Французской империи и восстановлением в ней Бурбонов. После разгрома в Отечественной войне Наполеона военные действия были направлены на изгнание французов из государств в Западной Европе. Это приводит фактически к реставрации реакционных режимов также по всему континенту.
Главным итогом этих походов и всех военных действий России стало возникновение Венской системы международных отношений, которая просуществовала около полувека и сыграла большую роль в поддержании мира на континенте.
Цель нашей работы – рассмотреть заграничные походы русской армии в 1813 – 1814 году.
Объект исследования – внешняя политика России в 1813 – 1814 гг.
Предмет исследования – заграничные походы русской армии, их итоги и последствия для мирового сообщества.
Методологической базой нашей работы послужила научно-исследовательская литература на данную тему. Также мы рассмотрим научную статью Е.П. Кудрявцевой, посвященную Венской системе и основным моментам в истории взаимоотношения России и европейских государств.
Заграничные походы явились логическим продолжением Отечественной войны 1812 года. 1812 год стал началом военного движения. Несмотря на разгром, наполеоновские войска были еще достаточно сильны. Сам он считал, что окончание кампании 1812 г. еще не означало прекращения военных действий против России. Он открыто заявлял о подготовке нового похода против России, лихорадочно формировал новую армию.
Первейшей задачей Наполеона было создание новой армии, становым хребтом которой стали бы уцелевшие после похода на Москву и поспешного из нее отступления 30–40 тысяч человек. Еще находясь в России, Наполеон весьма предусмотрительно распорядился досрочно призвать набор 1813 г., и теперь под его началом находилось около 140 тысяч новобранцев. Далее, указом 11 января, в армию переходили еще 80 тысяч членов Национальной гвардии. Таким образом набиралось более 200 тысяч человек. Кроме того, французские войска оставались в Германии, Италии, рассчитывал Наполеон и на призыв 1814 г., и на германских союзников. Все это могло дать в совокупности еще 200–250 тысяч человек. День и ночь, без устали работал император Франции над восстановлением артиллерии и кавалерии, пополнением войск оружием и продовольствием, изыскивал самые неожиданные людские ресурсы для комплектования армии (например, из французского флота в пехоту были переданы 12 тысяч канониров и 24 батальона матросов).
Чтобы закрепить победу, надлежало перенести военные действия за пределы России. Выступление русской армии послужило сигналом к всеобщему восстанию против Наполеона.
Заграничный поход русской армии 1813 года позволил очистить от французов территорию Вислы и Польши. Командовал российскими войсками фельдмаршал Кутузов. В этот заграничный поход русской армии Кутузовым был подписан Калишский договор о русско-прусском союзе против Наполеона. Это соглашение положило начало шестой коалиции против французов. Этот союз поддерживали европейские народы, выступающие в борьбе против ига Наполеона.
Поход русской армии совместно с прусскими войсками начался в конце марта. В Германии достаточно широко развернулось партизанское движение в тылу французов. Российские войска местное население приветствовало как своих освободителей. В середине апреля этого же года (1813) Наполеон сосредотачивает порядка 200 тысяч человек против русско-прусских солдат в количестве около 92 тысяч. На тот момент российскими войсками командовал Витгенштейн (после смерти Кутузова), после него руководство армией перешло к Барклаю-де-Толли. Союзники (Россия и Пруссия) потерпели поражение сначала 20 апреля при Лютцене, затем 8-9 мая при Бауцене.
Этот поход русской армии закончился тогда подписанием перемирия (23 мая). Продолжалось оно до 29 июля. В переговорах с Наполеоном посредником выступила Австрия. Однако закончились они неудачей. В результате австрийское правительство с Францией разорвала все отношения.
Против Наполеона выступила Швеция, связанная с российским государством договором 1812 года. С Россией и Пруссией заключила конвенцию Великобритания, предоставившая им субсидии. Между союзниками и Австрией были подписаны Теплицкие договоры (в 1813 году, 28 сентября), вскоре к союзу примкнула и Великобритания.
Таким образом, в следующий заграничный поход союзных войск насчитывалось порядка 492 тысячи человек (русских 173 тысячи). Все они были объединены в три армии. Около 237 тысяч солдат вошли в Богемскую армию. Ею командовал австрийский фельдмаршал Шварценберг. Порядка 100 тысяч человек сформировали Силезскую армию Блюхера (фельдмаршала Пруссии). Более 150 тысяч человек вошли в Северную армию, которой командовал Бернадот (наследный шведский принц). К Гамбургу был выдвинут отдельный корпус, состоящий из 30 тысяч человек.
Вместе с этим у Наполеона армия состояла из 440 тысяч солдат. Основная часть его военных сил располагалась в Саксонии. Август 1813 года ознаменован контрнаступлением союзных войск. Богемская армия 14 и 15 августа потерпела поражение в результате боевых действий (Дрезденского сражения) с основными силами французов. Наполеоновские войска пытались преследовать разгромленные полки, но российский арьергард отбросил неприятеля в боях под Кульмом (17-18 августа). Французские войска под командованием Макдональда потерпели поражение в сражении с Силезской армией, а Северная армия разгромила войска Удино. Разгром наполеоновской армии произошел после перехода союзников в общее наступление. Это сражение (Лейпцигское) произошло с четвертого по седьмое октября в 1813 году. Остатки французских войск ушли за Рейн. В Гамбурге был окружен корпус Даву.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!