На местности, зараженной радиоактивными веществами, у людей и животных могут возникать радиоактивные поражения, обусловленные как внешним облучающим воздействием, так и внутренним облучением вследствие попадания в организм радиоактивных веществ.
Внешнее общее облучение возникает при воздействии гамма-излучения.
Внутренне облучение причиняет действие радиоактивных веществ, которые попали в организм с воздухом, едой, водой, а также через кожу и слизистые оболочки.
При выпадении радиоактивных веществ возможно развитие смешанной формы поражения, как у людей, так и у животных, обусловленного внешним облучением и нахождении радиоактивным веществ в организме
Специфика биологического действия отдельных радионуклидов и характер лучевого поражения определяются, в первую очередь, поражением определенных (критических) органов, нарушение жизнедеятельности которых может проявиться относительно рано, когда общие реакции и изменения в других системах выражены значительно слабее или могут вовсе отсутствовать.
В системе мероприятий по защите населения от поражающих факторов техногенных катастроф, стихийных бедствий, массовых инфекционных заболеваний значительное место отводится медицинским средствам индивидуальной защиты. Они предназначены для профилактики поражений и оказания первой медицинской помощи населению, подвергнувшемуся воздействию радиационных, химических, бактериальных и других поражающих факторов техногенных и природных катастроф. С их помощью можно предупредить или значительно ослабить поражающее действие этих факторов на организм человека и повысить его устойчивость к ним.
К средствам медицинской защиты относятся радиозащитные средства, антидоты (противоядия), противобактериальные препараты, средства частичной санитарной обработки.
Радиозащитные средства — это фармакологические препараты, используемые для повышения радиорезистентности организма.
Они подразделяются на:
1) средства профилактики радиационных поражений при внешнем облучении;
2) средства предупреждения или ослабления первичной общей реакции организма при облучении;
3) средства профилактики радиационных поражений при поступлении радионуклидов внутрь организма;
4) средства профилактики радиационных поражений кожи при загрязнении ее радиоактивными веществами.
Для профилактики поражений при внешнем радиационном облучении используются средства, обладающие повышением устойчивости организма к действию ионизирующих излучений. Эти средства получили название радиопротекторов. Они действуют только при введении их до облучения. Применение их после облучения, как правило, не оказывает положительного эффекта.
Поэтому после введения радиопротекторов облучение происходит на фоне изменений функционального состояния организма. Многие из протекторов проявляют свое действие только в условиях нормального или повышенного содержания кислорода во вдыхаемом воздухе и напряжения в тканях, являясь антиоксидантами.
Целью данной работы является изучение основных аспектов применения медицинских средств защиты и лечения при внутреннем заражении радиоактивными веществами.
1. Поражения радиоактивными веществами при их попадании внутрь организма
Специфика биологического действия отдельных радионуклидов определяется в первую очередь поражением определенных (критических) органов, нарушение жизнедеятельности которых может проявиться относительно рано, когда общие реакции и изменения в других системах выражены значительно слабее или могут вовсе отсутствовать.
По способности преимущественно накапливаться в тех или иных органах выделяют следующие основные группы радиоактивных элементов:
Радионуклиды, избирательно откладывающиеся в костях («остеотропные»). Это щелочноземельные элементы: радий, стронций, кальций. Остеотропность проявляют некоторые соединения плутония. Поражения, развивающиеся при поступлении в организм остеотропных радионуклидов, характеризуются изменениями, прежде всего, в кроветворной и костной системах. В начальные сроки после массивных поступлений патологический процесс может напоминать острую лучевую болезнь от внешнего облучения. В более поздние сроки после инкорпорации сравнительно небольших активностей, обнаруживаются костные опухоли, лейкозы [4].
Радионуклиды, избирательно накапливающиеся в органах, богатых элементами ретикулоэндотелиальной системы («гепатотропные»). Это изотопы редкоземельных элементов: лантана, церия, а также актиний, некоторые соединения плутония и др. При их поступлении наблюдаются поражения печени, проксимальных отделов кишки (эти элементы, выделяясь с желчью, реабсорбируются в кишечнике и поэтому могут неоднократно контактировать со слизистой тонкой кишки). В более поздние сроки наблюдаются циррозы, опухоли печени. Могут проявиться также опухоли скелета, желез внутренней секреции и другой локализации.
Радионуклиды, равномерно распределяющиеся по организму. Это изотопы щелочных металлов: цезия, калия, натрия; изотопы водорода, углерода, азота, полония и др. При их поступлении поражения носят диффузный характер: атрофия лимфоидной ткани, в том числе селезенки, атрофия семенников, нарушения функции мышц (при поступлении радиоактивного цезия). На поздние сроки наблюдаются опухоли мягких тканей: молочных желез, кишечника, почек и т.п.
В отдельную группу выделяют радиоактивные изотопы йода, избирательно накапливающиеся в щитовидной железе. При их поступлении в большом количестве вначале наблюдается стимуляция, а позже угнетение функции щитовидной железы. В поздние сроки развиваются опухоли этого органа.
Плохо резорбирующиеся радионуклиды являются причиной возникновения местных процессов, локализующихся в зависимости от путей поступления РВ.
Влияние на развитие поражения активности инкорпорированных радионуклидов и продолжительности их пребывания в организме
Характер патологического процесса при внутреннем заражении РВ существенно зависит от количества поступившей активности и времени пребывания ее в организме. Темп накопления поглощенной дозы определяется как режимом поступления радионуклида (однократное, длительное), так и периодом эффективного полувыведения.
Если инкорпорация радионуклидов произошла в количествах, обеспечивающих накопление в течение короткого срока (несколько дней) среднетканевой дозы, эквивалентной 1 Гр гамма- облучения и выше, развивается острое лучевое поражение. При этом в значительной степени утрачивается специфичность действия различных радионуклидов и поражение во многих чертах напоминает острую лучевую болезнь от внешнего облучения [8].
Более вероятны ситуации, в которых количество инкорпорированного РВ не может обеспечить накопление достаточно высокой дозы в течение короткого времени и следствием внутреннего радиоактивного заражения является развитие хронической лучевой болезни или злокачественного новообразования.
В клинической картине лучевой болезни при алиментарном поступлении больших количеств ПЯД доминируют проявления поражения кишечника, вызванные контактным бета-облучением. Повреждения кишки часто имеют очаговый характер, особенно при поступлении плохо растворимых радионуклидов, длительно задерживающихся в криптах и регионарных лимфатических узлах, в результате чего местно формируются высокие дозы. Нарушается баланс жидкостей и электролитов, развиваются интоксикация, бактериемия, страдают секреция и ферментообразование в желудке, кишечнике. Клинически для тяжелой степени поражения характерны рвота, понос, тенезмы, слизь и кровь в кале, обезвоживание организма. Патологический процесс можно обозначить как острый геморрагический гастроэнтероколит. Состояние тонкой кишки при этом напоминает поражение при кишечной форме острой лучевой болезни от внешнего облучения.
Ингаляционное поступление ПЯД опаснее, чем алиментарное. Это связано, в первую очередь с облучением легких за счет продуктов, задержавшихся в них и попавших в лимфатические узлы.
В результате высоких местных доз, формирующихся вокруг задержавшихся в легких радиоактивных частиц, развиваются очаги кровоизлияний, переходящие в фибринозно - геморрагическую пневмонию со слабо выраженной клеточной реакцией. Наблюдаются проявления радиационного ожога верхних дыхательных путей. Наряду с органами дыхания при ингаляционном поступлении ПЯД поражается и кишечник. В остром периоде болезнь можно определить как бронхопневмонию с гастроэнтероколитом [2].
Гематологические изменения при поступлении ПЯД внутрь организма зависят от их количества, изотопного состава (который меняется в зависимости от «возраста» осколков) и растворимости. Если поступление невелико, а продукты мало растворимы, обычно наблюдают умеренный лейкоцитоз, моноцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, иногда лейкемоидную реакцию костного мозга. При поступлении больших количеств радионуклидов появляются признаки угнетения лейко- и эритропоэза. Значимость гематологических изменений для прогноза тяжести лучевой болезни в случае внутреннего поступления ПЯД значительно меньше, чем при внешнем облучении.
Из органов депонирования ПЯД на первом месте стоит щитовидная железа, в которой концентрируется до 30 % всех всосавшихся молодых ПЯД.
Так же как и при ОЛБ от внешнего облучения, при внутреннем заражении ПЯД развиваются существенные расстройства иммунологической реактивности: повышается чувствительность к инфекции, развиваются аутоимунные реакции.
Течение ОЛБ от внутреннего поступления ПЯД отличают:
- слабая выраженность первичной реакции и гематологического синдрома;
- отсутствие четких границ между периодами течения;
- рано появляющиеся признаки поражения критических органов (кишечника, легких);
- замедление восстановительных процессов [1].
Длительное присутствие в организме радионуклидов, отличающихся низкими константами распада и выведения, такими как 90Sr, нередко обусловливает возникновение хронических форм заболевания, многообразных опухолевых и неопухолевых отдаленных последствий.
Отдаленные последствия при внутреннем заражении ПЯД принципиально такие же, как и при внешнем облучении, однако существенно большая доля приходится на опухоли желез внутренней секреции, в возникновении которых ведущее значение принадлежит повреждению щитовидной железы, которую рассматривают как критический орган в формировании отдаленной патологии при поступлении в организм ПЯД.
2. Профилактика поражения радионуклидами. Специальные санитарно-гигиенические и профилактические медицинские мероприятия
Основной причиной поражения радионуклидами при чрезвычайных ситуациях, связанных с авариями на объектах атомной энергетики, является пребывание на радиоактивно-загрязненной местности (РЗМ). Для предупреждения радиоактивного поражения при нахождении на РЗМ необходимо проведение ряда профилактических мероприятий.
При авариях на ядерных энергетических установках население, проживающее в районе прохождения “факела”, должно укрываться м помещениях с закрытыми и законопаченными окнами и дверями, выключенной приточной вентиляцией. Выход на открытое пространство должен быть запрещен до окончания аварийно-восстановительных, спасательных и других неотложных работ [7].
В случае вынужденного пребывания (преодоления) РЗМ для снижения ингаляционного поступления РВ должны быть применены респираторы. Могут применяться средства защиты кожи. При их отсутствии - одежда, максимально возможно закрывающая кожные покровы. Места возможного поступления РВ - манжеты на руках и нижняя часть брюк должны быть плотно подогнаны и по возможности плотно закрыты (забинтованы). При выходе с РЗМ необходимо выполнить мероприятия, направленные на удаление радионуклидов с мест первичного поступления: проведение санитарной обработки (помывка со сменой носимого белья), удаление РВ из желудочно-кишечного тракта, при необходимости - гигиеническая стрижка [4].
Для предупреждения алиментарного поступления продуктов ядерного взрыва необходимо строго контролировать уровень зараженности воды и пищевых продуктов. При превышении безопасных уровней заражения прием воды и пищи запретить.